На этой неделе поделюсь несколькими идеями сладкого к тому самому сердечно-букетно-шоколадному дню Св. Валентина. :) Нет, я категорически отказываюсь признать этот день одними только "происками маркетологов и торговых сетей, чтобы увеличить продажи шоколада, цветов и дорогих украшений". Всегда можно приготовить что-то самим - с любовью и своими руками. Например, у
milav в сообществе
milleidee можно найти массу разнообразных идей милых "валентинок" и очаровательных сюрпризов для своих любимых. И близких, кстати - в Эстонии и Финляндии 14.02 отмечается День друзей. :)
Вы любите молочное (а не сливочное) мороженое так, как люблю его я? В советско-эстонском детстве для меня оно было лучшим замороженным лакомством, даже сливочный пломбир с шоколадной глазурью типа "эскимо" не мог с ним сравниться. В ново-эстонском настоящем вкусного молочного мороженого без крупных кристаллов льда в нем, с нежной однородной консистенцией и натуральным вкусом уже не найти.
Я-таки, стала счастливой обладательницей домашней мороженицы. (Модель точно обсуждать не буду - для меня мороженица получилась очередной "насадкой" к уже имеющемуся кухонному аппарату). И теперь спокойно могу готовить не только сливочное парфе и мороженое, но и всякие молочные сорта, а также шербеты и сорбэ. :))) Первым приготовила вот это шоколадно-кофейное мороженое "Мокка". Очень и очень рекомендую.
Примерно на 1 л готового мороженого
400 мл цельного молока (жирностью более 3 %)
100 мл 10%-ных сливок
60 мл цельных кофейных бобов темной обжарки (например, для эспрессо)
3 желтка
125 г черного горького шоколада (около 60 % какао-массы)
125 мл сахара
1 ч.л. крепкого алкоголя (60-80 % рома или 77-96 % водки/спирта)
немного ванильного сахара
щепотка соли
Кофейные бобы залить молоком, нагреть почти до 70 С на медленном огне. Накрыть крышкой, дать постоять некоторое время (в идеале - несколько часов). Снова нагреть до 70 С, отцедить бобы. Таким образом, в молоко попадает весь кофейный аромат, но молоко, при этом, практически не меняет цвет. Кроме того, цельные бобы от молока отцедить намного проще, чем молотый кофе. Соответственно, в готовое мороженое не попадет кофейная гуща.
Пока молоко нагревается, взбить миксером в просторной кастрюле желтки. Добавить к ним тонкой струйкой сахар, взбить до пышной палевой массы. После чего отложить миксер, взять венчик и интенсивно размешивая желтки, влить в них немного горячего молока, потом тонкой струйкой влить остальное кофейное молоко. Поставить кастрюлю на горячую водяную баню, или на очень слабо нагретую конфорку электроплиты, постоянно и энергично помешивая, довести массу до густоты нежирной сметаны (на конфорке - ни в коем случае не доводя даже до начала бульканья).
Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки подогреть с солью почти до кипения. Залить ими шоколад, накрыть миску, дать постоять минут 5, размешать до однородной массы. Добавить в яично-молочную массу вместе с ванильным сахаром и хорошо размешать. Полностью охладить до минимально возможной температуры на холоде или в обычной камере холодильника. Добавить алкоголь.
Перелить в подготовленную мороженицу и далее действовать согласно инструкции вашего аппарата. Готовое мороженое хранить, естественно, в морозильнике. Кстати, если ваша мороженица выдает при приготовлении продукта стадию мягкого мороженого, то обязательно попробуйте "Мокка" именно в таком виде. :)