Ваш корабль сел на мель...

Jul 09, 2020 20:16





И что конкретно мы имеем в виду?



Антаподозис (др-греч. ανταποґδοσς - «отдача, возврат»; от ανταποґδιδωµι - «воздавать, соответствовать») - высказывание, в котором за суждением (метафорой, притчей) даётся его структурированный комментарий.

Способы комментирования метафоры в антоподозисе могут быть различными: комментарий в конце, комментарий по ходу повествования, после отдельных пассажей и т. п. Или, по Плутарху:

«Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и наговорить лишнего».

Развёрнутая  структура антаподозиса:

  • текст исходного высказывания;
  • анализ логической структуры исходного высказывания;
  • почленный комментарий исходного высказывания;
  • суждение о значении высказывания (объективном отношении высказывания к реальности);
  • суждение о смысле высказывания (ценностном отношении высказывания к реальности, принятие или непринятие его объективного отношения);
  • суждение об авторе высказывания;
  • суждение о собственной компетентности (на чем основана, на каком материале и какими средствами была достигнута собственная компетентность).

Пример антаподозиса:

Исходное высказывание: Сетевое общение полноценно.

Суждение о значении: это явная ошибка. Современное общение посредством компьютерных технологий осуществляется преимущественно посредством передачи письменного текста и речи. Даже включение сюда видеоинформации не позволит стать ему полноценным общением, ведь за рамками сетевых коммуникаций остаются такие важнейшие невербальные стороны живого человеческого общения как взаимное пространственное расположение общающихся, прикосновения их и т. п.



Суждение о смысле: само высказывание очень характерно для нашего времени абсолютизации компьютерных технологий. Оно не просто ошибочно, но опасно и преступно. Повальное увлечение сетевым общением угрожает живому человеческому общению и может стать причиной того, что другого общения (кроме как сетевого) в перспективе не станет. Надо бы сделать все возможное, чтобы этого не случилось.

Суждение об авторе: автор, определенно, ограниченный, ущербный человек, который не нашел себя в реальности и вынужден искать собственной реализации в сетевых суррогатах.

Суждение о собственной компетентности: не обязательно быть активным участником чего-либо, чтобы верно о нем судить. Достаточно мнения других людей и собственного опыта живого общения, которое ни на что не променять.



Антаподозис часто встречается в публицистических отступлениях у Льва Толстого в «Войне и мире»:

«Точно так, как вследствие того, что нальется вода на сухую землю, исчезнет вода и сухая земля; точно также вследствие того, что голодное войско вошло в обильный пустой город, уничтожилось войско и уничтожился обильный пустой город: и сделалась грязь, сделались пожары и мародерство».



В настоящее время антаподозис активно используется в психотерапии, в так называемом нейролингвистическом программировании и многими «любимом» инфобизнесе: на антаподозисе  основан феномен рефрейминга (технология воздействия, которая позволяет изменить точку зрения реципиента, вплоть до противоположной).

Обычно рисуется метафора, соответствующая проблемной ситуации, а затем на уровне её развёртывания происходит разрешение проблемной ситуации, которое проецируется на саму действительность:

«Вы больны, находитесь на мели, испытываете страх перед жизнью, а жить всё время на лекарствах вы не можете. Ваш корабль сел на мель, мы возьмём его на буксир, а когда у него под килем будет достаточно воды, он поплывет сам. Мель - это ваша болезнь. Буксир - лекарства, которые мы даём вам временно. Вода под килем - это время, которое мы выигрываем, пока ваши нервы успокоятся. Дальше вы будете справляться с проблемами самостоятельно».



Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт

каверзное, инфобизнес, русский язык, лингвистика, стилистика, тропы и фигуры, риторика, интересное

Previous post Next post
Up