Поужинали мы в молдавской таверне "Lautarii"

Apr 10, 2014 08:24



В новую молдавскую таверну Lautarii, что на Uus 25 в Старом городе мы впервые забрели попить кофе несколько недель назад. А на дня выбрались туда на ужин.

Если в первый раз "на кофе" нам там понравилось, то от второго посещения остались довольно смешанные впечатления.

В первый раз мы были единственными посетителями и взяли только по чашке кофе, обслуживал нас аккуратный бармен. На этот раз в ресторанчике было 3 пары, кто-то, как мы в прошлый раз, пили кофе, кто-то распивал бутылочку вина. Еду, кажется, никто кроме нашего столика не заказывал . Обслуживание случилось неторопливым, совершенно непрофессиональным, но при этом довольно радушным. Нами занимались нанятая девочка (официанткой ее рука не поднимается описать) и управляющий заведения (если не врет, то и одновременно один из хозяев). Бизнес такой - "русскоязычный", что, увы, в некоторых таллинских заведениях чревато...

Чтобы заказать, мы ждали минут 20, в итоге пришел управляющий и принял заказ. При заказе оказалось, что ни обещанного на страничке в Фейсбуке 0,5 л графинчика вина, ни обещанных на англоязычной уличной вывеске ресторана бокалов вина к заказанным основным блюдам нам не полагается. Интересно, почему? Потому, что "свои", а не иностранцы? Я, как-то, привыкла, что за базар надо отвечать рекламируемым и обещанным скидкам надо следовать, оно так "по-европейски", да и по местному закону положено. Ок, не сильно рассчитывали на халяву, в итоге взяли бутылку сухого молдавского красного Каберне Совиньен за 9,9 евро (чрезвычайно разумная цена, кстати, для Таллина в целом). Цены, однако, с 1 апреля у них несколько выросли - процентов на 8-10. Та же бутылка в марте стоила 9 евро. Поэтому, судя по всему, на Фейсбуке еще нет нового прейскуранта, а меню со старыми ценами изъято. На сайте же новый ценник открывается pdf файлом.

Вино оказалось чуть кисловатым и недостаточно сухим, скорее, нечто среднее между сухим и полусухим. Такое типичное молдавское вино в нашем представлении, неплохое, так сказать. Подали его, правда, совсем теплым, неподышавшим, при этом даже не старались декантировать. Бокал управляющий налил просто полными... И потом при каждом удобном случае наполовину недопитый бокал наполнял почти до самых краев... Видимо, рассчитывал, что быстро выпьем одну бутылку и закажем вторую. Да, вино, постояв в прохладном зале (а мы ушли в дальний зал, там было холоднее, чем в передних помещениях и на кухне) и подышав, на вкус стало существенно лучше.

Из блюд мы заказали на закуску домашние маринованные овощи (желаемого нами козьего сыра не оказалось) и баклажанные рулетики с брынзой, а в качестве основного - свиное каре и утиную грудку (кстати, меня не спросили, какую степень прожарки хочу). Хлеба к закуске нам не подали, не подали его и к горячему, соли-перца на столах тоже не полагалось (а мне классически не хватало черного перца). Маринованные овощи оказались далеко не все домашние - основная масса из красной паприки и крошечных пикулей была из банок, купленных в ближайшем супермаркете. 3 квашенных крошечных патиссона и 3 цельных острых крошечных белых паприки оказались ничего себе на вкус, вот они-то, скорее, и были своего приготовления. Рулетики в настоящем томатном соусе из свежих помидор (шкурка снята, семена удалены - повар просто подкупил меня таким соусом!) были, кстати, очень хороши. Только излишне солены. Но это уже другой вопрос. Порции были небольшими, чего как-то не ожидаешь в подобном простом национальном месте.

Горячее принесли довольно... негорячим. Еда была чуть теплой. Но при этом - довольно вкусной. Утиная грудка была, пожалуй, одна из лучших, которые мне приходилось пробовать в Таллине за последние 2 года. Правда, была она приготовлена в стадии, промежуточной между medium и done, но вкус и аромат были хороши! Как и у вишневого соуса, и у запеченных овощей. Овощи, правда, были мягковаты. :( А грудка была явно обрезана с краев (себе, что ли, утиных обрезков набирают?) и порция была совсем уж маленькой. Свинины у мужа было побольше, но она была суховата. Что ему понравилось, так это картошка, запеченная половинками, да еще с зеленым кремом из сливочного сыра. Но за гарнир надо в этом заведении платить отдельно, к горячему просто так не полагается. Жидкий чесночный соус, поданный к свинине, кстати, был совершенно холодным.

На ресторан тонкой кухни не тянет - вкус простоват, на национальную таверну - тоже, порции маловаты, меню такое "средне-восточно-европейское". Блюда были достаточно вкусными, но совершенно простыми, изюминки в них не было никакой. "Обыкн" - так сказать. За те же деньги в центре Таллина можно получить или более интересную кухню, или по-домашнему более вкусную еду в более уютных местах при нормальном обслуживании. Рассчитали нас тоже неспешно, но к счету ничего лишнего не прибавили. Общий ценник составил около 46 евро (две закуски, два горячих, бутылка вина) - весьма разумно по нынешним временам. Правда, и порции были небольшими. Разница со среднем по подобным таллинским заведениям счетом довольно существенная, получилась она из-за низкой (на 60-100 % ниже) цены бутылки вина (бокалами, кстати, оно там не сильно дешевле, чем "в среднем по Таллину").

Кстати, о тамошних винах и карте напитков, в целом. Карта бедна. Почти, как церковная мышь. В частности, молдавских вин там 4-5 видов каждого. Причем, только по одному сухому - белому и красному. Остальное все - полусладкое и сладкое. Не, понимаю, что "исторически" в доброе советское время молдавское пили тольки сладенькое, да и вообще, то, что перепадало простому народу из советских вин в магазинах, было, скорее, низкосортным сладким. Сладеньким, чтобы забить кислоту и сивуху. Но сейчас - почему? Или в Молдавии так и продолжили "варить" только сладкое? Не верю! Скорее, выбор владельцев заведения, которые сделали ставки на вкусы старшего поколения и завозят только сладенькое. Смешно, конечно! Да и остальных вин и напитков (без разницы - алкогольных или безалкогольных) там очень немного.

Вывод примерно следующий: обедать и ужинать мы туда, вряд ли, будем ходить. А вот на чашечку кофе (увы, без сладкого, мне там меню десертов не приглянулось) или на бутылочку сухого вина, может быть, с минимальными закусками - пожалуйста! Кстати, присутствующий в заведении и наблюдаемый нами народ так и делал - приходил туда, скорее, попить, нежели поесть.

Гастрономическое, tallinn's cafes&restos

Previous post Next post
Up