Несколько лет назад Аля-Лекса с
"Кукинга" придумала сливочно-шоколадный торт с нежной начинкой "Айришкрим". Идея сливочной начинки мне очень понравилась. Поэтому немного поколдовав над ней, иногда готовлю вот такой ароматный тортик
На торт Д 20 см
Для основания
80 г сливочного масла
120 мл сахара
45 мл или ровные 3 мерные ст.л. натурального какао-порошка
щепотка соли
немного ванильного сахара
3 ст.л. (45 мл) молока (можно взять кокосовое)
1 яйцо
125 мл муки
1/3 ч.л. пекарского порошка
Для сливочной начинки
2 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. молока)
400 мл жирных сливок
2 желтка
3 ст. л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
20 г черного шоколада
30 г кокосовой стружки
50 мл кокосового молока
45 мл (3 ст.л.) ирландского виски
Для основания в ковшичке растопить масло с сахаром и солью, добавить молоко, слегка подогреть и ввести какао-порошок. Хорошо размешать и довести до кипения, переодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Добавить ванильный сахар и выключить. Дать остыть до комнатной Т.
Яйцо хорошо взбить (около 3-4 мин), потом частями ввести то просеянную с разрыхлителем муку, то маслянную смесь.
Разъемную форму смазать слегка жиром и на дно уложить пекарскую бумагу, которую тоже слегка промаслить. Вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180 С духовке около 20-30 мин. Корж должен быть пропеченным, но не сухим. Дать ему остыть, потом извлечь из формы и уложить на тарелку. Одеть на него кольцо или бортики от формы.
Для начинки взбить сливки до мягких пиков. Поставить в холодильник. Шоколад растопить на горячей водяной бане или в микроволновке. Желтки взбить с сахаром до палевой пены, и не переставая взбивать, ввести растопленный шоколад. Желатин, замоченный в молоке, распустить до жидкого состояния.
Во взбитые сливки добавить распущенный желатин, взбивая при этом массу миксером. Частями добавить взбитые желтки с шоколадом. Частями добавить кокосовые сливки и виски, не переставая взбивать. Последней идет в массу стружка.
Начинку выложить на основание и разровнять. Накрыть бортики пленкой. Поставить в холодильник на 4-12 часов застывать. Перед подачей снять бортики формы и украсить тертым шоколадом, какао-порошком, шоколадными бобами, и т.д.