Чудесный осенний грушевый пирог с брусникой

Oct 22, 2018 17:39

Дни становятся короче и холоднее, все чаще хочется уютных осенних блюд. Этот ароматный грушевый пирог, как раз, из их числа.





На круглую разъемную форму Д 24 см

60 г мягкого сливочного масла
120 мл мелкого сахара (белого или демерара)
100 г яблочного пюре из запеченных или тушеных в собственном соку яблок
2 крупных яйца размером L
1 ч.л. ванильного сахара
Зерна 6 коробочек зеленого кардамона
1 ст.л. амаретто или другого ароматного сладкого алкоголя крепостью от 22 градусов
250 мл пшеничной муки (из которой можно взять примерно четверть цельнозерновой или ячменной цельнозерновой)
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли

Для начинки
2 крупных мягких сладких груши
3 горсти брусники (свежей или замороженной)
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. корицы

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (не менее 20-22 С).

Форму смазать тонким слоем жира и слегка припорошить мукой. Груши порезать на половинки, извлечь семенные коробочки, порезать каждую половинку на 6-7 частей. Сбрызнуть лимонным соком. Муку просеять, а потом смешать с пекарским порошком и солью.

Для теста взбить мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и молотыми зернами кардамона до пышной легкой массы. Добавить яблочное пюре, взбить и добавить алкоголь, продолжая взбивать. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. После чего в 2-3 приема добавить мучную смесь, тоже хорошо взбивая тесто после каждого добавления.

Тесто выложить в подготовленную форму. На него розеткой по кругу уложить дольки груш. Наверх разбросать бруснику и посыпать все корицей.

Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке около 40 минут. Проба лучинкой должна выйти сухой. Дать слегка остыть в форме на решетке в течении 15 мин, после чего снять бортик, и аккуратно переложить пирог на тарелку. Дать остыть на тарелке, поставленной на решетку. Подавать теплый или подогретым, при желании присыпанным сахарной пудрой.

Вместо яблочного пюре можно взять тыквенное. Готовый пирог будет слегка темнее.

Кухмейстерское, Клюква-брусника, Яблоки-груши, Тыква

Previous post Next post
Up