Солнечное начало мая в шведском Смоланде - нежная молодая зелень, массовое цветение всего чего только можно себе представить в северной природе, яркая солнечная погода, уже почти по-летнему тепло и вполне можно устроивать небольшие пикники. В первые майские выходные было самое время осуществить данное самим себе обещание и съездить в
Huseby Bruk. В самый первый раз мы там побывали полгода назад - в ноябре 2010,
на самой большой в Швеции Рождественской ярмарке Даже серым ноябрьским днем это место - старинная усадьба, превращенная ныне, скажем так, в музейный комплекс - светилось каким-то особым очарованием. Мы решили, что просто необходимо попасть туда весной и летом. Чтобы посмотреть, как оно выглядит. А выглядит оно просто чудестно
До первой трети XVII века Хусебю - просто обычная небольшая деревушка в Смоланде. Первое упоминание о ней в письменных источниках датируется 1419 годом.
Однако в 1620-м году там открывают первое литейное производство. Имеется местная железная руда, густые леса вокруг дают уголь, а река и озера, соединенные системой каналов дают и энергию, и возможность простой транпортировки готовой продукции. Чугун, производимый в Хусебю, славился и в Дании, и в Германии, и в Нидерландах. :)))
Примерно полтора века позднее владение расширяется, появляются склад, мельница, кузница, лесопилка, мастерские, конюшня, и конечно, жилой дом владельцев или "замок", как его называют.
Сейчас в здании бывшей конюшни, построенном в 1840-х годах (это второе здание, каменное, первое было деревянным и его разобрали при строительстве новой конюшни) находится
ресторан, который славится тем, что занимается продвижение региональной смоладской кухни и даже входит в соответствующую европейскую ассоциацию ресторанов региональной кухни.
Самым старым из ныне сохранившихся зданий поместья считается склад - конец XVIII века.
Точнее - каменное его основание. Деревянную часть уже много раз заменяли на новую.
В очередной раз мы подумали, что надо бы вернуться в Хусебю в середине лета - посмотреть на цветущие в саду розы и пообедать в ресторанчике.