Музей истории сберегательного дела

Dec 17, 2012 17:28

Он открылся в Самаре в марте этого года. Точнее, из корпоративного мероприятия превратился в общегородской, открытый. Музей интересный. При этом бесплатный для посещения, даже экскурсию здесь проводят бесплатно.

Признаться, к концу экскурсии у меня уже сложился план - рассказать о музее в свете предстоящих новогодних праздников. Мол, если кто поедет на каникулы в Самару, стоит завернуть в Музей сберегательного дела. Увы, выяснилось, что в течение всех каникул он работать не будет - только в те дни, когда будет открыт филиал Сбербанка, где музей располагается. Несмотря на это, о музее все равно расскажу. Он правда стоит того, чтобы в него заглянуть.




Историческая реконструкция по пути на второй этаж, к музею.

1. Музей находится в здании, где в 1923 году открылась первая в Самаре губернская трудовая сберкасса №28. С тех пор здесь все время размещался Сбербанк.



2.



3. Формально в музее один зал, но попадаешь в него из небольшого холла. И он дорогого стоит во всех смыслах слова. Но про него чуть позже. А пока пройдемте в музей:)



4. Указ о создании сберегательных касс с утверждением их устава был подписан Николаем I в 1841 году. Тогда появились и долго время существовали только две столичных кассы - Санкт-Петербургская и Московская.



5. Первой эмблемой банка была птица пеликан (если сильно присмотреться, то можно рассмотреть мордочку и крылышки в круге над словом "книжка"). Этот символ возник, благодаря тому, что сберкассы в Москве и Питере открывались в зданиях, где располагались воспитательные дома. Пеликан был их символом.



6. Глеб поведал, что в 1855 году было разрешено открывать сберкассы в губернских городах. В архивах сохранились выписки о первых вкладчиках первой самарской сберкассы. Самой-самой первой была "малолетняя дворянка" Софья Перчатникова, которая внесла на счет 1 рубль серебром.



7. Страхование вкладов, появившееся в современной России в 2003 году, - вещь для нашего государства не новая. В сберкассах эту практику ввели в 1905 году.
Кстати, в это время на всей банковской документации уже появляется герб российской империи.



8. На железной дороге в начале XX века было огромное количество сберкасс. Так что на вокзале можно было открыть счет или купить облигации. 
Обратите внимание, сотрудники касс - сплошь мужчины. В отдельном документы было прописано, чтобы женщин не принимать на работу в кассы. Они получили это право только в 1914 году, когда мужчины стали уходить на фронт. 



9. Облигация военного займа Временного правительства.



10. Всякие прочие облигации.



11. Все документы в этот период оформляются на печатной машинке. Слева от нее лежит подлинная пачка денег. А справа, кстати, видна часть плаката 1915 года с перечислением ж/д станций, на которых были открыты сберкассы.
Маленький ключик - фирмы «Протектор», которая занималась изготовлением замков для сейфов. Огромный - ключ от банковского хранилища, которое по сей день называется кладОвой.



12. В 1920 году сберкассы были закрыты. Как обяснил Глеб, это было связано с огромной инфляцией, существовавшей в тот период в стране. Они открылись вновь в 1923 году, уже как государственные трудовые сберкассы. Самарская центральная гострудсберкасса находилась в этом здании. В ней работало 9 человек. На фото - приказ о штатном расписании.



13. Плакаты 1938 года и барабан для розыгрыша лотерейных билетов.



14. Копилки с рекламой сберкасс.



15. Арифмометры, механические счетные машины, которые заменили счеты.
Недавно один из посетителей - человек из сферы финансов - рассказал, что, когда в банках появилась электронная вычислительная техника, арифмометры категорически запрещалось выбрасывать. Их хранили как стратегический запас на случай войны или другой "катастрофы", если не будет электричества.



16.



17.



18. В 1948 году был принят новый устав сберкасс, в том числе - о новой форме.



19. Плакат послевоенного времени.



20.



21. Монеты, посвященные сочинской олимпиаде, золото и серебро, всё в качестве "пруф". 



22. А вот теперь пришло время рассказать о предбаннике холле с ценностями. Здесь в нескольких витринах представлена коллекция подлинных монет, начиная со времен Древней Руси. А на фото - пушнина, которая была неконвертируемой валютой))



23. Монеты удельных княжеств XIII-XIV веков.



24. А это уже монеты единого российского государства. На монеты совсем не похожи. Скорее, сплющенный кусочек металла.



25. А вот монеты, чеканенные при Петре I, на деньги уже похожи. Справа - копейка. 



26.



27.



28. На стене напротив - бумажные купюры советской эпохи.



29. А в витрине - монеты.



30. В том числе, памятные монеты, предмет вожделения коллекционеров.



31. Также из серии "Отечественная война 1812 года".



32. Серия "Олимпийские игры".



33. Серия "Красная книга".



И напоследок. По музею легко можно походить самому, но я рекомендую послушать экскурсовода. Он у них один, тот самый Глеб. Рассказывает интересно. Кроме того, напомню, что экскурсия тоже ничего не стоит. А рассказывать Глеб готов хоть для группы товарищей, хоть для одного человека.
Работает музей по будням, со вторника по пятницу, с 10.00 до 18.00. В праздники, как я уже написала, - исходя из расписания работы Сбербанка. Телефон Глеба: 8-917-168-28-53.

UPD Наши полевые корреспонденты добрые друзья предупреждают: если соберетесь в музей на машине, будьте внимательны. Парковка по улице Куйбышева для одной стороны разрешена по четным числам, для другой - по нечетным. Так что внимательно следите за знаками. Эвакуатор работает четко.

музеи, Самара

Previous post Next post
Up