Два года назад этот рецепт уже "прозвучал" на Кулинаре. Очень удачная закуска к горячему вину. "Сезонный" рецепт - у нас наконец-таки похолодало до 0 С и обещают, что вот-вот снег пойдет.
Пипаркоок с сырным кремом
15 пипаркооков
150 г сыра с голубой плесенью, он должен быть достаточно "яркого" вкуса (у меня был Данаблю)
50 мл густой сметаны
свежие фиги (у меня фиг как-то в холодильнике не оказалось, взяла яблоко-грушовку)
Сыр размять вилкой, добавить густую сметану, смешать в однородную массу. Смесь вымешивается неожиданно быстро и просто.
Выложить в кондитерский шприц и выдавить на печеньки. Украсить ломтиками фруктов и сразу же подавать (печенье не должно размякнуть)
Массу можно выложить и чайной ложкой. Если вообще лень и нет времени, то просто на печенюшку тонкий ломтик голубого сыра и кусочек фруктины.
На всякий случай поясню, что вся "фишка" именно в том, чтобы на прянное печенье выложить плесневелый сыр. А не с сырной массе сыр + сметана/сливочное масло. Кстати, в этом году в Швеции и Финляндии в продуктовых магазинах во всю пиарят ломтик горгонцолы, положенный на то самое печенье. Пипаркакур в Швеции, или пипаркакку в Финдяндии. В Латвии их пипаркукасами обзывают :)
А вообще эти печенья - скандинавские и балтийские "родственники" немецких Lebkuchen. Именно из таких "прянников" "строят" у нас рождественские пряничные домики.
Примерно одинаковый состав теста, но разные основные "нотки" в наборе прянностей. В Эстонии это явно корица. В Латвии предпочитают больше гвоздики. В Швеции - скорее имбирь.