Современный Кёнигсберг

Jan 31, 2017 19:00


Хороший город - Калининград. То и дело вызывает воспоминания о себе, хоть прошла уже пара месяцев с моей поездки туда. Город не похож ни на какой другой. Как только оказываешься в нем, испытываешь странные ощущения. Это как с человеком, который с первого взгляда не произвел впечатления, но чем дольше с ним общаешься, тем больше очаровываешься, почти влюбляешься.




При всей своей нынешней русскости есть в этом городе неуловимая, воспринимаемая только на уровне ощущений - инаковость, воспитанная памятью предков. Будто что-то особенное в воздухе разлито. А, может, это призраки прошлого кружат над городом.




Калининград - относительно небольшой город. По численности существенно меньше нашего Тольятти - всего немногим более 440 тысяч человек. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны. Почти весь исторический центр был разрушен, поэтому в центре много советского и не так много немецкого.

Полностью был разрушен Кнайпхоф - отдельный городок внутри Кёнигсберга. На острове Канта (современное название острова) умещалось 28 улиц с трамвайными линиями, более 300 домов, ратуша, собор. До войны он выглядел так.



На фото - открытка из сувенирной лавки.

Сейчас на его месте - лишь парк и единственное сооружение - Кафедральный собор. Сегодня некогда плотно населенный остров выглядит так:













Остров Канта - действительно самый настоящий остров, окруженный рекой Прегель. Раньше он был соединен с "большой землей" пятью мостами. Всего через Прегель было переброшено семь мостов. Говорят, что жители Кёнигсберга любили загадывать приезжим загадку о семи мостах: как пройти через все семь, не пересекая ни одного моста дважды. В 18 веке математик Леонард Эйлер доказал, что это невозможно. Из его доказательства родилась "теория графов", которую применяют, в частности, в геоинформационных системах.




Мосты, к слову, были разводные. Прежде Кёнигсберг был портом, в который заходили суда. Из семи мостов уцелели только два: Деревянный, по которому движется транспорт и ходят пешеходы, и исключительно пешеходный Медовый. На фото - Медовый.

Есть городская легенда, что Медовым его стали звать после истории с подкупом городских советников несколькими бочками мёда. После этого жителей Кнайпхофа называли "мёдолизами". Но, возможно, это только легенда.




Есть и третий мост. Он некогда звался Императорским и был разрушен в войну. Его отстроили на сохранившихся опорах старого моста в 2005 году, к 750-летию города. Сейчас он называется Юбилейным и внешне похож на предшественника. По нему можно выйти к Рыбной деревней, о которой речь чуть ниже.




Единственное здание острова - Кафедральный собор - тоже был разрушен и восстановлен уже в 1990-х годах. Собор был главной церковью Кёнигсберга, сегодня это один из символов города.










У северной стены собора находится могила Иммануила Канта. В Кёнигсберге он прожил всю жизнь.




В соборе ежедневно проходят органные концерты. Интересно, что в этом зале не только музыка играет. Например, в один из вечеров мы ходили на моноспектакль Юлии Рутберг.




Пройдя с острова по Медовому мосту, попадаешь в Рыбную деревню. Это этнографический торгово-ремесленный центр, построенный в немецком стиле опять-таки к 750-летию города. Рыбную деревню возвели на месте бывшего немецкого поселения рыбаков. В этих зданиях находятся кафе и рестораны, гостиницы, деловые центры.













Трактирщица, зазывающая гостей)







Без кошек в Калининграде никуда) Скульптура создана французом, потому, наверное, такая изящная. Находится на территории Рыбной деревни.
Это не единственная скульптура, прославляющая семейство кошачьих.




Совершенно без стеснения рекламирую один из ресторанчиков с видом на Прегель, с вкусной кухней и улыбчивыми официантами. Местечко называется "Мадам Буше" и находится в здании маяка.




Не только в Рыбной деревне, но повсюду в Калининграде - янтарные лавки: самые разные сувениры и украшения из янтаря. Если кто не знает, в Калининградской области находится 90% всех запасов янтаря в мире. Здесь с его добавлением даже мыло делают!




Калининград, конечно, не Стамбул, но тоже - город контрастов) Здесь старо-немецкое соседствует с советским, изящное с безликим.
Серых советских высоток, которых и в спальном-то районе видеть не хочется, в центре, увы, огромное количество.




Венцом советской архитектуры в городе можно считать это сооружение, которое местные зовут скворечником. Это Дом Советов. История его появления в общем-то трагична и в то же время типична для Калининграда.


Практически на том месте, где сейчас стоит недостроенный Дом Советов, находился Королевский замок, разрушенный в годы войны. В послевоенное время возник вопрос: восстанавливать замок или окончательно уничтожить его руины. Вокруг этого вопроса развернулись настоящие баталии, общественность разделилась, в спор включились уважаемые люди города.

В итоге, все же было решено "построить на месте «символа фашистской власти и прусского милитаризма» здание, которое в должной мере отразит красоту и величие новой, светлой эпохи в истории города - Дом Советов" (из статьи "Как возник Дом Советов" портала "Живой Кёнигсберг").
Между тем, строительство началось только в 1970-х годах. Но с самого начала всё пошло не так.

"Кто-то однажды сказал, что стройка эта была проклята старым городом и, как в триллере, проклятие начало действовать с самых первых дней строительства. Проблемы, как правило, были связаны с задержкой поставок материалов, проблем технического плана и всего прочего. Дело как-то не ладилось, особенно после того, как бюджет проекта начали постепенно урезать, а город не мог потянуть подобный объект в одиночку".

Стройка затянулась до 1990-х, когда никому уже стало не до Дома Советов. Так и стоит он, построенный на 90%. И по-прежнему вызывает споры в обществе. Одни горожане выступают за снос здания, отражающего "величие новой, светлой эпохи", другие - против. Эту историю, еще до того, как я подробно о ней прочитала, нам рассказала работник Музея мирового океана. Рассказывала эмоционально, сокрушаясь, что этот "монстр" вообще появился в городе, заменив собой величественный замок.

Такой была судьба многих немецких зданий исторического центра. Советская власть решила не восстанавливать, а строить свое. "Мы свой, мы новый мир построим..."



Руины Королевского замка. Фото с ресурса "Живой Кёнигсберг"

При этом Калининград смог сохранить значительную часть оборонительных укреплений. Город представлял собой крепость, был окружен кольцом фортов. Долгое время границей Кёнигсберга были валы городских укреплений.

На фото - участок оборонительной стены на улице Черняховского. Любопытно, что вплоть до 1945 года в амбразурах стены находились стволы старинных артиллерийских орудий, прикрепленные цепями к металлическим петлям. Их убрали после войны.




Некоторые части бывших городских укреплений имеют сегодня довольно запущенный вид. Например, эта башня "Врангель".



Другие - отреставрированы, как башня "Дона", открытая для посещений.




Верхний пруд. У него искусственное происхождение. Пруд был создан еще в далеком 13 веке, когда рыцари Тевтонского ордена перекрыли дамбой небольшой приток Преголи. В Калининграде есть также Нижний пруд.




Одно из немногих сохранившихся зданий старой постройки, на той же улице Черняховского.




Гуляя по городу, набрели на эту величественную красоту. Здание конца 19 века. В прошлом - госпиталь Св. Георга. Сейчас здесь находится одно из учебных заведений.



Внутренний дворик.






Что бросается в глаза с самого первого дня прогулок по Калининграду - город очень зеленый. Парки, паркики, городские скверы, аллеи. Несколько деревьев кольцом и лавочка - дворовый скверик готов. И такое на каждом шагу.




Еще одна примета города - белые скамейки с цитатами знаменитых кёнигсбержцев. Эта - стоит у музыкального театра.







В число знаменитых горожан попал и Евгений Гришковец, который, как известно, выбрал Калининград местом для проживания. Эта скамейка на фото транслирует его слова, хоть, может быть, и не самые выдающиеся)




В завершении темы скамеек - скамья Канта на Набережной Петра I.




Еще одна особая примета Калининграда - узкие трамвайчики и узкая же, метровая, колея. Это тоже наследие Кёнигсберга. Перекладывать трамвайные пути было бы слишком дорого. Проще оказалось закупать трамваи за рубежом, сначала в ГДР, потом в Чехословакии.




Сохранился с немецких времен и этот легендарный кинотеатр. Он был построен в 1938 году, считался одним из самых современных в Германии. В зале были установлены красные бархатные кресла, лоджии, как в театре, а на потолке - имитация звездного неба: когда в зале гас свет, загорались лампочки-звездочки.

Тогда кинотеатр назывался "Скала", в советское время был переименован в "Зарю". Он работает до сих пор, с "возрастом" приумножив свою славу.
В "Заре" состоялась мировая премьера "Титаника" с личным присутствием Кэмерона.
В 2000 году кинотеатр получил премию "Зодчество" как лучший публичный интерьер страны, а также номинацию на премию Andrew Martin - что-то вроде Оскара в архитектуре.




Интерьер кинотеатра и впрямь хороший, уютный. Тебя словно в 1940-е годы переносит.







Сюда приежали всяческие наши и зарубежные "звезды". Рассказывают, что Рената Литвинова ходила по залу и восторженно говорила, что это лучший кинотеатр страны. Ей же приписывают слова, будто российские кинематографисты называют "Зарю" "тем самым фашистским кинотеатром, где была мировая премьера "Титаника".

Сам кинотеатр хвалится, что Кшиштоф Занусси в свое время сказал: "Есть три причины приехать в Калининград: дюна Эфа, могила Канта и кинотеатр "Заря".

Зал и впрям восхищает.




Запоминается Калининград также многочисленными кондитерскими. Их здесь на душу населения больше, чем в ином городе - пивнушек.



В посте о Зеленоградске я уже рассказывала о том, что у жителей Калининградской области особое отношение к котам и кошкам. Это выливается не только в городские скульптуры...




По одним данным, эта скульптура называется "Кот и три птицы", по другим - "Кошка и ласточки") Мне ближе второй вариант. Потому что это и впрямь ласточки, а кроме того, птиц больше, чем три.

Еще четыре птицы сидят на оградке неподалеку.




Проявляется любовь к кошкам также в креативных названиях магазинов для животных.




И даже при установке батарей отопления в ресторанах :)




Вообще, калининградцы - народ творческий.

Креативят в названиях кафешек...




...и парикмахерских...




...при строительстве перил...



Перила лестницы, ведущей к магазину "Оптика"

... при установки велопарковок...



Велопарковка в форме бегемота у ворот зоопарка

...в дизайне упаковки для молочки.




Под занавес - немножко фото с ночной прогулки по проспекту Мира.



Площадь Победы





Скульптура "Борющиеся зубры" досталась Калининграду в наследство от Кёнигсберга. Зубры отлиты в натуральную величину, этих животных когда-то было много в лесах Пруссии. в советское время скульптура "покочевала" по городу, но в 2000-х ее вернули на свое историческое место - к зданию суда. В свое время в Кёнигсберге жители называли скульптуру "Прокурор и судья".








Предлагаю также прогуляться по Амалиенау, уцелевшему району старого Кёнигсберга. Он волшебно красив.

Кёнигсберг, путешествия, Калининградская область, Калининград, Россия

Previous post Next post
Up