БРУСНИЧНО-ЯБЛОЧНО-КОКОСОВЫЙ ПИРОГ "ПЕРЕВЕРТЫШ"
На дно формы:
50 г сливочного масла
150 мл сахара (желательно, коричневого)
200 мл брусники
2 больших кисловатых яблока
100 мл кокосовой стружки
Тесто:
200 г сливочного масла
200 мл сахара
3 яйца
250 мл муки (частично можно цельнозерной)
100 мл молотых орехов - лесных или миндаля, можно нечищенных, но желательно прокаленных
2 ч.л. пекарского порошка
На разъемную форму Д 26 см. На 2/3 порции выпекаю в форме Д 20 см. Он получается чуть выше.
Из пекарской бумаги вырезаем кружок, равный Д формы. Укладываем его на дно. Кладем на него масло и сахар, ставим на несколько минут в духовку, нагретую до 175 С (или 150 С + вентилятор). Держим до тех пор пока масло не растает и сахар не растворится в масле.
Далее на эту карамельку высыпаем бруснику, сверху уклаждываем тоненькие дольки яблок. Посыпаем кокосовой стружкой.
Для теста надо взбиваем мягкое масло с сахаром, потом по одному добавляем яйца комнатной Т. Взбиваем эту смесь до пышной массы.
Все остальные компоненты смешиваем между собой и порциями вводим в масляную смесь, быстро перемешивая. Готовое тесто выкладываем на начинку и сразу же ставим обратно в духовку минут на 50.
Далее даем пирогу остыть в форме минут 30, потом переворачиваем, осторожно отделяем бумагу и даем остыть пирогу на решетке окончательно.
Подавать тепловатым или комнатной Т с ванильным соусом или мороженным.
Пирог прекрасно переносит заморозку.