(no subject)

Mar 16, 2016 21:33

Я привыкла, что Дашка получает одни только сплошные похвалы ото всех преподавателей и была явно не готова, когда проводив ребенка в пятницу до их класса попалась на глаза заведующей младшими классами и неожиданно для себя получила нагоняй за опоздаия. Причем такой конкретный нагоняй взрослой тети отчитывающей маленькуя девочку. В считанные секунды меня, взрослой, уверенной в себе, многого добившейся по жизни женщины просто не стало. Я привратилась в абсолютно не уверенную в себе и жутко зависящую от мнения окружающих девочку лет 7-10, которой очень хочется быть хорошей, но она не знает как и сомневается, что сможет. Не передать как это ужасно. Я несколько дней не могла потом прийти в себя. До сих пор не пришла. Хотя с другой стороны, это дало мне возможность почувствовать размеры тех изменеий, которые произошли со мной за последние годы. Я выросла из той кожи, в которой застряла лет на 15. И даже краткое возвращение туда - это шок, его надо прожить и осознать.
Мне очень жалко себя ту.

А потом я сделала еще одну ошибку - я пошла в русскоязычное сообщество, чтобы узнать что мне на самом деле могут сделать ( школа пригрозила открытием дела в соц службах и большой нервотрепкой).

И тут я получила по полной. Если бы я не была все еще в шоке от того раговора, наверное я повела бы себя иначе, и пост не набрал бы более 300 коментариев, и желающим осудить и погордиться своими белыми одеждами не досталось бы мяса. Но я была еще частично той, сильно уязвимой девочкой, и накормила всех желающих. В конечном итоге и от этого мне была польза, но люди меня, конечно, поразли. Хотя чему удивляться? В постах про похудание творится то же самое, и про многое другое. Люди знают как надо,уверены, что если у кого-то не получается, то только потому, что он не старается и т.п.

И читая не знаю какой по счету совет "надо просто выходить/вставать на 10 минут раньше" подумала вот что: Вот есть некто, который умеет Х. Он не очень высоко ценит себя и/или эту свою способность и поэтому считает, что Х может сделать каждый, а кто не делает - тот сам дурак. Но если ценить свою способность, если понимать, что несмотря на ее неуникальность, дана она далеко не всем, то и других не захочется обвинять и унижать. Это опять кусочек того самого пазла про английское чувство собственного достоинства, когда англичанин не унизит другого, потому, что это унизит его. Это то самое Верочкино: "Вы же не меня, вы себя оскорбили".

А еще подумала, что у неспособности не опаздывать, которая не лечится ни нотациями, ни суровыми наказаниями, корень может произрастать из вот такой печальной картинки:
Ребенок, маленький такой, лет, скажем, 7-10. Он не уверен в том, что хорош сам по себе какой есть, зато очень хочет быть хорошим. он чувствителен, раним, умен и очень ответственен. И ему очень-очень страшно оказаться плохим, невыносимо страшно. Но поскольку он не уверен до конца, что он хорош, то страх его не покидает. И чтобы уже не мучаться этим невыносимым страхом, он делает что-то, что делает его плохим. Например опаздывает, или забывает дома учебник, или разговаривает в классе или съедает запретное или еще что-то. не важно что. Важно, что можно уже небоятся и важно, что он сам может контролировать ситуацию... С возрастом к этому могут добавится не сданные вовремя работы, вечно сорванные дедлайны, или неоформленные вовремя документы и т.п. И непонятно какого хрена все это не сделать быстро и не освободиться, ведь это было бы так логично и так просто, как перестать жрать или начать выходить на 10 минут раньше.

наверно это тривиально, поппсихология. Наверника я когда-то где-то что-то подобное читала. Но я думаю, что это очень близко к истине. Правда, я не знаю как даже понимая корни, можно освободиться от этого.

Ну и еще последнее, о чем мне напомнили все эти обсуждения - нельзя принимать человека постоянно пытаясь где-то как-то потихоньку его поправить. Это не работает. Это наоборот делает человеку очень больно, бъет по его больному, приводит в состояние постоянной уверенности, что порсто так, такой какой он есть он не хорош. И вот он домоклов меч небезусловной любви над головой. Возможно только на шпынянии и можно вырастить олимпийского чемпиона, но людей миллиарды, а олимпийских чемпионов сотни. А если нужно вырастить человека, который сможет быть счастливым, то лучше это делать на принятии. без всяких "вот только тут еще чуток подправим". И мне надо зарубить это самой себе на носу, лбу и прочих видных местах.

П.С.
О, чуть не забыла, приз моих несимпатий отправляется коментарию, что "совинный обра з жизни" - это болезнь и ее надо лечить, и чем раньше - тем лучше. Я постеснялась спросить у автора про гомосексуализм. наверняка и его он умеет лечит. Люди - такие люди.

И меня это тоже касатся, да.

П.П.С http://detishki-israel.livejournal.com/8481663.html - чтоб не потерялся.

Размышление, Как растить?, из_битого, Светлячок, Я, Мысля

Previous post Next post
Up