Ну люблю я эту крупу! Вот и решила себе записать возможные варианты ее вкусненькой.. в качестве ланчевых блюд (или гарниров). и речь идет ТОЛЬКО ОБ ЯДРИЦЕ!
сперва мини табличка для 100 гр:
кКал Б:Ж:У
гречка на воде 101,4 12:30:58
гречка с молоком 3,2% 237 8:3:45
гречка с молоком 1,5% 232 8:2:45
гречка с овощами 124,5 3:4:18
данные по гречке, сваренной на воде, взяты с сайта
http://www.intelmeal.ru/, а для блюд произведен расчет на сайте
http://www.diets.ru/.
собственно рецепты:
1. обжарить гречку на сухой сковородке и затем, переложив в кастрюлю, залить кипятком до уровня 1 см выше поверхности крупы. Не забыть посолить и накрыть крышечкой! Когда водичка упариться плеснуть еще мальца кипятка и закрыть! масло не надо класть! Надо водой отрегулировать кашку так, чтобы она была сочная:)
2. вышеприготовленную гречку дополнить молоком обычным из расчета на 100 гр крупы 100 мл молока 3,2 % жирности и 10 гр сахара
3. тоже самое, но молоко 1,5%
4. все просто: помидор, морковь, лук и перец зеленый сладкий - всего по 200 гр. Обжарить в 40 мл оливкового масла! Свалить в мультиварку, куда засыпать 200 гр крупы ядрицы, посолить и залить водой! Готовить! Ну или если нет мультиварки, то просто смешать с уже готовой кашей, сваренной в кастрюльке!
Это варианты гречки, которые отвечают двум вкусовым качествам: 1. они не сухие! 2. они горячие! НО..
вот годятся ли они на ланч - самостоятельное блюдо? Может еще рецепты есть?
да.. и еще.. аменя удивило, что молоко 3,2% и 1,5% не настолько сильно изменило БЖУ и каллораж... может и не так важно какое молоко берем? главное - сколько и насколько оно качественно?;)