19 апреля в Библиотеке Автограда было людно, шумно, интересно. Как и по всей стране, здесь проходила ежегодная акция "Библионочь-2013" - когда библиотеки работают до поздней ночи, и становятся при этом не "местом", а "событием".
1. Библиотека Автограда назвала свою библионочь в этом году - "Чемоданное настроение". Посетителям предлагалось отправиться в путешествие. Мы знали об этом заранее, но это было и не обязательно. Всё становилось очевидно, стоило перешагнуть порог библиотеки, где гардероб превратился в камеру хранения, а холл - в вокзал.
2. На "вокзале" нам выдали билет бесплатного проезда, "с удобствами". И мы отправились в путь.
3. Одна из самых густонаселенных станций - "Мастерская чудес". Здесь жили и творили всевозможные мастеровые: гончары, спецы по батику, бисероплетению, созданию оберегов и прочие.
4.
5.
6.
7. А это уже станция "Ромашково", детская платформа.
8. Каждые полчаса открывалась дверь в "Бюро находок" - в книгохранилище, святая святых библиотеки. Поход по нему стал отдельным приключением.
Мария Никитична рассказывает о различных путеводителях по странам. Особенно рекомендовала взять на заметку серию "Наблюдая за...".
9. В Библиотеке Автограда хранится уникальная коллекция книг, подаренная русским эмигрантом Жестковым. На фото как раз один из ее стеллажей. В свое время Жестков приезжал в Тольятти, познакомился с сотрудниками библиотеки. Люди и сама библиотека произвели на него впечатление, в итоге, он сделал свой дар именно Тольятти.
10. Одна из драгоценностей коллекции - книга, изданная в 1845 году. Возможно, для библиотек старых городов это не такой уж и раритет, но всё воспринимается совсем иначе, если представить, что эта книга на 122 года старше самого Автограда.
11.
12. Для посетителей библиотекари придумали всяческие конкурсы, посвященные, конечно же, книгам. Молодой человек нашел отгадку на одну из загадок, за что получил волшебный ключик...
13. ...который открывает не менее волшебный сундучок.
14.
15. И еще один ключ, который собирали всем миром. Он сложился из "победных" кусочков, каждый из которых был заработан правильными ответами на вопросы книгохранителей.
16. Станция "Экстрим". Еще одно из мест, где мы застряли надолго. Проводником на станции был Иштван Зихерман - бывший военный, инструктор по выживанию, человек энциклопедических знаний и просто обалденный рассказчик.
17. После "лекции" его еще долго не отпускали, задавали вопросы, даже просили автограф.
18. А между тем на станции "Интурист" натуральный француз Маэль проводил урок французского. Здесь я зависла еще на полчаса. Урок был веселым, француз - обаятельным, желание освоить французский язык - заразительным. И даже кое-что запомнилось: "Же мапель Эллен". Как-то так, в общем:)
19. "Станция молодежная" - еще один густонаселенный пункт. Здесь играли в игры, в том числе на английском языке, и устраивали концерты.
20.
21.
22. Группа "Сидней" взорвала станцию. Времени, кстати, было уже 22 часа.
23.
24.
25.
26.
27.
28. Народ буйствовал. Иногда даже так))
29. И так. Но уже откликнувшись на предложение самих музыкантов.
30.
31. Под одну их последних песен на "сцену" вышли ребята из Федерации брейк-данса.
32.
33. Чем ближе было к полуночи, тем тише становилось в библиотеке. Тише, неторопливее, более камерно.
Ну а без пяти минут полночь я сбежала - чтобы мой вагон не превратился в тыкву, а прекрасный вечер не растаял словно сон))