Пряный тыквенный супчик с яблоками

Oct 09, 2012 14:23

Френд-лента пестрит "тыквенными" темами. :))) А, значит, самое время выполнить еще месяц назад данное обещание и поделиться новым рецептом из тыквы - супом с кислыми яблоками и ярким ароматом сушеного тимьяна плюс легкой ноткой аниса. Очень согревающий супчик, который можно подать даже веганам.

Рецепт будет изложен довольно конспективно и кратко. За подробными инструкциями по приготовлению отправлю вас в свой старый пост про бесконечные тыквенные супчики.



На 2-3 небольших порции

250 г тыквенной мякоти
180 г (два небольших) кислых яблока
2 небольших луковицы шаллота
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла (не первого отжима)
около 400 мл воды или овощного бульона/отвара
соль, немного сахара
свежемолотый белый перец
1/2 ч.л. сухого тимьяна
свежемолотые зерна аниса - на кончике ножа
1 ч.л. лимонного сока

масло из тыквенных семечек, прокаленные тыквенные семечки и свежая зелень для подачи

В глубокой кастрюле на оливковом масле поджариваю чеснок и пассирую лук с добавлением небольшого кол-ва сахара. Закладываю кусочки тыквы, пассирую дальше. Яблоки стоит очищать от кожуры только в тех случаях, если она очень грубая или вы ее не переносите. Последними идут кусочки яблок, которые прогреваю пару минут со всем содержимым кастрюли, аккуратно помешивая. Заливаю холодным бульоном или водой. Довожу до кипения, добавляю тимьян и анис, соль, убавляю огонь и коротко варю до готовности тыквы. Пюрирую с добавлением лимонного сока, перчу и еще раз размешиваю. Получается довольно жидкий суп-пюре, которому даю немного постоять под крышкой перед подачей. Если хотите гуще, но уменьшите количество добавляемой жидкости.

Разливаю суп по порционной посуде, поливаю тыквенным маслом (1-1,5 ст.л. на порцию), посыпаю тыквенными семечками и украшаю зеленью. Можно подавать!

На вкус суп получается тыквенный, но с явным привкусом кислых яблок, ярким ароматом тимьяна и легкой ноткой аниса, которая хорошо подходит и к яблокам, и к тимьяну с тыквой.

Желающие могут добавить в него 30-50 мл жирных густых сливок после пюрирования. Не забудьте слегка нагреть суп после такого добавления. :) И лучше чуть уменьшить количество бульона/воды, иначе выйдет совсем уж жидко.

Суп, Кухмейстерское, vegan, Яблоки-груши, Тыква, Овощи

Previous post Next post
Up