Левый берег Дона - место легендарное. Всем, кто приезжает в Ростов, там стоит побывать. Лучше всего - поздним вечером.
Безусловно, он хорош и днем, особенно летом: "пляжи, чайки, плесы у затона" (с). Так называемый Левый берег Дона находится напротив самого Ростова и тянется на пару десятков километров. В каком-то смысле это что-то вроде тольяттинской зеленой зоны, только гора-а-а-а-аздо длиннее. Некогда там располагались пионерлагеря, о чем свидетельствуют покосившиеся указатели. Может быть, какие-то из лагерей действуют до сих пор.
Но чем в настоящее время славится Левбердон в любое время года - это своими кабаками. Да, именно так. Так предпочитают называть кафе и рестораны ростовчане. В эти кабаки не обязательно заходить. Их стоит хотя бы просто увидеть. И вот поэтому на левый берег нужно поехать, когда темно. Ресторанов там довольно много, разных, пытающихся затмить друг друга. И иллюминация в этом смысле - отдельная статья. Нам повезло вдвойне. Мы катались по Левбердону на новогодних каникулах, когда... сами понимаете.
На самом деле, останавливались мы только в двух местах, чтобы специально сделать фотографии. Но одно из них - легенда легендарного Левбердона. Там происходят крутые вечеринки, туда приезжают гастролирующие звезды. Чтобы посмотреть на это место, а также "зайти" в музей виноделия и самогоноварения - жмем кнопочку ниже.
1. Одно из мест, мимо которого совершенно невозможно было проехать. Более того, не удержались и зашли во двор. Что порадовало: никто к нам не выскакивал, не пытался быть навязчивым и уж тем более не спрашивал: "Что вам угодно?". Дали спокойно побродить, поахать, пофотографироваться.
2.
3.
4.
5. И вот мы подъехали к тому самому славному месту под названием "Петровский причал". Нет, это не кабак. Как они сами себя называют, это туристический комплекс. Дальше станет понятно, почему.
6. "Станица Черкасская" - один из "объектов" "Петровского причала", построенного в виде казачьей станицы.
7. На его же территории находится музей.
8. Развлечения начинаются, едва переступаешь порог:)
9. Курени, каждый из которых имеет свое название.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Иронично. Узнав, что тольяттинский музей самогоноварения закрылся, мы, было, огорчились. Потому что хотели его посетить, но слишком долго собирались. А тут - на тебе! Когда родственники сказали, что повезут нас в интересное место, глазам не поверили, увидев название музея. Не исповедимы пути...
18. Широко, с размахом.
19.
20. Встретили нас как дорогих гостей. Тут же налили чарочку... шампанского. Комплиментарную. Наши мальчики отказались. А мы, девочки, с удовольствием приняли. И вот так, к бокалами шампанского, пошли слушать рассказ об истории виноделия)
21. к слову сказать, музей открылся только летом прошлого года. Посещение бесплатное. Экскурсия - тоже. Во всяком случае, пока.
Появление музея на территории "казачьей станицы" не случайно, пояснила девушка. У казаков существовала древнейшая культура вина и винопития. В казачьем Домострое сказано, что вино у казаков не столько общая склонность, сколько обряд, неисполнение которого сочлось бы за отступничество.
22. В музее созданы витрины, посвященные ведущим производителям вина юга России.
23. А в них различные "представители" этих винных домов. В том числе те, которые на магазинных полках не увидишь. Экскурсовод Юлия рассказала, что вина они привозят непосредственно от производителей. С каждым заключен договор на поставку.
24.
25. А это уже донское вино. Винодельня "Ведерниковъ".
26. Одно из тех редких вин, которые выпускаются ограниченным тиражом. Каждая бутылка номерная. Размер коллекции указан на этикетке. В данном случае это всего лишь 2020 бутылок. На фото - 1396-я бутылка. При продаже это пишется на бутылке от руки.
27. Предметы греческой культуры пития, откуда пошло еси... :)
28. Еще одна редкая бутылочка. Ледяное вино "Фанагории", десертное, очень сладкое. Для его изготовления используется виноград, "прибитый" морозом. В чем штука? Обработка замерзших ягод позволяет отделить воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания. Словом, в дело идет исключительно виноградный сок и кислоты, а вода остается за бортом. Кстати, на одну бутылку уходит примерно 15 кг винограда!
Конечно, назывались и суммы, сколько стоит подобное вино, но я их не помню.
29. Цимлянские вина.
30.
31. Вина Тамани.
32. Кроме массы информации о виноградных сортах, марках вина, способах его изготовления, экскурсовод по ходу рассказала кучу просто люботного. Например, о том, что как раз казаки "создали" традицию убирать пустые бутылки под стол. Это правило они вывели во время кутежей в Париже периода Отечественной войны 1812 года. Количество отпущенных бутылок владельцы тамошних питейных заведений не учитывали - расчет шел по числу пустых бутылок на столе. Казаки это дело быстро смекнули, поняв, как можно сэкономить. И привезли традицию с собой в Россию. С тех пор считается плохой приметой оставлять пустую бутылку на столе - денег не будет.
33. Уголок самоговарения. Времени у нас оставалось уже мало, так что рассказ послушать не пришлось. Только поглазели маленько.
34.
35. "Портативный" аппарат. Сливаешь в колбочку остатки алкоголя с разных бутылочек - и пока готовишь мужу ужин (или ждешь, когда жена его приготовит-разогреет), в рюмочку стекает эликсир.
36.
37. Традиционный размер и традиционная пробка по-казачьи.
38. Две ручки на чаше имели практическое назначение: удобно передавать чарку по кругу.
39.
40. Усатый дядька - владелец "Петровского причала". Открыть музей было его давней идеей.
41.
42. "Станица Черкасская" остается позади и по мостику переходим на территорию других "тематических уголков".
43. Ресторан "Петровский".
44.
45. Ни за что не догадаетесь, что это. Точнее, что скрывает в себе фрегат. Караоке-клуб! Он так и называется - караоке-клуб "Фрегат":)
Ну и чтоб совсем стал очевиден размах - кабака, Левбердона, ростовчан - коротенькое видео с прошлогодней Масленницы. В музее нас активно зазывали на Масленницу в этом году. Говорили, что планируется грандиозный праздник. Просматривая видео, искренне жаль, что не придется.
Click to view