Снег и вода

Nov 18, 2012 21:57

В ноябре мы ломанулись на Таганай.
Кто почему, а я - потому, что невозможно столько сидеть в городе, в уютном офисном кресле.
Потому, что мало было лета и невероятно хотелось двигаться.

И вот вы мы дожидаемся длинных выходных, радуемся минусовому прогнозу, погружаемся в вагон и утром находим себя пред лицом заснеженных сопок.




Не сразу, кончено.
Сначала - Златоустовский вокзал. И снежный рассвет.


Таганай хорош тем, что туда легко добраться: ночь на поезде и 15 минут на маршрутке. Чуть затормозившие на вокзале, около полудня ступаем на тропу.
Палые листья цвета охры на земле и изумрудная хвоя на елках и соснах оттенены белилами снега. Никакого асфальта, никакого бетона!



Оранжевый человек и серый человек безуспешно пытаются отметить место "железный мост" в типанавигаторе.)
(фото - Нурия catflat)


Каменная река истинно самайновая на этом фото. Километры двухметровых валунов.


На солнце все не так уж мрачно. Первопроходцы прыгают по мокрым камням.






Добрались до середины реки, где торчит одинокая сосна. И полезли наверх! Улыбаются, довольные: покорили. А я, стоя внизу, переживаю и фотографирую на память.)


Дальше фоток нет. Дальше мы идем до тепла.
Я надеялась, что будет сухо, как в прошлый раз. Но сухо не было. Мы шли по одной дороге с ручьем. То прыгая в его течении по камням, то обходя его по берегу, проваливаясь в грязь. Кругом свежий белый снег, а ты хлюпаешь мокрыми ногами. Красота.)
Главное - не останавливаться.

Вот мы пришли. В нагретую избушку. НечОткие какие-то :)
(Фото - Нурии.)


Потом была баня: мягкий, как шелк, снег под ногами и обжигающе холодная вода ручьи; пихтовая хвоя в горячей воде, пахнущая как малиновое варенье, как нежная, еще горячая пенка с малинового варенья.

На следующее утро некоторые редиски подорвались и ушли с самого утра. Мы отоспались и тоже пошли. На Ицил, где никто из нас до того не был. 500 метров вверх сначала по лужам, потом по туману. Пустая гостеприимная избушка и заячьи следы.

Вообще-то с вершины Ицила прекрасный вид на Откликной и т.д. Но мы торчим на этих 1046(?) над уровнем моря и видим только туман:)


Вот так. (И опять спасибо Нурие.)


Там был прекрасный иней. Немного видно: тощие веточки травы, на которых с одной стороны выросли четырехсантиметровые ледяные перья. И елки были в сто раз колючее: на каждой зеленой по полсотни белых иголок.

Пришли к приюту уже сильно затемно, повстречав по пути пару очаровательных хасок. Согрелись глинтвейном, выспались, и на другой день вернулись в цивилизацию.

Итого: 50 километров по камням и мимо елок. :) И пара замечаний себе по технике безопасности: даже в темноте держи дистанцию и не прилепляйся к идущему по лесу перед тобой: рискуешь получить веткой в глаз.
Не расслабляйся, даже если уже покорил все горы и реки: риск сломать ногу остается даже на некрупных камнях нахоженной тропы.

PS Путешествие удалось. Хорошие физические нагрузки на свежем воздухе - ничто не делает тебя спокойнее и счастливее. Когда я приехала в город, голова моя была светла и пуста, пуста и светла, как никогда. И на работе, куда попала прямо с поезда, я в этот день не могла делать почти ничего, кроме как смотреть в окно и улыбаться пустоте в себе. Имена, пароли, явки, телефоны и списки дел смогли вернуть себе власть надо мной разве что на следующие сутки :)

Урал, Таганай, походы, путешествия

Previous post Next post
Up