Идея третья - холодная, кофейно-шоколадная...
Да, да, понимаю - "сейчас слишком холодно, чтобы есть мороженое!". Но у меня замороженные десерты на основе сливок идут лучше всего именно холодной зимой. :) Если есть такие любители, как я, то они могут приготовить кофейное парфе, куда добавлен мелко-мелко порубленный шоколад. Мне нравится кофейное мороженое, мне нравится итальянское желато "страчителла", а в этом парфе они соединены.
Приготовить этот десерт можно хорошо заранее, разве что, перед подачей его стоит подержать около получаса в обычном холодильнике.
На 750-800 мл готового парфе
2 желтка
60 мл (ровно 4 ст.л.) мелкого-мелкого сахара, можно неочищенного
2 ст.л. крепко заваренного кофе
250 мл натуральных сливок для взбивания жирностью от 30 %
при желании - 1 ч.л. темного рома, желательно крепкого (60-80 градусов)
немного соли
немного ванильного сахара
100 г черного шоколада - полугорького или горького, (55-70 %)
Шоколад порубить острым ножом на мелкую стружку.
Сливки взбить с 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков, при желании добавить алкоголь.
Желтки начать взбивать со щепоткой соли, постепенно добавить оставшийся сахар. Желательно это делать на горячей водяной бане. Взбить желтки до пышной густой массы палевого цвета, добавить теплый кофе, продолжать взбивать. Потом поставить в холодную воду, можно со льдом, или в чашку со снегом и взбивать до остывания.
В желтки аккуратно ввести половину взбитых сливок, нежно помешивая снизу вверх лопаткой. Так же аккуратно ввести шоколадную стружку, а потом оставшиеся сливки.
Разложить по 4 порционным (объемом около 200-220 мл) формочкам, сбрызнутым водой, закрыть и замораживать около 1-1,5 часов. И можно подавать, перевернув парфе на тарелку, украсив малиной.
Можно морозить дольше, но тогда перед подачей подержать формочки в обычном холодильнике около 20 мин.
При желании парфе можно заморозить в одной большой форме - около 4 часов. Или точно так же - дольше, 12-24 ч. И перед подачей выдержать десерт в обычном холодильнике около 45 мин.