Или шоколадные маффины с медом, орехами и изюмом. :) В отличие от предыдущего рецепта придется повозиться немного больше. Но получатся нежные шоколадные маффины с "витьеватым" вкусом, которые, наверняка, понравятся самой капризной и требовательной любительнице шоколадной выпечки. Небольшие дамские маффины с перистой структурой.
На 50 средних маффинов
80 г грецких орехов
100 г черного шоколада
100 г белого шоколада
140 г теплого мягкого масла
140 г коричневого сахара
170 г жидкого меда (застывший растопить)
3 яйца
3 ст.л. (45 мл) ванильного сахара
1/2 ч.л. соли (обязательно)
1 ч.л. (5 мл) пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
340 г муки
2 ст.л. (30 мл) какао-порошка
270 мл кефира
200 мл 10% сливок
100 г изюма
3 ст. л. рома
Изюм сбрузнуть ромом и перемешать. Противень/формочки (высотой 3,5 см, нижний Д 3-4 см) для маффинов выложить бумажными розетками, смазанными жиром.
Оба вида шоколада и орехи нарубить на небольшие кусочки. Взбить теплое масло и сахар, добавить мед, яйца по одному и ванильный сахар. В отдельной чашке смешать между собой сливки и кефир.
Смешать муку, соль, соду, пекарский порошок и какао-порошок, просеять эту смесь. 1/3 сухой смеси добавить в маслянную смесь, потом залить смесь кефира и сливок. Затем выложить весь остаток сухой смеси и хорошо перемешать миксером. Добавить орехи, изюм с ромом и шоколад. Еще раз хорошо размешать, но уже ложкой. Получится довольно жидкое тесто.
Выложить тесто в розетки, наполняя каждую формочку на 3/4. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 С около 30 минут.
Достать противень из духовки, дать маффинам остыть в форме 5-7 минут, потом извлечь их из противеня. Дать им полностью остыть. При желании можно украсить шоколадной глазурью, растопленным шоколадом или просто сахарной пудрой.