Этот пирог можно приготовить из свежей или свежезамороженной вишни. В творожное тесто добавляется манка - она продает ему очень приятную однородную консистенцию. Забирает лишнюю влагу из теста, пирог получается одновременно и сочный, и отлично держит форму.
На форму 26 см
Для начинки:
400 г кислой вишни (свежей или мороженой)
150 мл вишневого или другого темного сока/ красного вина
2 ст.л. сахара (или чуть больше - до 4 ст.л., если используете сухое вино)
1 ст.л. картофельного крахмала
2 ст.л. вишневого ликера, кирша или вишневой наливки/настойки
Для самого пирога
150 г масла или маргарина комнатной Т
175 мл сахара
2 ч.л. ванильного сахара
4 яица
100 мл пшеничной муки
5 ст.л. манки
1 ст.л. тертой лимонной цедры
2 ст.л. лимонного сока
500 г творога
2 ч. л. пекарского порошка
щепотка соли
Сперва надо приготовить соус-начинку. Вишни вымыть, очистить и извлечь косточки. С мороженой ничего делать не надо, даже размораживать.
Смешать в ковшике сок и сахар, помешивая довести до кипения. Крахмал развести в ликере и ввести в получившийся сироп. Еще раз довести до кипения. Снять с огня и положить свежие вишни. Дать остыть в таком виде.
Если вишня замороженная, после того, как масса уже с крахмалом дойдет до кипения, не снимая с огня, положить туда вишни и постоянно помешивая, дать массе снова закипеть.
Соус можно приготовить заранее, даже за пару дней. И хранить его в холодильнике.
Для самого пирога смешать муку, пекарский порошок, цедру, манку
Взбить теплое масло с солью, сахаром и ванильный сахаром до пышной массы. По одному добавить яйца, постоянно взбивая. Добавить лимонный сок. Взбить. Частями выложить творог, хорошо размешивая веселкой или работая миксером с венчиками для теста.
Частями добавить сухую смесь. Основательно, но осторожно вымесить.
Нагреть духовку до 175 С (150 С с работающим вентилятором).
Форму смазать маслом. Донышко покрыть пекарской бумагой и слегка смазать маслом еще раз. Выложить 1/2 теста в подготовленную форму. На него в середину, отступая от краев форму 2 см, выложить начинку. На начинку остаток теста и осторожно выравнить поверхности пирога.
Выпекать в нагретой духовке около 1,5 часов. Пирог надо обязательно поставить в нижнюю часть духовки.
После того, как торт пропекся, выключить духовку и оставить его в ней остывать.
Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Можно приготовить двойную порцию начинки. В торт уложить половину, а остаток подавать в виде соуса к выпечке.