SMÅLANDSK OSTKAKA - дубль два :)

Nov 14, 2011 08:48

Сегодня в шведском календаре очередная дата. :) 14 ноября - день smålandsk ostkaka. По такому поводу делюсь еще одним рецептом этой сырно-творожной вкусности. :) Испекла ее в маленьких формочках, в качестве сырной массы использовала готовый домашний сыр, а главное - там нет ни грамма муки. Только миндаль и жирные сливки. В числе моих читателей есть люди с глютеновой непереносимостью. Этот рецепт - именно для них.



На 8 маленьких сырных пирожных

200 г мелкозернистого домашнего сыра (cottage cheese, kodujuust)
1 яйцо
1 желток
30 г сахара
1 штучка горького миндаля
50 г сладкого миндаля
125 мл жирных сливок (желательно 38-40 %)
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли

Сладкий миндаль на этот раз очистила - пробланшировала в горячей воде, потом сняла шкурку. Высушила, а потом слегка проколила на сухой сковороде. Смолола не очень мелко вместе с тертой горькой миндалиной и 1 ч.л. сахара.

Сливки взбила с солью до мягких пиков. Добавила оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо и желток, взбила еще раз. Добавила домашний сыр, взбила. Аккуратно добавила молотые орехи и перемешала.

Маленькие формочки объемом в 120-130 мл смазала маслом и обсыпала мукой. Противень с небольшими выемками для маффинов прекрасно подойдет. Залила в формочки творожную массу по самые края (пирог не однимается, а даже, наоборот, слегка просядет при выпечке).

Формочки поставила в глубокий противень, залила кипящей водой. на 2-3 см. Поставила в предварительно нагретую до 170 С духовку примерно на 30 мин.

Потом достала, поставила формочки на решетку и дала полностью остыть. Охладила в холодильнике на ночь. И только потом аккуратно при помощи тонкого ножа доставала пирожные из формочек.

Поедали их разогретыми, с горячим ягодным соусом и небольшой горкой взбитых сливок.



Замечания
1) если не хотите зернистости в этом десерте, провертите домашний сыр в кухонном комбайне. Ну, или протрите через сито. Но зернышки там очень хорошо сочетаются со вкусом и ярким ароматом горького миндаля;

2) можно пользоваться не 8 маленькими формочками, а испечь один небольшой пирог в прямоугольной форме. Что, конечно, очень традиционно. А порционные чийзкейки - это уже новомодное влияние;

3) совершенно не аутентично, но очень вкусно, если заменить сладкий миндаль на лесные орехи.

Кухмейстерское, Творог, Без пшеничной муки, швед. кухня

Previous post Next post
Up