Эстония-Черногория-Эстония - II. И снова полезные заметки на полях

Jul 02, 2012 23:09

Первые прошлогодние заметки на полях.

И вот настало время их продолжения. :) Мы снова провели отпуск в Черногории. И снова отравились туда из Эстонии на машине.



Набережная в Херцег-Нови

Маршрут: Таллин - Херцег Нови - Петровац - Таллин, с выездами в Которскую бухту (Боку Которску) и в Старый Бар - всего 5800 км в оба конца. Мы снова ничего не бронировали в Черногории, а искали жилье на месте. Правда, в Польше побоялись проблем с ночевкой из-за EURO-2012, поэтому по дороге туда забронировали себе ночь в гостинице.

Под Варшавой, по-прежнему, ночевали в "Hetmanski" (по пути туда) и в комплексе "Gorski" (на обратном пути). "Горски" в тот день был совершенно пуст и мы отоспались в полной тишине. Что лучше? Безусловно, "Горски", если там не проходят глобальные и крупные мероприятия. Если вы любите шопинг в Польше, то искренне советую посетить целый торговый городок "Janki" - практически, не отходя от трассы Е67, в паре десятком км от городской границы Варшавы.

И в хорвацком Карловаце ночевали по пути туда в том же маленьком семейном мотельчике, что и в прошлый раз. По пути обратно ночевали уже в Словении, в гостинице Majolka, по трассе E59, не доезжая Птуя (Ptuj).

Платные скоростные автострады в Хорватии, по-прежнему, хороши. За путешествие по ним заплатите примерно 7 евроцентов за 1 км пути, но оно того стоит. Имейте в виду, что кафе на редких там автозаправках (следите за уровнем бензина, заправляйтесь своевременно), случается, не принимают банковские карточки. Платить можно в евро, сдачу дадут в местных кунах. Поэтому, если есть возможность по пути, обменяйте немного местной налички на тот же кофе. Кстати, кофейные напитки на основе эспрессо там подаются, как правило, шикарные. Еще одна страна, где могу пить кофе черным. :)



Набережная в Перасте (Которский залив)

Мы приехали в Черногорию примерно за пару недель до начала официального туристического сезона (июль-август). Поэтому мы могли себе позволить не искать и не бронировать себе жилье заранее, а искать его на месте. В прошлом году мы приехали за несколько дней до официального открытия сезона и в Херцег-Нови нашли квартиру без проблем. В очень курортном Петроваце уже лучше так не рисковать во второй половине июня.

Так, что такое туристическая Черногория в середине июня до начала "сезона"? Одно могу сказать определенно - дешевле, чем в "сезон". Причем, все - от цен на еду в супермаркетах до цен на жилье и стоимости туристических развлечений.

В Херцег-Нови и его окрестностях, где мы жили в прошлом году, было грустновато. Даже несмотря на массовое июньское цветение тропических растений, свезенных туда со всего мира. Ресторан Кала Лонга и ресторан Villa-Aleksandra были еще закрыты - они открывались только в самом конце июня. Это же касается многих других заведений, в которые мы заглядывали в прошлом году. Общее впечатление от города и его пригородов было хуже - улицы не убирали так часто, как в прошлом году, даже мусор не вывозился достаточно часто - а на жаре это значит, жутковатый запах. Вывод - жить там вне сезона не стоит, можно просто приехать посмотреть Старый город и укрепления, погулять по набережной и в "марине" - яхтенном порту.

Если путешествуете по Которскому заливу со стороны Херцега-Нови по направлению к Котору или Тивату, после Lipci, не доезжая паромной переправы до Котора и Тивата, продаются всякие ракушки в большом количестве. Мидии, например, 2 евро за кило - свежайшие, только что собранные в море. В середине июня, как раз, их сезон. Вам они достанутся не просто свежими, а еще и очень-очень вкусными и крупными.

В маленьком городке Рисан (Risan), если захотите перекусить, обязательно зайдите в конобу (корчму) "Старые часы" - konoba "Stare Ure", адрес - Gabela, Risan - недалеко от городского рынка. Там очень вкусно - проверено. :)

В Перасте вне сезона до рукотворного островка Госпа од Шкрпела (Божье Матери на Скале) на лодке вас довезут дешевле, чем в сезон. Мы этим воспользовались и сходили до острова. :) Заодно, нас прокатили вдоль всего Пераста - было чудесно увидеть городок с воды.



Снова на набережной в Перасте

По пути из Тивата в Будву, чуть не доезжая Будвы (поворот на Jaz) на заправке почти родного Лукойла не только, по-прежнему, варят отличный кофе и прекрасно его сервируют с очень милым обслуживанием, но еще и очень дешево (3-4 евро) отмывают вашу машину от всяких прилипших по дороге южных мух и прочих насекомых. А вот мороженого а-ля желато там не было - сказали, не сезон. :((( Хотя, в меню оно было, и холодильник с ним обещали выставить к началу июля. Цена та же, шарик - 0,5 евро.

Вообще, российский Лукойл за прошедший год сурово обозначил свое присутствие по странам бывшего Восточного блока по всем основным европейским трассам. На нашем пути мы заправки этой фирмы встречали во всех странах, кроме Австрии (что и понятно). И везде это были одни из самых приличных заправок. Удивительно, ну, почему же на родине в России его так все ругают?!

В Старом Баре, недалеко от автобусной станции, на входе в туристическую зону есть кафе-гриль Akvadukt. Не откажите себе там в чашке kavana kava - местного кофе, сваренного в турке. Пьется черным и несладким только так. :) Там же хорошо желато. :)



Где-то по пути из Бара в Петровац

Но вернемся к курортной Черногории. Основную часть времени мы прожили в курортном городке под названием Petrovac - Петровац. Когда-то, во времена единой Югославии он назывался Петровац-на-море. А просто Петровац находился в центральной Сербии. Теперь есть по одному Петровацу в каждой независимой стране.

Так вот, Петровац, в отличии от Херцега-Нови, даже до начала официального сезона в июне вполне себе живой и веселый - все работает, все чисто и ухоженно, уборка и полив улиц производится регулярно и каждый день. Вот только югославских пончиков-крофне нигде на набережной не продавалось. :( И со сладкими блинчиками-паланчиками был тоже некоторый напряг.

Мы, по-прежнему, иногда обедали в ресторане "Sunce" на набережной. Там же можно заказать завтрак-обед-ужин отдельно, в виде полупансиона (завтрак-ужин или завтрак-обед) за 8 евро, или за 11 евро - полный пансион (завтрак-обед-ужин). Напитки оплачиваются отдельно. Меню а-ля карт там тоже есть.

Любителям рыбы и морских даров от души рекомендую ресторан «Fortuna» (адрес: Петровац, Nika Anđusa - примерно в середине городской набережной). Там не только вкусно готовят рыбу, а также прекрасно обслуживают посетителей. На веранде растет гигантская магнолия, которая своими листьями в одиночку укрывает всю веранду тенью.

Если захотите съесть хорошую пиццу, то отправляйтесь в небольшую пиццерию на набережной, слева, как входите на нее из города, рядом с парком гостиницы "Riviera" - Pizeria na drvah - то есть, готовят пиццу в печи, топленной дровами. Готовят ее быстро и очень-очень вкусной. :)

А вот в рыбный ресторан "Pinus Maritimum", который находится в стилизованной крепости у самого входа на пляж Lucice, ходить не рекомендую. Там не только на редкость невкусная еда (испортили даже самый простой салат Шопский), но и очень медленное обслуживание. При двух занятых столиках (народу во всем ресторане было человек 10, включая нас) заказанной еды мы ждали час - нам даже салаты не подали заранее, несмотря на наши просьбы. Так и поставили - горячее и рядом салат. Такой сухой рыбы давно я не едала. Правда, надо заметить, шпинат на гарнир был приготовлен на редкость прилично. Но его было мало - порции там не черногорского размера.



Наш второй из двух пляжей - Buljarice, на котором мы отдыхали, с высоты примерно 650 м.

Загорать и купаться стоит на пляже в Lucice, или на соседнем пляже, за мысом в Buljarice, а не на городском пляже Петроваца. До Лючице из центра Петроваца 10-15 мин пешком. До Бульярице из Лючице или пешком около 3 км в горку и с горки, но в тени. Или на машине примерно то же расстояние по Адриатическому пути. Лучице - маленький пляж, но полностью организованный. А вот Бульярице - больше 2 км, но бОльшей частью дикий, организованная часть там маленькая, оборудована она слабо. В Бульярице почти на самом пляже есть большой мотель со стоянкой для караванов. :)

В продуктовым магазинах что в Петроваце, что в Херцег-Нови, было выгоднее платить банковской карточкой. Почему-то в этом году кассирши взяли себе модой не давать 5 и менее евроцентов сдачи, округляя сумму в свою пользу, но пробивая на кассовом аппарате и в чеке сумму без округления. Если часто ходить в магазин, набегает, однако, приличная сумма чаевых не за что.

Автопробег, Польша, Черногория, Ой дорО-ооги-ии... пыль да туман

Previous post Next post
Up