Еще одна холодная закуска. Однако, ее приготовление уже потребует некоторого времени. Правда, все ее составляющие можно приготовить за день до подачи, а перед сервировкой быстро собрать закуску воедино.
На 2 больших порции
1 небольшая свекла размером с женский кулак
соль, бальзамический уксус, свежемолотый черный перец
50 г мягкого козьего сыра
70 г сливочного сыра
немного питьевых сливок и натурального белого йогурта
желтый тростниковый сахар, черный перец, при необходимости - соль
1 маленькая красная луковица
немного лимонного сока, соль, черный перец, масло грецких орехов
несколько ядрышек грецких орехов
За 1 день до подачи: запечь свеклу целиком, остудить, очистить, разрезать на 2 половинки, выскрести с помощью ножа и ложки серединку (она не понадобиться). Получившиеся чашечки замариновать - посолить внутреннюю сторону, поперчить, сбрызнуть немного темным бальзамическим уксусом. Накрыть и поставить на холод.
Взбить сливочный сыр до пышной массы. Козий сыр смешать с небольшим кол-вом сливок и йогурта до однородной массы, добавить немного сахара и черного перца. Не переставая взбивать сливочный сыр, добавить в массу козий сыр, еще раз хорошо взбить. Накрыть и поставить на холод.
В день подачи: мелко-мелко порезать луковицу. Грецкие орехи прокалить в духовке или на сухой сковороде, остудить, порубить на не слишком большие кусочки. Лук положить в свекольные чашечки, заправить лимонным соком, солью, перцем и каплей масла грецких орехов. Перемешать. Половину орехов выложить на лук, сверху уложить сырную массу. Сырную массу украсить оставшимися орехами.
Можно подавать сразу же, а можно выставить на холод до подачи на некоторое время.
Подобную закуску можно приготовить в мини-варианте, взяв крошечные свеколки, лук порезав на тонкие колечки и замариновав отдельно. Крем лучше выдавить из кондитерского шприца.