Вместе с ранним сезоном "чиля и гриля" мы, конечно, открыли и сезон домашних чае-кофепитий на террасе. Пекла чудесный творожно-ромовый тортик от
naty_naty, рецептом которого она делилась еще на "Обмене рецептами" Кулинара. Пеку его уж много-много лет - и с консервированной вишней, и с консервированными сливами - неизменно выходит прекрасно. Поняла, что в ЖЖ этого рецепта нет, и решила срочно исправить ситуацию, описав свою редакцию этого рецепта - с уменьшенными вдвое пропорциями для небольшого торта в форме Д 20 см.
Для основания
200 г пшеничной муки,
80-100 г сахара,
85 г холодного масла,
2 белка
цедра четвертинки апельсина,
3-4 штучки горького миндаля (натереть в муку)
1/3 ч.л. соли
Для крема:
300 г вишен в сиропе
80-100 мл темного рома
60-75 г +1 ст.л. (нерафинированного тростникового) сахара
1/2 ст.л. сливочного сахара
200 г рикотты или сухого творога
75 мл жирных сливок для взбивания
3 желтка
щепотка соли
5-6 печений савойард
около 50-70 мл сливок для взбивания + (при желании) доп. сахар и несколько вишен из компота - для украшения торта
Из всех ингредиентов для теста приготовить обычное песочное тесто. Завернуть в пищевую пленку и на 30-40 мин поместить в холодильник. Тесто можно приготовить заранее, за несколько дней и хранить в морозилке, не забыв заранее медленно его разморозить.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить вишневую начинку. В маленьком ковшике распускаем 1/2 ст.л. сливочного масла, добавляем 1 ст.л. сахара. Жжем его до довольно темной карамели, но важно, чтобы она оставалась жидкой, а не застеклянела. В эту массу добавляем почти всю вишню без сиропа, немного нагреваем до загустения и добавляем примерно 30-40 мл рома, даем ему выпариться, добавляем примерно ст.л. сиропа от вишни. Перемешиваем, оставляем остыть. Начинку тоже можно приготовить заранее (за 1-2 дня), поместить в плотно закрывающуюся посуду и держать в холодильнике.
Разъемную форму Д 20 см смазываем тонким слоем масла, выкладываем промасленный кружок пекарской бумаги на дно, раскатываем тесто в круг Д примерно 23-24 см, и укладываем тесто на дно с небольшими бортиками по кругу. Аккуратно сверху накалываем вилкой, стараясь не проколоть тесто до самого дна. Накрываем пленкой, ставим на холод.
Для творожной начинки взбиваем сливки со щепоткой соли и с парой ст.л. сахара. Взбиваем желтки с другими парой-тройкой ст.л. сахара до палевой массы. Рикотту или творог смешиваем с остатками сахара и неб. кол-вом рома. Туда аккуратно добавляем сперва взбитые желтки, а потом нежно, помешивая сверху вниз - взбитые сливки.
На охлажденное тесто выкладываем вишневую начинку, сверху складываем печенья, слегка смоченные в роме (после добавления в творог и вишневую начинку его должно было немного остаться). Сверху вываливаем творожно - желтковую массу, разравниваем и ставим в духовку при 170 С плюс вентилятор примерно на 40 мин. Потом достаем, остужаем на решетке, вынимаем из формы.
Перед подачей взбиваем сливки для украшения - при желании с сахаром. Выкладываем сливки ровным слоем на торт и украшаем несколькими вишенками. Подаем с сиропом из-под вишен в качестве соуса.
Мне не хотелось взбитых сливок сверху, поэтому торт ничем не украшала, просто полила сиропом и украсила каждый кусочек вишенками.