Почему Международный день пожилых людей так важен для России?

Oct 01, 2020 09:23





Время, ежесекундно прибавляющее к возрасту каждого из нас дни, месяцы и годы, штука, увы, неумолимая. И пока волшебных средств, дарующих вечную молодость, еще не изобрели, все мы, идя по жизни, так или иначе движемся к своим преклонным годам...



И особенно странно, что, к огромному сожалению, многие совсем не хотят обращать внимание на те проблемы и сложности, с которыми сталкиваются пожилые люди в наше время. И еще более странно, что даже самые передовые страны так до конца не смогли найти, а главное, принять те меры и провести все реформы, которые сделали бы старость каждого комфортной, спокойной и защищенной от социальных потрясений, унижения и безразличия.



День 1 октября 1990 года, ровно 30 лет назад, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем пожилых. Через два года этот праздник, а, точнее, день-напоминание стали отмечать и в нашей стране.

Цель очевидна: привлечь внимание к проблемам пожилых людей в современном мире и в конкретном обществе. Каждая из стран решает ... или не решает эти проблемы по-своему. И стоит ли напоминать, что уровень цивилизованности общества вполне справедливо определяется отношениями внутри него к так называемым незащищенным категориям граждан. А в нашей стране, старики, увы, объективно отнесены именно к незащищенным.



Возрастная дискриминация, финансовая нестабильность (во многих случаях - откровенная нищета), безразличие и нередко презрительное отношение молодого поколения, несостоятельность и беспомощность социальных служб, отсутствие в общественном сознании значимости опыта (как профессионального, так и жизненного), а, следовательно, невозможность налаживания преемственных связей между поколениями... Эти и другие проблемы постоянно заявляют о себе. Но из-за равнодушия к ним с теми же трудностями и часто несправедливостью в свое время придется столкнуться и пока еще молодым, но в будущем таким же престарелым гражданам.

В этот день по обыкновению говорится очень много громких слов. Демонстративно чествуются ветераны войны и труда, заслуженные работники, кто-то получает от местной администрации букет, шоколадку, а то и коробку конфет с открыткой... Даже и концерт организуют, и чаепитие.



И, да, это, несомненно, важно и отрадно - хоть капелька внимания. А что дальше? Тем более в то же время «за бортом» остается огромное количество «невидимок» - пожилых, часто немощных людей, что просто-напросто тихо угасают в одиночестве, забытые и брошенные даже близкими в своих неухоженных квартирах или ветхих деревенских домиках, формально навещаемые по графику для отчетности безразличными сотрудниками социальных служб. Если таковые службы вообще созданы и функционируют в этой местности. Полное отсутствие учреждений соцзащиты, увы, совсем не редкость в малых и отдаленных населенных пунктах нашей необъятной родины.



У нас, конечно, вообще немало проблем в социальной сфере. Но пожилые люди и инвалиды особенно остро ощущают на себе пренебрежение системы. Например, прожиточный минимум для пенсионеров ниже, чем для работающего населения. А ведь именно исходя из этой цифры формируются пенсии и социальные выплаты, которые во многих случаях остаются на уровне минимальных долгие годы.

Пожилому человеку, по мнению законотворцев, видимо не пристало иметь досуг, баловать себя разнообразием продуктов, качественно лечиться, быть хорошо одетым... Остается лишь то самое «дожитие». И от этого слова, если всерьез вдуматься в его смысл, по спине бегут мурашки. А немым равнодушием общество в целом как бы соглашается с такой ситуацией.



Еще одна огромная проблема для людей, достигших преклонного возраста - выпадение, а, точнее, выдворение их из активной социальной жизни. Да, это может быть связано в том числе с состоянием здоровья и отсутствием адекватной приспособленной социальной среды. Но нередко человека сбрасывают со счетов независимо от его физической формы, ориентируясь лишь на его внушительный возраст.

И здесь имеется в виду не только трудовая деятельность, а фактически отсутствие у большинства пожилых возможности проявить себя в творчестве, обучиться интересным и новым для себя хобби или навыкам. Многие пенсионеры, и даже предпенсионеры становятся социально изолированными, вынужденными максимально ограничить круг общения до лавочки у подъезда, навсегда погребая свои интересы и надежды на реализацию своих талантов. Да-да, они, те самые таланты и интересы, не исчезают и не отмирают с возрастом, как полагают те, кто молод и находится сверху...



Нетрудно догадаться, что озвученные и не озвученные здесь, но очевидные проблемы престарелых граждан упираются как в политический, так и в экономический факторы. И им, этим проблемам, их всеобщему освещению, поиску решений и их реализации, совершенно точно следует отводить не один день в году, а весь календарный годовой план. Но многое зависит и от каждого из нас: от нашего внимания к тем, кто рядом. И лишь по мере разрешения пусть не всех, но хотя бы части из этих проблем, День пожилого человека действительно сможет стать праздником, днем искреннего, заслуженного чествования старшего поколения, а не показным стыдливым фарсом с демонстрацией скудных, одномоментных, унизительных подачек. #блогерскаяосень



Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

ссср, общество, история, россия, каверзное, блогосфера, города и страны, культура, публицистика, история россии, #блогерскаяосень, календарь, живойжурнал

Previous post Next post
Up