Что делать с ростом бесплодия у мужчин?

Jul 26, 2007 23:20

Оригинал взят у wolf_kitses в Что делать с ростом бесплодия у мужчин?

В последние несколько десятилетий в этиологии бесплодия человека всё больший вклад вносит мужской фактор: суб- или инфертильность мужчин ответственна за примерно треть случаев бесплодия супружеских пар. Тотальное ухудшение качества спермы мужчин зафиксировано в различных странах, исследование спермы фертильных доноров в 61 независимом центре обнаружило сокращение концентрации сперматозоидов в эйякуляте со 113 млн./мл в 1938 до 66 млн./мл в 1990 г., в среднем на 2,6% в год. В Австрии из 60 фертильных мужчин только четверо имели нормальные показатели спермограммы. Ухудшение качества спермы находит отражение в уменьшении эталонных норм показателей сперматогенеза: с 1891 г. нормальной считалась концентрация 80 млн. сперматозоидов/мл, через 60 лет норма была снижена до 60 млн/мл, ещё через 30 лет - до 40; сейчас согласно руководству ВОЗ, нижняя граница нормы определяется концентрацией 20 млн./мл (Брагина, 2001).

А почему это происходит, непонятно и по сей день

Брагина Е.Е. Закономерности нарушения сперматогенеза человека при некоторых генетических и инфекционных заболеваниях. Автореф. дисс. доктора биол. наук. М.: 2001. 53 с.

P.S. Забавно, что никто не пытался дать объяснение происходящему, исходя из которого можно было бы понять вариации в скорости и географическом распределении падения концентрации сперматозоидов. А оно может быть очень простым. У всех позвоночных - в том числе у нас самих - зафиксирован сильный трэйд-офф между затратами на соматический рост, на увеличение биомассы и затратами на размножение (рост гонад, продуцирование зрелых половых клеток и пр.). Чем выше первые тем ниже вторые и наоборот, причём увеличение душевого уровня потребления противоречия не снимает. Предельный случай такого рода - тихоокеанские лососи, которые несколько лет только питаются в море, растут, нагуливаются, а затем плывут в родную речку и только размножаются, полностью прекращая питаться, а затем гибнут.

Боюсь, что современное человечество - это прямо противоположный пример, когда вещизм вытесняет детизм. При переходе от аграрной экономики к индустриальному производству а затем и к «экономике знаний» «средний» человек не просто начинает потреблять больше, он должен всё больше времени и сил тратить на различные «вложения в себя» от обучения, переквалификации, фитнесса до приобретения сложной бытовой техники, санаторного отдыха, и рекреации.

Отсюда вложения в производство детей должны сократиться, и именно через уменьшение производства гонад. У женщин это проявляется в уменьшении числа рождений за жизнь, в том числе из-за развития стойкого невынашивания беременности, увеличению риска спонтанных абортов, заставляющих прибегать к экстракорпоральному оплодотворению (оба фактора в сумме дают 15% беременностей в г.Москве и других мегаполисах), у мужчин - в снижении концентрации живых сперматозоидов. Во всяком случае, известный гаметолог Л.Ф.Курило, с которой я обсуждал эту идею, сочла её вполне разумной. Хотя она сама занимается больше женским бесплодием.

этология

Previous post Next post
Up