В субботу традиционно на поляне перед Тольяттинским краеведческим музеем прошел традиционный, 18-й, Музейный пикник. Однако в том, как он прошел, традиционного было мало.
В год своего совершеннолетия Пикник устроил перезагрузку. Точнее, для него устроили перезагрузку. Событие, которое подхватили многие города, стало себя изживать, решили организаторы. Планируется воскресить его как воскресила Нео Тринити (извините, не удержалась). То есть воскресить в новом качестве и с другим уровнем потенции. Есть замысел сделать постоянный нескончаемый Музейный Пикник, который мало того, что будет работать фактически 24 часа в сутки, но распространится на гораздо большую территорию, чем нынешняя поляна перед ТКМ. Идея заключается в том, чтобы создать Музейный квартал.
Ее обсуждению и был посвящен прошедший в субботу Музейный пикник. Этому было отдано всё внимание, поэтому, как видно на фотографии, поляна, где обычно яблоку негде упасть, на этот раз была полупустой.
"Лавка" букиниста
Тольяттинская библиотечная корпорация (ТБК) поддержала коллег и традиционно вышла на нетрадиционный Пикник. Девчонки проверяют свой интеллект. Предлагали и мне, но я не решилась))
Неожиданно для себя узнала, что ТБК несколько лет назад сделала на заказ пазлы с видами памятников Тольятти. Дети их охотно собирают, заодно изучая историю города. Как видно, охотно их собирают не только дети)
Мастерская для детей и родителей. Собственно, прошедший Пикник - это "лавка" букиниста, точка ТБК и два шатра. В одном мастерили дети...
...в другом - заседали взрослые.
Суть идеи
Музейного квартала - организовать культурный центр города, опираясь на базу, которая есть. А есть краеведческий музей, художественный музей, ДК "Тольятти", Центральная библиотека, сам бульвар Ленина, уже сейчас больше прогулочный, чем транспортный. Как я уже писала, накануне, в пятницу, обсуждение шло на проектных сессиях. В субботу на Пикнике предполагалось вынести идею на обсуждение сторонних экспертов из разных сфер деятельности, услышать критику, в целом, оценку идеи.
Однако "эксперты", которые один за другим подходили к микрофону, наверное, не совсем поняли, зачем они здесь. Поэтому речи были на уровне "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Мол, прекрасный проект, надо реализовывать, поддерживаю.
Вот примерно в том же духе говорил руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов, равно как многие до него и многие после.
Наконец, нашелся человек, который вернул всех к реальности. Дизайнер Николай Иванович Кузнецов говорил, что на инициативе, без финансирования, этот проект жить не будет. Что есть большая опасность, что проект кончится, не успев начаться - в долгих обсуждениях, согласованиях, хождениях по коридорам власти. Что, вообще, инициировать его и толкать должна была бы власть, у которой есть на это ресурсы.
А еще Николай Иванович сказал, что ради того, чтобы дело пошло, готов включиться в голодовку вторым номером)) Словом, дело трудное, но то, что
идея эфемерная, не согласился.
Критическую линию подхватил Владимир Колосов, экс-руководитель департамента культуры. Он высказал большие сомнения, что в Квартал стоит включать Горсад и Площадь искусств с Филармонией. Они находятся по ту сторону дороги, а это уже сложно. Кроме того, у Горсада своя инфраструктура, и как она впишется в Квартал, - вопрос. Также Владимир Аркадьевич заявил, что даже не стоит пытаться делать проект коммерческим. Таким он никогда не будет.
Обсуждение проходило в военной палатке. И хоть во время обсуждения военных действий не велось, в будущем они предполагаются. Как напомнила автор идеи Музейного квартала Елена Шлиенкова еще по итогам проектных сессий, нельзя проигрывать бой до его начала. А также во время боя и после него. И в субботу она подтвердила: "солдаты с поля не уходят". Так что, судя по всему, бой будет)