Тайны деловой колбасы

Jun 10, 2020 18:42


Вас колбасит или вы колбаситесь?




Как вчера у нас в районе приключились чудеса
Вдоль по городу носилась деловая колбаса.
Нужно ей по магазинам, а потом успеть к родне,
То к двоюродным сосискам, то к знакомой ветчине.
Вся такая деловая, по проспектам колесит,
То поедет на трамвае, то усядется в такси,
На вокзале, в баре, в бане, у неё везде дела.
Посидела в ресторане, и к парикмахеру зашла.
Заскочила на минутку в свой родной мясной отдел,
Уф, устала не на шутку, отдохнуть пора от дел.
В клуб элитный собралась, вымылась, накрасилась,
И уж там оторвалась, и всю ночь колбасилась!
(Андрей Усачёв)



Ни рыба ни мясо, отрезанный ломоть, тёртый калач... Фразеологизмов, связанных с едой, в русском языке немало. О происхождении большинства из них можно легко догадаться, но некоторые всё равно ставят в тупик.

Одно из них - деловая колбаса. Попытаемся разобраться, откуда взялось такое выражение.

Сейчас деловой колбасой мы чаще всего называем слишком занятого человека. Со словом деловая более-менее всё понятно, но почему колбаса? Версий существует несколько, и каждая из них звучит убедительно и имеет право на существование.

1.

У самого слова колбаса, помимо основного значения, существует переносное, которое мы находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.

Так раньше называли ... немцев, придавая слову иронический или ругательный смысл (помните: немец-перец-колбаса?). Это неудивительно, учитывая, что Германия издавна славилась своей мясной продукцией. Если вспомнить стереотип, что немцы отличаются аккуратностью, собранностью и прагматичностью, то улавливается логика происхождения деловой колбасы.

2.



Выражение деловая колбаса может быть связано не только с самой колбасой, но и с жаргонными глаголами колбасить, колбаситься, колбаснуться, от прилагательного колбасный или с существительным колбасня.

В «Словаре русского арго» Владимира Елистратова поясняется:

КОЛБАСА́, -ы, ж. 1. Нечто большое, громоздкое. 2. Мужской половой орган большого размера. 3. Любые продукты, пища.

КОЛБА́СИТЬ, только в 3 л. ед. ч. , -ит (реже КОЛБАСИ́ТЬ, -ит); несов., кого, с чего, от чего. Об удовольствии, наслаждении, полученном от чего-л.

КОЛБАСИ́ТЬСЯ, -ашу́сь, -аси́шься; несов., где и без доп. 1. где и без доп. Проводить много времени в суете, заботах, носиться «как белка в колесе». 2. без доп. Валяться, валять дурака, бездельничать, лениться. 3. без доп. Вальяжничать, манерничать, ломаться. 4. без доп. Получать удовольствие, наслаждаться.

КОЛБАСНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нёшься; сов., где и без доп. Провести время где-л., «выйти в люди», поучаствовать в каком-л. мероприятии.



КОЛБА́СНЫЙ, -ая, -ое. Сильный, большой, мощный (о человеке). ~ мужик. ~ая дама.

КОЛБАСНЯ́, -и, ж. Суета, бессмысленные действия, беготня, сутолока. (от КОЛБАСИ́ТЬСЯ, 1.).

Кроме того, в том же словаре Елистратова всё-таки находим и такой вариант:

ДЕЛОВОЙ, -ого, м. (или ~АЯ МАША, КОЛБАСА). Слишком активный, предприимчивый, хитрый; о пройдохе, авантюристе, нахале.

3.

Сравним: глагол колбасничать определяется в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля как «делать, производить колбасы, торговать ими». С этой точки зрения деловой колбасой можно назвать человека, который постоянно занят на работе, связанной с физическим трудом.



4.

Ещё одно предположение: колбаса была достаточно дорогим продуктом, который могли себе позволить лишь обеспеченные, деловые люди.



Есть и «обратный» вариант. Идиома «деловая колбаса» произошла от известного мясного продукта - колбасы самых дешёвых сортов, при приготовлении которой в дело шло некондиционное мясо, такая колбаса более известна под названием «собачья радость».

То есть получается, что «деловая колбаса» - это подделка, суррогат. Налицо перекличка с определением «деловой колбасы» в «Словаре русского арго» Владимира Елистратова.

5.



И, наконец, ещё одна версия, связанная с реалиями советского быта. По свидетельствам очевидцев (и «дегустаторов»), в середине 1970-х гг. на прилавках магазинов появилась варёная колбаса «Деловая», стоила примерно 2 рубля 20 копеек (обычная цена для вареной колбасы в те годы). Из чего её делали - осталось тайной.

Название всем понравилось и очень быстро превратилось в крылатую фразу, очевидно, ещё и потому, что в те времена уже было в ходу жаргонное слово «деловой», а с появлением колбасы выражение «деловая колбаса» окончательно закрепилось в языке.

Была ли такая колбаса на самом деле, или это городская легенда-страшилка из разряда «красной руки, чёрной простыни и зелёных пальцев», о которых вдохновенно писал Эдуард Успенский, сейчас уже сложно сказать.

Хотя не исключено, что у кого-то сохранились ГОСТы и артикулы, где, среди прочих наименований и цифр, гордо красуется и колбаса «Деловая».



история, фразеология, лексикография, лексика, русский язык, юмор, лингвистика, языкознание, интересное

Previous post Next post
Up