500-летний дуб, старинный каторжный тракт, церковная мистика, резиденция митрополита и экзотика в виде страусов. Всё это можно увидеть, если проехать всего километров 20 по национальному парку "Самарская Лука": от села Сосновый Солонец до Винновки, через Березовый Солонец и Осиновку.
По этому маршруту я ездила два раза. Последний - совсем недавно. Причем, мне повезло иметь рядом хорошего экскурсовода. Но, на самом деле, чтобы "кайфануть" от этих мест, не обязательно стать цивилизованным туристом, купив путевку в турфирме.
Однажды мы с подругами просто взяли с собой карту и поехали на машинах туда же, вглубь Самарской Луки.В основном, наслаждались природными красотами, а какую-то минимальную информацию черпали из краткого путеводителя. В тот раз я испытала удовольствие не меньшее, уже хотя бы потому, что со мною рядом были мои друзья.
К чему я всё это? Да к тому, что погода пока еще шепчет. А шепчет она о том, что можно устроить себе небольшое путешествие на выходных. Тем более что ранней осенью природа особенно хороша.
1.
2. Путь пролегает с севера на юг Самарской Луки. Проезжаем Жигулевск, сворачиваем на "курице", мимо птицефабрики и за ней выбираем дорогу направо. А там уже рукой подать до Соснового Солонца.
Экскурсовод Наталья Борисовна Маковецкая.
3. Почему его назвали Солонцом, понятно - село стоит на солончаковых почвах. Но вот с первой частью названия - "Сосновым" - засада. По легенде, три чуваша пришли сюда из соседнего села Аскулы, чтобы поселиться поближе к растущему здесь бору. Только вот ни одной сосны в окрестностях села в наши дни не обнаружено (за исключением двух крымских сосен, высаженных гораздо позже). Впрочем, факт остается фактом: изначально это было чувашское поселение, и появилось оно задолго до Ставрополя-на-Волге - еще в 1661 году.
А вот то, что есть в Сосновом Солонце, так это дубы. Целая дубовая роща. Найти ее несложно, первый встречный покажет. Но если что, ориентир: несколько белых зданий, выстроенных в ряд.
4. В свое время через село проходил старинный почтовый тракт из Оренбурга в Симбирск, впоследствии - каторжный тракт. Дорога, пересекающая село, и есть часть того тракта, с той только разницей, что сейчас она асфальтированная, а тогда была просто пыльной проселочной. Сейчас, как и тогда, вдоль нее не растут деревья - все они были спилены, чтобы каторжнику в случае побега негде было укрыться.
5. Это бывшее здание пересыльной тюрьмы, где ночевали каторжане.
6. Бывшее здание тюремной больницы. Сегодня во всех этих зданиях размещается сельская больница с поликлиникой. Кое-где заменены окна на пластиковые, но сохранились и старые рамы. Они очень узкие, а стены - толстые.
7. Как раз позади этих зданий, если пройти немного вглубь, - дубовая роща.
8. И главная его достопримечательность - 500-летний дуб. Во всяком случае, так говорят.
Утверждают, что дуб пережил два рождения. В 1970-е годы у него молнией срезало верхушку, дерево засохло, но спустя время на старых корнях стала расти молодая ветка. Но и это еще не всё. Местные жители заметили, что с тех самых пор, когда дуб возродился как птица Феникс, он стал исполнять желания.
Туристы, протоптавшие к дубу дорожку, этим пользуются, поэтому дуб напоминает новогоднюю елку. Увешан ленточками, как гирляндами, которые люди вяжут, загадывая желание. Однако наш экскурсовод Наталья Борисовна посоветовала просто прошептать свое желание в дупло. Я так и сделала, тем более что в свое время ленточку уже вязала)))
9. Связана с дубом и еще одна байка. Она, конечно, притянута за уши, но очень уж красивая. Говорят, именно этот дуб стал героем пушкинских строк: «У лукоморья дуб зеленый…». Вроде как именно наша Лука и широченная Волга, которая похожа на море, принесли вдохновение Пушкину для создания слова «лукоморье». А дуб… просто это очень старый дуб, который Александр Сергеевич мог видеть.
10. Есть в Сосновом Солонце еще одна достопримечательность, она находится уже на выезде из села, если ехать в сторону Березового Солонца. Как утверждала Наталья Борисовна, это - загородный дом помещицы Натальи Владимировны Долгорукой, одного из потомков графов Орловых, владевших землями Самарской Луки вплоть до революции. Однако ранее другой экскурсовод говорила, что это всего-навсего дом управляющего. Кому верить, решайте сами. Хотя, готова согласиться: на дворянскую усадьбу строение не похоже.
Однако я предлагаю представить, что это так. Интереснее будет:) Итак...
11. К дому ведет дорожка с высаженными вдоль нее липами (кстати, это "плюсик" в пользу версии об усадьбе). Сейчас дорога обычная грунтовая, а когда-то она была выложена толченым кирпичом, и по ней к дому подъезжали кареты.
12. Слева от дороги - пруд, ныне болото, заросшее камышом. Но вы представьте, что это пруд.
13. Если вы пойдете по липовой аллее, вам откроется вид на усадьбу. Перед ней - одна из двух крымских сосен, посаженных по указу Натальи Долгорукой.
14. Вторая сосна сбоку от дома.
15. Внутрь усадьбы, увы не зайдешь, - она ныне приватизирована. Но можно осмотреть окрестности. Новые жильцы на посетителей не ругаются, очевидно, привыкли к непрошенным гостям.
Сельский пейзаж словно бы из старой России. Прямо за домом-усадьбой.
16.
*****
17. От Березового Солонца сегодня мало что осталось. Главное, ради чего сюда стоит приехать, так это чтобы побывать на страусиной ферме.
18. Предприниматель открыл ее 5 лет назад. Ферма небольшая, сейчас здесь всего четверо взрослых страусов.
19. Однако два года назад появился первый молодняк, вылупившийся уже не из привезенных, а яиц «собственного производства».
20. Честно скажу, пускают ли на ферму "диких" туристов, не групповых, не знаю. Однако спрос не ударит в нос. Управляющий - мужчина приветливый на вид, о своих питомцах рассказывает охотно. Кроме того, здесь выращивают цесарок, перепелок, держат коз и баранов. Так что можно заехать сюда заодно за молочком или яйцами. Я вот, например, подсолнечное масло ароматное купила - у них маленький маслобойный цех.
21. По этой фотографии можно оценить толщину яйца. Думаю, это вовсе не про куриное, а про страусиное яйцо сказку написали: "Бабка била-била, не разбила...".
Кстати, страусиное яйцо тоже можно купить. Только оно очень дорогое: по 800 руб. за штуку. Впрочем, говорят, что это ниже рыночной).
22. В планах - расширять масштабы фермы.
******
23. Осиновка примечательна церковью. Точнее, теперь уже двумя церквями. Первая - старинная.
Она находится у въезда в село (если ехать от Березового Солонца) и была построена еще в 18 веке по приказу Александра Даниловича Меньшикова. До графов Орловых земли Самарской Луки принадлежали именно фавориту Петра I, он владел ими с 1710 по 1730 год.
24. Так вот в далеком 1714 году, объезжая свои владения, Александр Данилович шел на корабле по Волге. Поднялась ужасная буря, корабль понесло на скалы. Тогда Меньшиков вышел на палубу и начал молиться Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников. Волга успокоилась, выглянуло солнце. За свое чудесное спасение Меньшиков приказал в этих краях воздвигнуть храм в честь Николая Чудотворца.
25. Сейчас церковь, увы, представляет собой развалины, которые, как говорят, не подлежат восстановлению из-за глубокой трещины в фундаменте. Но и в таком виде она завораживает. Церковь сочетает в себе черты старинного русского зодчества с византийским стилем и европейским барокко.
26. По сей день сохранились кованые решетки на окнах, так похожие на те, что можно увидеть в фильмах о петровской эпохе.
э
27. А если внимательно вглядеться в стены, стоя внутри, кое-где проступят отпечатки былых фресок.
28.
29. Эта церковь многострадальная. В советское время ее несколько раз взрывали, но так и не смогли разрушить до основания. Здесь же, прямо на месте алтаря, был расстрелян священник.
Кстати, как разъяснили нам потом, находиться простому смертному-светскому человеку на мете алтаря, даже если от него ничего не осталось, - нельзя. Грех большой. Если вы верующий, учтите.
30. А еще местные жители рассказывают, что дети, уже в наши дни, слышали, как доносилось отсюда приглушенное молитвенное песнопение. Полагают, что это было пение херувима. Считается, что каждую церковь охраняет ангел, и он остается с ней, даже если церковь разрушена.
31.
32. Новый храм, о котором гласила табличка на предыдущей фотографии, была освещена летом 2011 года и носит название Церковь Иоанна Крестителя. Строилась на пожертвования и с помощью поселян.
Эта фотография сделана, когда церковь еще строилась, осенью 2010 года.
33. А эта - уже в этом году.
34. Батюшка, кстати, на редкость замечательный. Светлый человек. В этот раз мы его не застали, но два года назад с ним удалось пообщаться.
35.
36. Сама церковь тоже покоряет, хоть я человек не религиозный. Она маленькая, деревянная, теплая. Это место, где просто приятно находиться.
37. В ней много икон и, что самое ценное, это иконы, которые приносили жители села и дачники, живущие в Осиновке летом.
38. Много среди них старинных икон, которым не один десяток лет, а, может, и не одна сотня.
*****
39. Винновка сегодня известна тем, что здесь находится летняя резиденция митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Она представляет собой довольно большую территорию монастыря с отдельными корпусами для монахов и паломников, с колокольней и храмом. Собственно, вокруг храма и началось строительство монастыря несколько лет назад.
40. Храм восстановленный. Построен же он был еще в середине 19 века. Начинала строительство Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь одного из братьев Орловых, поселившаяся в Винновке в конце своей жизни. Незадолго до кончины она село продала, и храм достраивали уже прихожане. В советское время из него сделали зернохранилище. Кроме того, существует версия, что в его подвалах проводились расстрелы участников так называемого чапанного бунта, поднятого против продразверстки - при восстановлении храма были найдены останки людей.
На смазанной фотографии можно разглядеть то, как выгялдел храм, когда его начали восстанавливать.
41. Работы начались в в 2001 году, а закончились в 2004-м.
42. Вокруг храма образовалась мужская община, а после уже было решено построить здесь монастырь.
43. Предполагается, что он станет паломническим центром. Уже и сейчас сюда прибывают паломники, но их немного.
44. Приезжают, кстати, нередко на дорогих машинах.
45. В целом, цены в гостинице божеские (тем более что места здесь красивые, монастырь стоит прямо на берегу Волги): 500 рублей в сутки за постой и за питание. Еда, говорят, вкусная - готовит бывший профессиональный повар. Послушание на паломника накладывается по желанию самого паломника. Словом, весьма демократичные условия.
На фото - как раз "крыло" для паломников.
46. А это "крыло" - для монахов. Здесь же живет митрополит, когда сюда приезжает.
47. Трапезная. Не представляю, почему она так называется. Вообще, здесь проходят "рабочие", ежедневные службы. В храме служба ведется по праздникам.
48. Монахи выращивают свой виноград... :)
49. С колокольни открывается чудесный вид - на Волгу, на Винновский овраг и Винновские горы.
Пожалуй, стоит пояснить, что название села пошло от реки Винной, которая протекает рядом, впадая в Волгу. Речке же, в свою очередь, название дал стоявший на ней небольшой винокуренный заводик, где в 17 веке производили вино из местных сортов яблок.
50.
51.
52. Территория Свято-богородичного казанского монастыря построена в форме буквы «Б» (богородица), а проектировал ее архитектор, взяв за основу афонскую архитектуру.
53.
54.
55.
56. Увы, я также не знаю, можно ли пройти на колокольню "диким" туристам, но если представится такая возможность - воспользуйтесь ею.
57. Строительство монастыря все еще продолжается. Масштабы впечатляют.
58.
59. Ну и последнее. Как я говорила, монастырь стоит прямо на берегу Волги. Преже чем отправляться домой, спуститесь к воде. Там оборудован небольшой пятачок песчаного пляжа. Сейчас, конечно, купаться уже холодно, поэтому лично я просто посидела и помедитировала на воду. Рекомендую))