Шведские булочки с корицей уже третьим манером.
Помните, что у булочки с корицей, как у хорошего ребенка, в Швеции существует
много имен? Одно из них - kanelknut или kanelknutar/kanelknuter (во множественном числе), т.е. узелки с корицей.
Решила завертеть такие булочки. И знаете, формировать их увлекательно и весело. Обязательно посмотрите видео - станет намного понятнее. Булочки, кстати, опять испечены без яиц.
На 15 булочек
1 пакетик сухих дрожжей, достаточный на несдобное тесто с 500 мл жидкости
125 г сливочного масла
250 мл молока
60 мл (или 4 мерных ст.л.) сахара
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. молотых семян кардамона (у меня был зеленый, белого надо чуть больше - 1/2 ч.л.)
около 500 г пшенично муки
Начинка
80 г мягкого сливочного масла
60 мл сахара
2 ст.л. (30 мл) молотой корицы
На украшение
30 мл сметаны или густых сливок
миндальные "лепестки"
C тестом - все, как обычно со сдобным дрожжевым безопарным тестом. Смешиваем хорошо просеянную муку с сухими дрожжами, сахаром, солью. Подогреваем молоко до 42 С, вливаем в муку, вымешиваем тесто, постепенно добавляя мягкое теплое сливочное масло почти на гране таяния. Мешаем хорошо, усердно и довольно долго - минут 20-25. Или отправляем тесто в кухонный комбайн, чтобы он делал это за вас - минут на 10. Тесто должно быть дышашим и упругим. Не очень крутым - поэтому не увлекатесь добавлением лишней муки.
Потом накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем ее в теплое место минут на 35-45. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
В это время готовим начинку. В этом случае уже обязательно надо растереть теплое сливочное масло с сахаром и корицей до однородной коричневой массы.
Когда тесто поднялось, обминаем его и еще раз коротко вымешиваем.
Далее раскатываем в прямоугольник довольно тонко - толщина теста должна быть буквально около 2 мм. Смазываем всю поверхность теста масляной смесью, равномерно распределяя ее. Складываем тесто вдвое поперек, чтобы начинка оказалась внутри.
Режем длинный узкий прямоугольник на полосы шириной 5 см, всего 15 полос. Далее идем по ссылке и смотрим,
как надо разрезать, развернуть и свернуть каждую полоску в жгут. А потом смотрим видео, как сформировать узелок из полоски.
Click to view
Каждую сформированную булочку укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Можно каждую булочку уложить в отдельную бумажную розетку. Накрываем сформированные булочки полотенцем и даем подойти перед выпечкой около 30 минут. Подогреваем духовку до 220 С (или 200 С плюс вентилятор).
Аккуратно смазываем сметаной или густыми сливками и посыпаем сырыми (!!!) миндальными лепестками.
Ставим булочки в разогретую духовку на 11-13 минут (или на 12-15 минут - вы лучше сами знаете свою духовку, и как в ней печется сдоба). Готовые булочки снимаем с противеня, перекладываем на решетку и даем чуть остыть под полотенцем. Подаем теплыми к кофе.