Продолжу ряд легких и быстрых рецептов вот таким простоватым супчиком-похлебкой.
Год выдался исключительно грибным, особенно много лисичек. Причем, они именно сладковатые, а не горьковатые. Из них получаются совершенно чудестные блюда. Самое быстрое и простое на моей кухни этой осенью - похлебка из лисичек, морковки и порея.
Сочетание морковки и порея очень нежно люблю еще со своих турецких поездок. А лисички туда сами просились. Похлебку можно готовить постную, на растительном масле и подавать только с укропом. Но, всё же, очень советую обжаривать грибы на сливочном или смесе сливочного и растительного масел. И в тарелку добавлять ложечку сметаны.
На 4 средних порции
около 350 г мелких лисичек
3 длинных моркови
около 300 г лука-порея (и зеленая, и белая части)
немного растительного и/или сливочного масла
вода, овощной бульон или бульон из сухих грибов (с бульонами уже получится настоящий суп) - около 1 л (чуть больше, чуть меньше).
черный перец, соль, немного сахара
укроп, сметана - для подачи
Овощи-грибы почистить, вымыть, хорошо просушить. Морковку нашинковать тонкой соломкой. В кастрюле разогреть немного масла, и на среднем огне пассировать соломку моркови под крышкой, переодически помешивая.
В это время порезать порей - белую часть на кружки, грубоватую зеленую - тонкой соломкой. Добавить к моркови, посыпать при желании немного сахаром, пассировать дальше.
Грибы при необходимости порезать (если лисички крупные). И на отдельной сковороде в небольшом количестве масла на сильном огне их обжарить, немного выпарив грибной влаги. Переложить к овощам.
Залить поджарку холодной водой или бульоном, добавить черный перец горошком. Довести до кипения, посолить, убавить огонь, варить на медленном жаре минут 10. Выключить огонь, поперчить свежемолотым черным перцем, накрыть крышкой и дать постоять перед подачей еще некоторое время. Потом перемешать, попробовать, при необходимости досолить.
И подавать - с большим количеством рубленого свежего укропа и, при желании, сметаной.