Всем нам хочется грязного мороженого...

Aug 31, 2020 14:35


31 августа - День блога Живого Журнала!



Photo by Brooke Lark on Unsplash

Самые светлые и самые настоящие желания родом из детства. Платье как у принцессы, машинка на управлении, велосипед, поездка морю, поход в парк аттракционов… и, конечно, много-много мороженого!

И как же это было здорово, когда желания исполнялись! Точнее, для нас их исполняли взрослые. От счастья перехватывало дух, а наша радость становилась достоянием каждого прохожего. Знакомо?

А чувство ожидания перед исполнением самого заветного желания припоминаете? Когда оно еще не исполнилось, но вы уже точно знаете, что это будет. Вот-вот… буквально на расстоянии вытянутой руки. Жизнь в предвкушении нового и неизведанного. В таком пограничном состоянии натянутой струны.

Во взрослой жизни все немного иначе. Теперь мы сами себе добрые феи и волшебники. И народная мудрость о том, что «никто меня не любит так, как я», становится по-настоящему близкой. И только чувство радости от получения желаемого остается таким же, как в детстве.



В России всегда любили поговорить о жизни и «за жизнь». О тех же, кому открыто было сакральное знание, говорили: «знает петушиное слово». Ведь любой язык - и русский в том числе - это всегда больше, чем свод правил, закрепленный в учебниках различной глубины и толщины.

Умение манипулировать человеком при помощи слова именуется «суггестией». И, соответственно, тексты, направленные на то, чтобы внушить потенциальному читателю, подписчику, потребителю, что в ряду реальных обретет он свое счастье и выгоду, правильнее (и с академической точки зрения тоже) именовать «суггестивными».

«А я не хочу, не хочу по расчету…»



Photo by Lam Nguyen on Unsplash

Блажен, кто к 1125-му юбилейному написанному, а тем паче - прочитанному  тексту еще способен к восприятию новой информации… Слишком много появилось источников, и потому читатель сейчас растет не так как раньше: купил одну-две книги - и год их читает. Тем более что есть такое образование у человеческого мозга - ретикулярная формация, защищающий от информационных перегрузок. Своеобразный фильтр, препятствующий активизации нейронных процессов в случае повторяющихся или привычных сигналов.

Иными словами, очередной текст, убеждающий его открыть, да еще прочесть, как-то отреагировать, что-то купить, заказать, позвонить, а не то разверзнутся хляби небесные, и вожделенный «КамАЗ» перевернется на другой улице, вызывает протест и недоверие.

Дело тут не только в информационной перенасыщенности мозга реципиента, а, очевидно, в том, что «создатель текста» просто решил немного помахать револьвером вкупе с добрым словом (привет, Аль Капоне). Но револьвер оказался со сломанным курком (триггером). И текст, из которого, будто мертвые кости, торчит многократно повторенная схема, вызывает закономерное отторжение.

Внезапно!



Да, именно это слово - определяющее для настоящего суггестивного текста, призванного создать цепь новых ассоциаций, разбудить воображение читателя, перегруппировать привычную картину мира так, чтобы вызвать заинтересованность.

Здесь все средства хороши, кроме скучных. Но основной принцип, как и в клятве Гиппократа - не навреди! Ни читателю, ни тексту. Перенасыщенность образами, аллюзиями, цитатами приведет к обратному эффекту. Если в общих чертах, то при составлении такого текста нужно:

  • полностью отказаться от привычной позы «гуру» (А ты кто такой, собственно?)
  • убрать все лишние «ссылки» и «отзывы» (Меня лично мало волнует мнение Аполлодора, как и то, что твой бальзам помог тете Клаве, а вас?)
  • забыть о том, что существуют слова «эффективный», «оптимальный». «фантастический», «уникальный» (Уникален каждый из нас, а не твое средство от потливости ног с Малой Арнаутской улицы)
  • выдрать с корнем упоминание об отличиях и преимуществах (То, что ты зеленый, а не красный - хорошо, но я-то что с этого буду иметь?)
  • избегать упоминания об уме, логике, нравственных и моральных качествах читателя (Сам дурак, тролль и враг народа!)
  • не апеллировать к здравому смыслу аудитории (А смысл?)
  • не делать прямых или косвенных отсылок к бедственному положению читателя, страны, мира, человечества (Нравится мне кипятить! Не приходите ко мне!)
Сухой (он же влажный) остаток



Photo by Aron Visuals on Unsplash

Кто же такой современный блогер как автор текстов? Торговец иллюзиями. Как автор суггестивного текста (а другие зачем писать?) он должен уметь вызвать у читателя чувство, что только благодаря его (читателя) усилиям, знаниям, умениям, которыми он уже (!) располагает, жизнь изменится к лучшему. Схем миллион, и самая простая:

1. Создать общее представление о «светлом будущем», перечислив все выгоды (Выгоды, а не преимущества).

2. Обрисовать возможные впечатления от «новой жизни» (Как оно там? Нигде не жмет?).

3. Аккуратно вернуться к исходной точке (Как дошли до такого состояния?).

4. Оценить имеющиеся ресурсы (Вам и карты в руки).

5. Тактично предложить свое решение проблемы (А вдруг поможет?).

6. Закрепить представление о «светлом» будущем, уже без упоминания о выгодах (Пусть поработает фантазия читателя).



Photo by Florencia Viadana on Unsplash

Это, повторимся, всего лишь одна из возможных, причем простейших, схем. Ее использовал еще величайший тролль XIX века - Н. Г. Чернышевский. И она вовсе не подразумевает, что автор текста должен мастерски владеть словом, чтобы суметь найти подход к каждому читателю. В любом случае «у кого-то щи пусты, а у кого-то - жемчуг мелковат». Кто-то - Илья Муромец, а кто-то - Дюймовочка. И всем чего-то не хватает - низкого, высокого, большого, маленького, красивого и безобразного.

А вообще, если хотите научиться писать, о схемах лучше забыть, револьвер починить, мороженое снова залить шоколадом и выгодно перепродать...



Photo by Sai Kiran Anagani on Unsplash

В последнее время людей все труднее «зацепить» людей Словом. Все чаще людям нужен диссонанс, чтобы обратить их внимание на текст. Но даже самые стойкие граждане подвержены ежесекундному воздействию новой информации - у них тоже есть свои слабые места. Вопрос в том, где щупать…



Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

livejournal, общество, жж, текст, творчество, каверзное, вдохновение, блогосфера, инфобизнес, маркетинг, культура, лингвистика, языкознание, календарь, живойжурнал

Previous post Next post
Up