Два... "снежка" для Золушки

Dec 21, 2012 06:46

21 декабря... Самый короткий день в году в северном полушарии, сегодня начинается астрономическая зима, как говорили раньше - конец солнечного года. А еще сегодня Фомин день по григорианскому календарю, именно с сегодняшнего дня в северной части Европы начиналась настоящая и плотная подготовка к предстоящим рождественским и новогодним праздникам, начало рождественского периода.

О том, что шведы - отчаянные сладкоежки, говорят даже официальные статистические данные. Именно в Швеции потребляется самое большое количество сахара в году на одну душу населения в Европе и в ЕС. Шведы любят не только сладости, традиция мешать сладкое и соленое в одном блюде - та же традиционная шведская селедка с ее многочисленными сладкими соусами - поражает большинство иностранцев.

Но в этом после речь пойдет не о традиционной для шведского julbord селедке в разнообразии соусов к ней, а именно о сладостях. Точнее о конфетах. Как называют их на шведском "godis". По их потреблению шведы последнее десятилетие упорно находятся на первом месте в мире, съедая в год в два раза больше разного вида конфет в широком понимании этого слова, чем в среднем по ЕС.

Тем, кому в слове "godis" увиделось английское "good" - недалеки от правды. Этимология этого слова, как раз, и восходит к понятиям "хороший" и "угощение","то, что приносить удовольствие".

Предрождественский и рождественский период в Швеции особенно "богат" на разнообразные конфеты и сладости. Журналы, причем, не обязательно кулинарные, пестрят рецептами домашних рождественских "трюфелей", тянучек, помадок и прочего. Шоколадные рецепты особенно популярны в этот период. Например, вот такие - из белого шоколада, с кокосовыми хлопьями и ярким лимонным вкусом. Одни - понежнее и посложнее, с кусочком ореха в серединке, вторые - попроще (и в приготовлении тоже), потверже, но в форме "сердечек" - традиционного шведского рождественского мотива.



ЛИМОННЫЕ"СНЕЖКИ" - SNÖBOLLAR MED CITRON
Примерно на 30 штук

200 г белого шоколада
250 мл кокосовых хлопьев
щепотка соли
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. ликера лимончелло
(или 2 ст.л. лимонного сока)
тертая цедра половины лимона

сахарная пудра или кокосовые хлопья для украшения

Шоколад растопить со щепоткой соли: на водяной бане или в микроволновой печи на малой мощности. Аккуратно, не перегрейте - температура шоколада не должна подниматься выше 28-30 С. Кокосовые хлопья смешать с цедрой лимона.

В растопленный шоколад добавить кокосовую смесь, сок и ликер, размешать в однородную массу. Накрыть и поставить на холод немного схватиться - это может быть и 10 минут, и 20-30, в зависимости от конкретных хлопьев и шоколада.

Мокрыми руками из схватившийся массы слепить шарики или - как у меня - вот такие сердечки. Обвалять в сахарной пудре или кокосовых хлопьях. Хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике.



БЕЛЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ С ОРЕХАМИ - VIT CHOKLADTRYFFEL MED NÖTTER
Примерно на 20-25 шт.

200 г белого шоколада
щепотка соли
60 мл (4 ст.л. без горки, мерных) сливочного сыра (creame cheese, toorjuust, färskost) комнатной Т
2 ст. л. ликера лимончелло
2 ст.л. кокосовых хлопьев
тертая цедра половины лимона
1 ст.л. мягкого сливочного масла

орехи для украшения - хорошо подходят фисташки, грецкие или индийские орехи
маленькие формочки из фольги

Белый шоколад растопить со щепоткой соли. Взбить немного сливочный сыр венчиком или смешать его миксером на малых оборотах с насадками для смешивания (не для взбивания), добавуить ликер, кокос и растопленный шоколад. Мешать до однородной массы. Последними добавить сливочное масло и цедру, размешать.

Наполнить получившейся массой формочки для конфет (можно с помощью кондитерского мешка или шприца), сверху воткнуть половинку или кусочек ореха. Накрыть и поставить в холодное место застывать. Хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике.



С завтрашнего дня в моем ЖЖ начинаются уже ставшие традиционными зимние каникулы. По такому случаю он будет закрыт до начала-середины января 2013 года.

Поэтому хочу поздравить всех с наступающими зимними праздниками!

До встречи в новом, 2013-м году! :)

x-mas and ny, Кокос, Кухмейстерское, Швеция, Лимон-лайм, швед. кухня, Шоколад

Previous post Next post
Up