Брокколи, запеченная в томатном соусе

Jun 03, 2011 09:34

Опять-таки, скорее, идея, нежели конкретный рецепт. Но формализованные пропорции тоже будут.

Обычно можно встретить советы запекать брокколи в сливочных или яичных соусах. В качестве облегченного варианта - подавать в качестве гарнира, сваренной в воде или на пару. Я же решила коротко "пробланшированную" капусту уложить на "подушку" из классического томатного соуса и запечь. Получилось неплохо. :)



300 г соцветий брокколи (только соцветия с небольшими ножками)
400 г (1 банка) консервированных томатов
немного оливкового масла
1 зубчик чеснока
немного базилика - сухого и свежего
соль, сахар, черный перец
4 ст.л. миндальных "лепестков"

масло и панировка (у меня были пшеничные отруби) для формы

Смазываем подходящую огнеупорную форму маслом и обсыпаем панировкой. Ставим духовку нагреваться до 160 С плюс вентилятор (или до 175 С без вентилятора).

Сперва готовим основной томатный соус, который так распространен в средиземноморской кухне - порезанный зубчик чеснока прогрела в разогретом оливковом масле, добавила томаты, довела до кипения, добавила сухой базилик, накрыла крышкой, дала немного увариться на медленном жару. Посолила, поперчила, для вкусового баланса добавила немного сахара. Последним в соус пошел свежий базилик. Такой же соус можно приготовить и из свежих помидоров - нужно примерно 600-650 г.

Пока соус уваривался, обработала брокколи. Мне не особо нравится вареная, даже на пару, брокколи. Поэтому "отвариваю" и "бланширую" ее так. В кастрюлю наливаю несколько см воды - по примерной высоте "ножек" соцветий брокколи. Солю, добавляю немного сахара, довожу до кипения. Вертикально ставлю "ножками" вниз соцветия брокколи так, чтобы верхняя нежная часть была не покрыта водой, а варилась на пару. А твердые "ножки", при этом, нормально варятся в воде.

Так вот, таким образом, "пробланшировала" брокколи около 2 мин. Зимнюю брокколи нужно будет варить чуть дольше - 3-4 мин. Свежую, нежную летнюю с грядки при желании можно будет, вообще, не варить. Только приготовить томатный соус пожиже, добавив в помидоры 50-60 мл воды.

Далее, при желании, можете облить их холодной водой. Так "полагается", чтобы сохранить красивый зеленый цвет готовой капусты. Мне так тоже не нравится, поэтому ничем не обливаю, просто не подвергаю брокколи излишней дальнейшей тепловой обработке.

Готовый соус выливаем в подготовленную форму. В него "ножками" втыкаем брокколи. Посыпаем "лепестками" миндаля (а при желании можно и семечками - кужгута, подсолнуха, тыквенными) и ставим в духовку на 20-25 мин. Брокколи выходит хрустящая и нежная. Если хотите мягкие овощи, то готовьте дольше.

Подавать как горячее веганское блюдо или как гарнир к курице или свинине.

Кухмейстерское, Брокколи, vegan, Овощи

Previous post Next post
Up