Грушевый пирог с шоколадной начинкой

Sep 23, 2008 09:18

Бесподобный пирог - хрустящее песочное основание, темная шоколадная начинка и переспелые груши, превратившиеся вместе со сливками в нежный крем, который просто тает во рту. Да-да, именно так. :))))

Несколько лет назад случайно нашла этот пирог на kuking.net, и с тех пор пеку его каждую осень, когда появляются мягкие, уже слегка переспевшие груши. Из твердых сортов (или недозревших) груш "правильного" пирога не получается (я пробовала - не выходит :((()

В этот раз вместе с грушами положила в начинку пару горстей брусники. Получилось тоже очень достойно. :)

В пирог идет очень немного сахара, поэтому если взять диабетический шоколад и немного фруктозы, его легко превратить в выпечку, которой могут полакомиться диабетики.



На низкую разъемную форму Д 24 см

Тесто:
175 г пшеничной муки (обычно беру 50 г цельнозерной и 125 г отбеленной)
щепотка соли
100 г холодного, но не замороженного сливочного масла, порезанного маленькими кубиками
2 ст л сахара
1 яичный желток
1-2 ст. л. холодной воды или ароматного алкоголя (тоже охлажденного)

Сливочная заливка:
1 яйцо
1 яичный желток
145 мл сливок (лучше 20-35 % жира)
несколько капель ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара

Начинка:
3-4 спелые груши
100 г черного шоколада хорошего качества (около 70% какао), мелко порубленного
1-2 ст л сахара

В кухонном комбайне или вручную приготовьте песочное тесто. Не мните его долго, если готовите вручную. Оно должно получиться мягким и неприлипающми к рукам. Скатайте шар, заверните его в пергамент или пленку и остужайте в холодильнике 15 мин, пока оно не станет твердым.

Форму слегка смазать жиром и припорошить мукой. Тесто раскатать между двумя слоями пленки в круг Д около 30 см. Выложить в форму и сделать аккуратные бортики высотой около 3-3,5 см. Покрыть форму с тестом пленкой и снова охладить в холодильнике около 15 мин.

Эти два этапа можно проделать заранее, например, за 1 день до выпечки. И хранить тесто в форме в холодильнике. Или вообще заморозить, в виде шара или, если есть место, уже прямо в форме.

Для начинки порезать пополам груши, очистить от кожуры и семян груши. Сделать на половинках груш тонкие разрезы, нарезая поперек и сохраняя их форму. Т.е. не прорезая до конца. То, как порезаны груши позволяет им не только симпатичнее выглядеть, но и более хорошо пропечься.

Для крема смешать до однородной массы 1 целое яйцо, яичный желток, сливки и ваниль. Посыпать рубленным шоколадом тесто.

Разложить груши на шоколаде, как лепестки цветка. Залить кремом. Посыпать сверху последними 1-2 ст.л. сахара.

Поставить форму с тортом на противень и запекать 10 мин в предварительно нагретой до 200 С духовке. Потом снизить температуру духовки до 180 С и печь еще 20-25 мин до появления коричневой корочки. Если груши не закарамелизировались, поставьте торт под гриль на 2-3 минуты. Дать пирогу остыть 5-10 мин перед тем, как доставать из формы. Дать полностью остыть на решетке.

Подавать при комнатной температуре. Но хранить лучше в холодильнике, плотно закрытым. Поэтому пирогу лучше дать постоять перед подачей некоторое время при комнатной Т.

Кухмейстерское, Клюква-брусника, Яблоки-груши, Шоколад

Previous post Next post
Up