Aug 29, 2016 16:19
Давненько я не делала ревизию своих взаимоотношений с едой.
Еда - мое осознанное удовольствие.
Я продолжаю разделять еду на полезную и вредную. Вредной считаю маргариносодержащее, колбасное, копченое (за исключением копченого по-старинке) полуфабрикаты и фастфуд.
Еще существует категория неполезного для меня, то от чего по опыту плохеет лично мне.
Все это я все равно ем если нет выбора или если очень хочется. Но если выбор есть и я не умираю от желания съесть именно это, то возьму себе что-то другое, менее вредное. И это не потребует силы воли.
Я продолжаю переедать и есть не будучи голодной. Чаще переедаю дефицитными продуктами, теми, которые по тем или иным причинам не могу себе позволить часто. Т.е. если уж добралалсь до чего-то дифицитного вкусного, то съем столько, сколько влезет. Например в Юрмале я ела в неприличных количествах комбазолу с хлебом и яблочным соком, холодные и горячие борщи, холодец, блинчики с творогом и все что с лесными грибами. Объедалась, да. Но ведь скоро уезжать и больше такого не дадут еще как минимум год!
Мне все так же трудно остановитсья в момент насыщения, даже если я ем что-то совершенно обычное средней вкусности. Точнее сказать я никогда не выхожу из-за стола с легким чувством голода и без ощущения легкой тяжести и усталости. Вместе с тем я почти не переедаю до состоания "ой, лопну". Все последние разы такое ощущение связано исключительно с выпиванием пары стаканчиков колы.
Я так и не провела легализацию ни одного продукта именно так, как было рекомендовано, но так или иначе я постоянно легализую для себя то одно, то другое. Просто если появляется что-то, что мне очень хочется - я его покупаю и ем не экономя и не считая себе, а когда заканчивается - покупаю еще. И так пока запас не начнет регулярно протухать в холодильнике. Так как я это делала уже не раз и не с одним продуктом, то я твердо знаю, что за исключением разве что кокаколы, со всем остальным пик любви постепенно сойдет на нет. Я не перестану любить этот продукт, но стану меньше им переедать, стану меньше его есть будучи в хорошем настроении и не бдучи голодной, а будучи в плохом настроении буду четче осознавать факт заедания эмоций.
В очередной раз наткнулась на то, что уменьшение веса я воспринимаю как опасность, признак болезни. Таким образом не садясь на похудательную диету я не могу себе разрешить спокойно терять килограмы. А садиться на диету я не хочу, потому что свято верю, что от них никакой пользы в лучшем случае. Мне кажется этим моментом мне стоит заняться.
Итого: Не могу сказать, что продвинулась в навыках осознанного питания. Единственное что - у меня появилось устойчивое ощущение, что если не устраивать себе какие-то особенные массовые обжираловки на длинный срок, то в общем и целом мой вес остается стабильным не смотря на обилие шоколада, жирных сыров, хлеба и даже тортики. "Плюс килограмм в год" никуда не ушел, но у меня нет страха продолжать есть то что я ем и как я ем. Я не боюсь, что меня вдруг разнесет на кучу килограмм. И я получаю удовольствие от того, что мне можно есть то, что я хочу. Это такая ужасно приятная фига в кармане.
Светлячок