Эмоциональное обслуживание

Nov 04, 2012 03:51

Оригинал взят у cat_gekata в Эмоциональное обслуживание
В субботнее утро в общественном транспорте гражданин предпенсионного возраста, с тяжелого похмелья, пытается усадить на свободное место двух юных девушек. Девушки смеются, отказываются, но гражданин настойчив, и вот - девушки сели, а он всем телом навис над ними. Наклоняясь вплотную к ним, он дышит перегаром и говорит пошлые комплименты, но девушки, вместо того, чтоб отстраниться, или встать и уйти, или попросить мужчину отстать от них, сдавленно хихикают и что-то отвечают невпопад. Девушек ситуация постепенно начинает нервировать, а мужчине, напротив, она все больше и больше нравится. Наконец, он переходит к коронной части своего пассажа, и интересуется, когда и где он сможет с ними встретиться. Девушки начинают говорить о том, что они вообще-то замужем, и встречаться не собираются, но мужчина глубокомысленно говорит "А вот не врите, что вы замужем, я по глазам вижу, что нет!". Девушки не знают, что сказать, и только продолжают хихикать. К счастью, их остановка, они с трудом выбираются с забаррикадированного телом мужчины сидячего места и выходят, он что-то орет им вслед. Потом оборачивается по салону, пытаясь еще кого-нибудь из дам усадить на вакантное место. Входит молодая женщина, он бросается к ней, история повторяется. Она сидит, улыбается, кивает, что-то негромко отвечает нависшему над ней гражданину. Наконец я слышу его протестующий голос "А вот и не ври, что ты замужем" Я по глазам вижу, что нет!". Женщина спасается бегством от прилипчивого типа. Тот сперва приунывает, но почти сразу же бросается к следующей женщине...

Что заставляет всех этих женщин вести себя именно так? Почему они, сев на предложенное место (обычный поступок социализированного человека), дальше вынужденно терпят все остальное? Почему сразу не просят отойти разящего перегаром гражданина, сказав "спасибо, что предложили присесть, но дальше общаться я с вами не собираюсь"? Да потому, что "в норме" общество от женщины ожидает совсем другого. Ожидает соответствия ряду определенных требований, которые предъявляются исключительно к женщинам, их можно для краткости назвать "эмоциональным обслуживанием мужчин".
[Spoiler (click to open)]

Как я уже начала писать здесь. от женщины в браке мужчины много чего ждут. Но и до, после, и помимо брака эти мужские ожидания структурируют всю жизнь и все отношения женщины. Самое "невинное", что ожидается от любой женщины любым мужчиной (вне зависимости от отношений между ними) - это запрет на прямое отвержение. Это подразумевает неагрессивное восприятие любого мужчины любой женщиной. Именно этот запрет на отвержение, запрет на прямое выражение женщиной протеста против неприятных/неудобных/неинтересных/унизительных/и т.д. отношений позволяет процветать культуре изнасилования. Именно запрет на слово "нет" делает женщину столь беззащитной перед любыми видами злоупотребления. Агрессия по отношению к мужчинам у женщин привычно подавлена традиционным воспитанием и социумом, более того, она заменена на потенциальное благожелательное принятие без какой-либо критической оценки. Такою позицию поддерживает глубоко впитавшаяся в общественное сознание установка о том, что "мужчины априори лучше женщин". Это "лучше" идет с тех времен, когда женщина не имела никаких прав, по сути своей считалась одушевленной вещью, и как собственность, переходила от отца к мужу. Мужчина же был человеком и господином этой "вещи". Понятно, что "вещь" не могла противостоять воле господина, не смела ему перечить или ослушаться его, и могла лишь беспрекословно повиноваться. Отсюда и растут ноги у запрета на прямую агрессию, выраженного в виде поощрения мягко-покорного поведения, и объявления неприемлемым свободного высказывания женщиной своих отрицательных эмоций (мужчина тут же клеит ярлыки "истеричка", "ПМС", "стерва" и т.п. и тем самым табуирует выражение чувств женщины).

Второй момент эмоционального обслуживания - от женщины ожидается"признание в любом мужчине "Мужчины". Проще говоря, мужчина предполагает, что женщина будет с ним себя вести "как и подобает нормальной женщине", то есть сразу и однозначно поставит его на ступеньку выше себя и даст понять это всем своим видом и поведением, невербально (хотя и вербально тоже приветствуется). Если женщина по каким-то причинам игнорирует этот пункт, то мужчина начинает пытаться получить свой "обязательный бонус", и любым способом (от прямых упреков и обид до обвинений и манипуляций) заставляет женщину это признать. Чем больше приходится мужчине и женщине контактировать, тем активнее из женщины "выбивается" это признание. Если мужчина понимает, что подобное отношение от той или иной женщины от получить не в силах, то он протестует, либо обвиняет лично_женщину/феминизм/эмансипацию или предпринимает что-то еще. В общем, всем своим поведением демонстрирует, что он недополучил чего-то, положенного по умолчанию.

Еще один момент эмоционального обслуживания выражается в заботе о мужчинах (иногда - в демонстративном прислуживании мужчинам). Именно "правильно воспитанная" женщина отправляется мыть чашки после коллективного обеда на работе, именно женщина будет заниматься мелкой уборкой в офисе за собой и за коллегами (даже при наличии штатного клинингового персонала). Именно женщина предложит принести на гендерно-нейтральный праздник собственноручно выпеченный торт, предложит мужчинам первым отведать ее стряпни и разложит им по тарелкам лучшие куски. В целом, это выглядит подобно демонстрации материнского инстинкта (которого, кстати, как утверждают, у человека как раз таки нет) взрослому дееспособному человеку, способному справиться с обслуживанием себя самостоятельно.

То же самое эмоциональное обслуживание достигает своего апогея в ожиданиях от женщины в семейной жизни. Там (опять таки по умолчанию) предполагается, что она будет ласковой (читай, неагрессивной), заботливой (обслуживающей), доброй (читай "безотказной") и вообще, по уровню предоставляемого сервиса должна сравняться с родной матерью. Традиционная конкуренция по части "варки борщей" между невесткой и свекровью лишний раз демонстрирует, насколько в сознание женщин внедрена идея обслуживание трудоспособного, здорового человека с количеством свободного времени, как правило, таким же, как и у женщины.

У животных такое поведение встречается лишь в брачный период, от женщин же оно требуется на протяжении всей жизни, вне зависимости от ее возраста, готовности/желания вступать в отношения, ориентации, наличия постоянного партнера. Впервые обоснование подобного поведения звучит приблизительно так: "Тебе жалко что-ли? Тебе же не в постель с ним ложиться предлагают, так пообщайся хотя бы по-человечески". Как правило, подобные "обоснования" эмоционального обслуживания юная девочка/девушка получает от близких лиц женского пола - от матери, сестер, а потом подобные высказывания слышит от подруг. Поскольку жалеть ресурс для мужчины - это что-то сродни нарушению общепринятых правил приличия, то эмоциональное обслуживание очень быстро укореняется в женском поведении и становиться "естественным".

В любом коллективе, особенно если женщины там в большинстве (а это у нас сплошь и рядом) внимание нескольких мужчин, вне зависимости от их внешности/социального статуса/прочих достоинств считается очень ценным и значимым, даже если мужчина находится на более низкой социальной ступеньке, нежели женщина. Если кто-то из женщин игнорирует имеющихся в коллективе мужчин своим вниманием, то есть отказывается их эмоционально обслуживать, то на такую женщину остальные товарки начинают смотреть с подозрением (и подозрение в мизандрии в преобладающе-женском коллективе часто воспринимается не как отказ конкурировать, а как маркер "с ней что-то не так").
Мужчины же, в свою очередь, эмоциональное обслуживание тоже воспринимают как само собой разумеющееся, и, встречаясь с отказом женщины это делать, демонстрируют весь спектр негативных реакций - от недоумения, протеста до возмущения и ярости. Разумеется, что продолжение взаимоотношений мужчина -отказывающаяся_эмоционально_обслуживать_женщина может быть самым разным, но достаточно часто именно мужчинами такое поведение женщин воспринимается как вызов общественно-приемлемым нормам.

Сейчас достаточно часто в деловых отношениях женщины, объективно оценивающие себя, не вступают с сослуживцами в отношения эмоционального обслуживания, чем вызывают у них бурю протестов и возмущений. Хотя, возвращаясь домой, чаще всего такая женщина начинает эмоционально обслуживать "своего главного мужчину". Многие женщины, особенно те, которые успешны и достигли неких социальных высот, словно оправдываясь за свое вторжение на "чужую" территорию, на всякий случай (чаще всего бессознательно, дабы подстраховать себя от возможной мужской агрессии и предупредить, что они безопасны), периодически пишут, скажем, в ЖЖ "Мужчины, я/мы вас так люблю/им!". И мужчины благожелательно не проявляют агрессию - раз уж женщины сами честно говорят, что любят их (причем, любят скопом и в массе), то и впрямь, такие женщины уже безопасны.

феминизм, отношения, женская идентичность

Previous post Next post
Up