Середина осени... Деревья золотые до невозможности, настроение очень листошуршательное. :))))
Кулинарные блоги пестрят рецептами с тыквой. :) Иногда с клюквой или даже с брусникой. :) Иногда и с тем, и с другим вместе. :) У меня в журнале тоже есть скромный
тэг "Тыква". И даже
тэг "Клюква-брусника" Летом в "наших северных Палестинах" был очень хороший урожай вкуснейших огурцов, кабачков и цуккини. :) Очень надеялась, что осенью их родственница тыква тоже порадует своим качеством и количеством. :) Надежды оправдались. Тыквы много, много вкусной. И прочей всякой разной, в том числе и декоративной. :)
С начала сентября готовлю тыквенные супчики-пюре. Вот вчера взяла шалот, тыкву, зубчик чеснока и на овощной бульоне сварила ароматный супчик, приправленный свежим и сухим тимьяном, белым перцем и ложечкой маскарпоне. :)
В таллинской квартире расставила декоративные тыковки, привезенные, правда, из шведского Växjö.
А в домашнем баре уже созревает клюквенная настойка. :)
Если вдруг кому-то интересно, как ее сделать, то готовится она исключительно быстро и просто. Потом, правда, надо подождать 4-5 недель, чтобы настойка приобрела гладкий и яркий вкус. И не верьте тем, кто говорит, что 1-2 недель достаточно. Будет пахнуть водкой с клюквенным соком.
На бутылку в 700-750 мл
300-350 г клюквы
500-550 мл водки (лучше зерновой, а не картофельной)
2-3 ст.л. сахара
Клюкву при необходимости перебрать, вымыть и хорошо просушить. Проколоть иголкой каждую ягоду и уложить их на дно бутылки. Засыпать ягоды сахаром, залить водкой.
Плотно закрыть и поставить подальше от солнца на 4-5 недель. Хорошо взболтать. При желании отфильтровать и можно пить. :)
Постараюсь этой осенью еще рассказать о тыкве и клюкве. :))))) Точнее, обещаю несколько тыквенных и клюквенных рецептов. :)