Посетил в субботу соревнования по
оперативному карате памяти Романа Филатова по приглашению друга - уже выпустившегося одногруппника. Несмотря на тяжелую травму, полученную около 4х лет назад, он взял (уф, то ли третье, то ли первое место, выскочило из головы) на международных соревнованиях в МСК, а вообще уже около года тренирует подрастающее поколение в СОК "Импульс". Удивило, что группы набирают аж с 5 лет, а на соревнованиях были представлены возрастные категории с 6 лет.
Представлены были не только арзамасские спортсмены (лига карате-до, ФОК, Импульс (взявший 1-2 места, практически во всех категориях), ЦТЮ, Союз и... я наверняка кого-то забыл), кроме них были ребята из Ульяновска, Рузы, Куйбышева (если я не ослышался) и района (Починки, Шатки). Судьи из Подмосковья.
Т.к. в боевых искусствах я в общем-то профан (даже фильмов с Брюсом Ли вспомнить не могу :( ), по первому впечатлению (да и по второму тоже) действо напоминало смесь кикбоксинга с борьбой: руки, ноги, колени (коленом в башню на добивание, правда запрещен), броски. Бились в легких перчатках и защите.
Организация турнира была взвалена на сотрудников нашего распиаренного во все поля ФОКа (директором которого является многократный чемпион по лизанию руководящих жоп, член партии ЕР, с фейсом примелькавшимся на всех молодежных общественных мероприятиях и такими формами лица, что хочется уронить на них кирпич... а лучше пару-тройку). Так что вместо заявленного начала в 10.00, начали они около 11.30, при том, что и судьи, и участники были на месте. Закончилось все около 19.00, причем если зрители устали тупо сидеть, то бойцы были в постоянном ожидании, и им банально было некогда пожрать (если конечно не было желания оставить обед на татами), что еще раз подтверждает мудачность организаторов, не догадавшихся поделить участников или туры на два дня (соревнования проходят не первый год, и они могли бы знать ожидаемое число участвующих). Рекламы, или хотя бы листовок, объявлений, не было никакой совершенно, пришли, видимо, только заинтересованные люди и родственники\друзья бойцов. Спонсоры и директор скрысились практически сразу, - спорт им мало интересен.
Порадовало большое количество начальной школоты, возрастные категории до 11 лет были едва ли не самыми многочисленными, причем ребята показывали отличную технику там, где их старшие товарищи брали грубой силой. Забавляли попытки провести сложные броски, на которые, по-видимому, просто не хватало сил (поднять свой вес в таком возрасте трудная задача), но какой в этих попытках таится потенциал, если они несмотря ни на что пытаются их выполнить! Очень впечатлил один из подопечных моего друга, по его словам, занявший 1е место на всероссийских соревнованиях в МСК. Парню 8 лет, но дерется он с диким напором. В финале он оказался с чуркобесом раза в полтора больше его (что он-то вышел в финал ни разу не удивило, в основном давил массой + там была мощная поддержка от анклава его родственников: грузинов, азеров или дагов). Так вот гиви даже не ожидал такой прыти от соперника: он налетел на него как вихрь ударов в табло и вытолкал за пределы татами, причем повторилось это 2-3 раза.
С 11 до 16 лет борьба развивалась относительно вяло (на мой взгляд, по сравнению с младшими и старшими группами). А вот с 17 до 20 лет и старше 20 было на что посмотреть. Там правда уже чисто профессиональный спорт, все ради победы, в то время как у младших чувствовался братский дух: обнялись до боя, обнялись после боя, пожали руки, причем не номинально, в отличие от старших.
Несколько порочная практика не делить соревнующихся на группы по весу, в результате оказалось, что в категории 17-20 лет есть пара явных фаворитов: один мощно накаченный парень ростом под 1.90 и весом, ну точно не меньше 85кг, бравший в основном силой и массой, не показывая интересной техники, второй - некто "тожерусской" национальности (еще и с отвратительнейшей группой поддержки), выше первого упомянутого, но несколько более сухого вида, выигравший полуфинал нокдауном: соперник выпал на добрую голову ниже, получил вщщисвершутки и просто мягко упал, тем не менее не сдался с ходу и выдержал еще два таких удара с теми же последствиями.
В финале они друг друга стоили, но по технике и выносливости "большой парень" явно уступал, так что победа (в целом заслуженная) была отдана дагу.
В категории свыше 20 сражались преимущественно квадратные ряхи. Пожалуй, из-за отсутствия деления по весу, людям с меньшей комплекцией там было весьма неуютно.
В общем и целом, бойцы компенсировали тупость организации, показав замечательные соревнования, выложившись по полной, так что я нисколько не сожалею о проведенном там времени. Отдельно приятно отметить девушек, коих было немного, но сильному полу по пылу боя они не уступали.