Лос-Анджелес. Часть III. Прогулка в Беверли Хиллз

Aug 23, 2012 17:20

Что приходит на ум при словах "Беверли Хиллз"? Лично у меня - гламур, роскошь, район знаменитостей, сериалы "Мелроуз Плейс" и "Беверли Хиллз 90210". Собственно, этот район Голливуда и предстал роскошным. Он не такой людный как Западный Голливуд. Он выглядит как с иголочки. Хотя нет, не все его улицы смотряться с шиком, но послевкусие все равно остается именно таким.

И вот она, первая фотография. Не улицы и парки, а просто надпись. Уж простите - это дань памяти моей юности, когда я, как и многие мои однокурстницы, увлеченно наблюдала за жизнью персонажей того самого сериала "Беверли Хиллз 90210". Тогда я и помыслить не могла, что могу здесь оказаться.






Впрочем, расскажу сначала немного о транспорте в ЛА. Лос-Анджелес - чуть ли не самый автомобилизированный город Соединенных Штатов. Только здесь это точно не предмет роскоши, а необходимость. ЛА - огромен, растянут в пространстве, и в этих условиях автомобиль оказывается незаменим. Для того, чтобы вы представляли, насколько, вот пример. От нашей гостиницы в районе Хоторн мы добирались до пляжа в Санта-Монике около полутора часов - с учетом того, что нужно было дойти до метро, подождать поезда, доехать до автобусной станции и уже на автобусе ехать не меньше часа. Однажды я этот же путь проехала на такси. На это ушло всего 20 минут! Быстро передвигаться на машине позволяют многочисленные хайвэи, которые связывают между собой районы ЛА. Кроме того, в Лос-Анджелесе я пробку видела лишь однажды - на одной из улиц Беверли Хиллз, из-за ремонта дороги.

1. Тем не менее работа общественного транспорта построена весьма удобно. Во-первых, есть подземка.



2. Правда, ее почему-то здесь не называют словом "метро" (subway). Один из таксистов даже посмеялся над нами в первый день, когда мы рассказали, что в интернете вычитали о существовании в ЛА метро. "Нет-нет, - сказал он, - метро здесь нет". То, что здесь есть, называют train - поезд. Возможно, потому, что он идет в основном по поверхности земли, а не под ней. По этой же причине метро в ЛА не очень скоростное.  
Кроме того, опутывает метро далеко не весь город. Существует только пять веток. Например, в ту же Санта Монику или Беверли Хиллз линии метро не проложены.  



3. Выглядят станции далеко не так помпезно, как станции московского метрополитена. Хотя можно увидеть фотокартины или вот такую мозаику.



4. Вид у метро простой, зато "начинка" удобная. На станциях есть лифты - для мам с колясками и инвалидов.
Меня удивило, что пройти в метро можно совершенно спокойно и без проезного билета. Турникеты есть, но они не блокируются (проверяли не единожды и на разных станциях). Однако рискнуть и проехать "зайцем" в лос-анджелесском метро я никому не советую. Штраф за безбилетный проезд в ЛА самый дорогой на территории Штатов. Больше ста баксов. Если не ошибаюсь, 150 или около того. Между тем, контролеры на самих станциях стоят и проверяют билеты частенько, да и по вагонам ходят. Тоже проверено лично. 



5. Еще одно из удобств лос-анджелесского метро - таксофоны. Есть на каждой станции (во всяком случае, из тех, где мы были). Вообще, телефонные автоматы здесь - вещь нередкая. Это тоже удивило - в наш-то век сотовой связи. Но за них мы неоднократно сказали "спасибо", потому что своими мобильниками пользоваться не могли. Роуминг выходил очень дорого, а местную симку мы покупать не стали, так как с родственниками общались через скайп. Тем не менее несколько форс-мажорных ситуаций случилось и тогда телефон был нужен позарез. Удобно и то, что никаких специальный телефонных карт покупать не нужно. Главное, чтобы в кармане нашлась мелочь.



6. Туда, куда не дойдет метро, в ЛА довезет автобус. Сеть маршрутов очень разветвленная. Любопытно, что это не единая сеть. Есть сеть красных автобусов, а есть сеть голубых. Как я понимаю, ими владеют разные компании. Где-то их маршруты пересекаются, а куда-то можно доехать только одним-единственным маршрутом одной из компаний.
Однако, что бы это ни была за транспортная компания, все автобусы одинаково комфотны. Они оборудованы кондиционерами. Когда на остановке стоит колясочник, одним нажатие кнопки водитель раскладывается пандус, по которому инвалид легко заезжает внутрь. Еще автобусы умеют приседать, и это мы испытали на себе. Однажды мы пытались зайти в автобус с тяжелым чемоданом на колесиках. Увидев это, водитель снова нажал заветную кнопочку, и автобус присел вровень с асфальтом так, чтобы нам было удобно завезти в него чемодан. 
А еще у них есть "полка" для велосипедов, которая при необходимости раскладывается. Велосипедист ставит туда своего железного коня и проходит в салон уже налегке и не мешая другим.   



7. Пока суть да дело, мы прибыли в Беверли Хиллз :) 



8. Известная инсталяция, неоднократно снимавшаяся в кино. Воздает честь и славу городскому освещению. Собственно, она так и называется - Urban Light. Была открыта в 2008 году, состоит из 202 фонарей. Я сама не считала, но так было написано на табличке))



9. Рядом с ней - Музей искусства (Los Angeles County Museam of Art)...



10. ...на территорию которого мы проходим через сад скульптур Родена, называется "The B Gerald Cantor Sculpture Garden". 



11.



12. Искусство здесь повсюду, не обязательно заходить внутрь музея. Оно такое...



13. Такое...



14. И такое...



15. А также такое...



16. И даже такое. Дети от него в восторге.



17. Взрослые тоже.



18. Никаких границ, никаких заборов. Не замечаешь, как оказываешься на территории уже другого музея - Page Museum (названный именем бизнесмена, на деньги которого он был создан). Это исторический музей и стоит на месте так называемого Ранчо-ла-Бреа. Это район битумных озер, с большими залежами асфальта, которые выходят на поверхность земли.



19. Вот эта скульптура, вписанная в ландшафат, как раз воспроизводит историю, часто происходившую с бедными животными. Озеро, кстати, настоящее, не муляж.



20. Благодаря битуму, на этой территории хорошо сохранились останки животных. Причем, асфальт сохранил не только кости, но и свидетельства всей экосистемы: от мелкой растительности до самых крупных животных. и эти останки исчисляются миллионами.



21. Начать посещение музея предлагают с просмотра короткого фильма - экскурс в древнюю историю (на простом языке, понятном даже детям) и рассказ о том, как шли раскопки. 



22. Надпись "Пожалуйста, потрогайте" :) Очень удивила и порадовала. Впрочем, лапать всё подряд здесь тоже не разрешается, и дальше будут таблички "Не трогать". Очевидно на входе положили кость, чтобы здесь все натрогались от души и успокоились)))



23. Черепа ужасных волков. Называются они так. Ныне вымерший вид.



24.  В музее очень много черепов, прочих костей и восстановленных скелетов. Скелеты, как видно на фото, действительно в очень хорошем состоянии. Я, было, даже подумала, что они не настоящие, эдакая реконструкция. Специально подошла к сотруднице музея у стойки администратора. Она уверила, что да, всё это настоящие кости. 
- Вы присоединитесь к экскурсии, вам всё расскажут, - посоветовала девушка. На что мы ей ответили, мол, нам это мало поможет: знание языка у нас не настолько хорошее, чтобы понимать всякие научные термины.
- Да-да, - сочувственно покивала она.- А вы откуда? 
- Из России, - отвечаем. 
 Между тем, я уже писала, что американцы - очень отзывчивый народ, просто ужасно любят помогать. Словом, тут вдруг у нашей девушки появился особый блеск в глазах. "Подождите!", - говорит она и ныряет куда-то под стойку, вытаскивает оттуда кипу каких-то листочков, роется в них и с победным ликованием протягивает нам один: "Вот! На русском!".



25. И вот свидетельство моих слов. Переведено, кстати, хорошо. Явно не электронный переводчик трудился.



26. Посреди музея - "аттракцион"-интерактив. Можно самому проверить битум на вязкость. Надпись призывает: "Поробуй, каково это, увязнуть в смоле".



27. А это "аквариумная" лаборатория. Вроде как можно "наблюдать сам процесс научного поиска и открытий" (цитирую выданный нам листок). К сожалению, в день нашего посещения мы могли наблюдать только процесс уборки мусора, оставленного в процессе научного поиска и открытий.



28. "За стеклом" можно разглядеть кучу всякого интересного, а также смешного. Как, например, вот эти ножницы.



29. Территория музея очень большая и ухоженная.



Медведь - символ Калифорнии. Кстати, у той же девушки с блеском в глазах я поинтересовалась, почему именно медведь изображен на флаге Калифорнии. Ведь и мамонты здесь обитали, и саблезубые кошки, и бизоны. "Очень хороший вопрос!", - сказала удивленная девушка и по ее виду читалось, что ей это вопрос еще ни разу не задавали. Более того, он ей даже в голову не приходил. "Могу сказать только одно - на флаге изображен последний обитавший здесь медведь", - сказала девушка. Очевидно, вот прям с него и срисовали))

Однако я покопалась в Интернете. Версии найдены две. Первая и официальная (согласно книге "Флаги Калифорнии"): так называемый медвежий флаг с изображенным на нем медведем и красной звездой был поднят повстанцами, объявившими Калифорнию независимой от Мексики. Медведь символизировал силу и упорное движение Сопротивления. Тот флаг послужил прототипом для флага сегодняшнего, где изображен действительно реально живший медведь по прозвищу Монарх. Понятия не имею, чем он заслужил такую честь. Википедия утверждает, что Монарх был зачем-то пойман газетным репортёром Алленом Келли. Может, он и правда был последним?? Помер Монарх в 1911 году. И интересно, что калифорнийские гризли вымерли как раз в начале прошлого века.
Вторая версия забавная и гласит, что  медведь на флаге - это ошибка художника. Революционеры планировали поместить грушу, но из-за плохого почерка в послании (вместо «pear» (груша) он разобрал «bear» (медведь) художник нарисовал медведя. 
30. 



31. Рядом с музеем проходил урок. Причем, не по истории края, а о кино. Жаль, мы попали только на последние пять минут)



32. Как я уже писала - очень распространенная картина в США. Практически пикник на обочине. В Штатах его на самом деле устраивают везде, где находят травку. А уж ухоженных газонов там много. И я, кстати, по этому скучаю.



33. На газонах можно не только посидеть, но и вдоволь поваляться.



34. А теперь в путь, дальше по Беверли Хиллз.



35.



36. Я же говорю: он шикарен. В основном одноэтажен (впрочем, как и весь ЛА).



37. Отдельный подарок поклонникам сериала "Мелроуз Плейс". Эта самая улица. Как видите, ничего примечательного - маленькая, узенькая, даже на лос-анджелесскую не похожа.



38. Под занавес поста - еще немного о людях. Как я говорила, они доброжелательны и готовые помочь. Даже если речь идет всего лишь о том, чтобы помочь тебе сделать хорошую фотографию.
Когда мы сидели на остановке, на светофоре остановился вот этот фургончик. Я тут же сделала стойку на собаку, которая (как вы можете видеть), была в тот момент за стеклом. 



39. Водитель увидел меня и мой фотоаппарат и стекло опустил услужливо. Я сделал пару кадров и махнула "спасибо". Он в ответ сказал, что я могу сделать больше фотографий... Очень они мне понравились, мужчина и пес.  



Кажется, пост получился не совсем про Беверли Хиллз, а сразу про многое. Но вот таким он нам увиделся.

Америка, Лос-Анджелес, впечатления, фото

Previous post Next post
Up