Алексей Венецианов «Крестьянский мальчик, надевающий лапти» (1820)
Берестяники и дубовики, коверзни и мочалыжники, ступни и семерики… Всё это обычные русские лапти. Но «модель» лаптей, которые надевает крестьянский мальчик с картины Алексея Венецианова, навскидку определить трудно. #92днялета
Кстати, лапти всегда надевают (как и любую другую обувь), а не обувают. Здесь пока что действует та же закономерность, что и у пары «надеть - одеть»: надеть обувь - на себя, обуть (одеть) - кого-либо.
Но у нас сегодня другая задача: выяснить, какие виды лаптей существовали (хотя бы в зависимости от материала их изготовления) и попытаться определить, что же за лапти надевает мальчик с картины Венецианова.
Алексей Венецианов «Крестьянский мальчик, надевающий лапти» (фрагмент)
Во всяком случае, на коренники и волосяники они не похожи. Коренники изготавливали из тонких корней растений, а волосяники - из конского волоса. Материал лаптей с картины определённо другого происхождения.
Вот коренники:
Коренники
А это волосяники:
Волосяники. Источник:
https://obuv.expert Быть может, в один из долгих зимних вечеров эти лапти были сплетены из полосок ткани или очёсов пеньки? Тогда их назвали бы плетёшками, чунями или коверзнями и носили бы дома или во время жары. Такая же судьба постигла бы лапти с необычным названием курпы (или крутцы), сплетённые в лучшем случае из старой пеньковой верёвки.
Лапти, плетенные из пеньки, ручная работа. Конец XIX - начало XX века (Веневский краеведческий музей)
Но мальчик определённо собирается на работу или отправляется помогать отцу да братьям. Для работы во дворе лучшим выбором стали бы ступни.
Ступни (Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс)
Но ступни были высокими и без обор (нет, это не оборочки, а верёвочные тесёмки, закрепляющие обувь на ноге), да и носили их на босу ногу, а потом оставляли у порога, чтобы быстро надеть для работы по хозяйству, особенно весной или осенью, когда на дворе грязь, а лапти с онучами и оборами надевать долго и хлопотно. Ступни надевали и на сенокос, чтобы не наколоть ноги там, где трава была только что скошена. Однако лапти у мальчика невысокие, и оборы присутствуют, он как раз обвязывает ими онучи.
Может быть, вязовики? «Модели» из вязового лыка чаще всего надевали в праздники. К ним шли атласные или шерстяные разноцветные оборы. Праздничным вариантом могли выступать вязовые семерики, то есть лапти, сделанные из семи лыковых полос. Чем больше полос, тем теплее, красивее и прочнее были лапти.
В праздничные лапти мастер вплетал цветные, окрашенные полоски, а оборами могли быть не веревки, а ленты или шерстяные завязки Источник:
https://kulturologia.ru Не исключено, что мальчик надевает пятерики или шестерики. При этом они могут быть берестяниками (сделанными из коры берёзы), дубовиками, ракитниками…
Берестяники. Источник: komirempalata.ru
Если лапти сделаны из лыка, (например, липового) - это лычники, если из мочала - мочалыжники. Плетёная обувь из мочала, как мы уже поняли, считалась самой непрочной.
Лапти, плетенные из лыка, ручная работа, плетение крестообразное. Конец XIX - начало XX века (Веневский краеведческий музей)
Будем верить, что крестьянский мальчик всё же идёт работать в этот день хотя бы в лыковых лаптях, то есть лычниках. А вы как думаете?
Learnoff в:
Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт