Пюре из корнеплодов

Feb 26, 2010 09:44

Сборное пюре из четырех видов корнеплодов, которые можно найти практически в любом большом продуктовом магазине - брюква, корневой сельдерей, морковь и пастернак.

Мы часто забываем о них - особенно, сейчас, когда южно-европейские и южно-американские овощи и фрукты можно купить круглогодично. Но в отличии от блекловатых парниковых овощей, в местных "зимних" овощах до весны сохраняется яркость вкуса и цвета.



На 2-3 порции

небольшая брюква весом в 200-250 г
100 г корня сельдерея
1 большая морковь
80-100 г пастернака

около 200 мл овощного отвара, бульона или просто воды
растительное масло, при желании 1-2 ч.л. лимонного сока
соль и белый перец по вкусу

Овощи почистить и порезать на соломку: морковку - на самую тонкую, сельдерей и пастерка - на среднюю, брюкву - на самую крупную.

Дальше возможны три варианта:

1) самый простой - положить все овощи, нарезанные соломкой, в кастрюлю, залить жидкостью (так, чтобы овощи едва-едва покрывались "водой"), довести до кипения, немного посолить по вкусу и варить 10-15 мин на медленном огне до желаемой мягкости;

2) чуть посложнее - в небольшом количестве раст. масла, или просто без него, потомить овощи на среднем огне, постоянно помещивая, около 3-4 минут. Залить жидкостью, довести до кипения, посолить немного и далее варить до желаемой мягкости где-то минут 5-8;

3) самый сложный и долгий, но при этом дающий самый интенсивный овощной вкус - овощи положить тонким слоем в огнеупорную форму, чуточку сбрызнуть раст. маслом, накрыть фольгой и запеть при 180 С в течении примерно 20 мин или чуть меньше или больше до желаемой готовности. Переложить в кастрюлю, залить кипящей жидкостью, посолить по вкусу.

Спюрировать до однородной массы, приправить немного белым перцем и, при необходимости, досолить.

Брюква сама по себе - довольно сладкий овощ. Поэтому если хотите немного нейтрализовать эту сладость - добавьте лимонного сока. Можно эмульсию сока с растительным маслом. Размешайте, дайте пюре постоять немного под крышкой и подавайте. :)

Можно, например, с пшенной, перловой или гречневой кашей. К коричневому рису, булгуру и кускусу, думаю, тоже подойдет.

Или в качестве гарнира к курице. Ну, или пюре само по себе. :)

Кухмейстерское, vegan, Овощи

Previous post Next post
Up