Прогулка по улочкам старого Кёнигсберга

Nov 28, 2016 20:03


Рассказ о Калининграде я хочу начать отсюда, из уцелевшего прошлого, района Амалиенау. Это район старого Кёнигсберга, который остался почти не тронут бомбардировками. Не тронула его и современная застройка. Амалиенау хранит дух старинного города. Прогуливаясь по нему, ясно представляешь, каким был довоенный Кёнигсберг.




"Прошло всего три ночи, и 29 августа (1944 года - прим.) нас опять загнали в подвал. Это был неописуемый ад. Налётам и взрывам не было конца... В этот раз весь центр города - от Севеного вокзала до главного - бомбардировщики планомерно и добросовестно усеивали канистрами с напалмом, впервые примененными именно здесь, и разрывными и зажигательными бомбами различной конструкции. В результате весь центр вспыхнул почти разом. Резкое повышение температуры и мгновенное возникновение сильнейшего пожара не оставили гражданскому населению, жившему в узких улочках, никаких шансов на спасение... Всяк знает о бомбардировке Дрездена, ее часто описывали со всеми ужасающими подробностями. То же случилось с Кёнигсбергом шестью месяцами раньше".
Михаэль Вик. Из книги воспоминаний "Закат Кёнигсберга"

Благодаря своему расположению вдали от исторического центра, Амалиенау не подвергся массированной бомбардировке союзников в августе 1944 года.




В начале 20 века Кёнигсберг стал стремительно разрастаться за пределы оборонительных укреплений, своего исторического центра. Амалиенау был как раз одним из новых районов, в нем жили в основном зажиточные кёнигсбержцы.

Застраивался Амалиенау не стихийно, его тщательно проектировали в рамках концепции "Город-сад". В создании Амалиенау принимали участие ведущие архитекторы Восточной Пруссии. Это действительно очень зеленый район с бесконечными аллеями, сквериками, примыкающими к домам садами.




Прежде чем отправиться по улочкам старого Кёнигсберга, мы зашли в офис Туристкого информационного центра, где нам дали удобный маршрутизатор по району.




По совету путеводителя, мы начали прогулку с улицы Кутузова, в прежние времена - Кёртеалле, названную так в честь обербургомистра Кёнигсберга Загфрида Кёрте. По обеим сторонам улицы находятся виллы, в основном в два этажа.




Вилла с названием "Сельский дом Рутт", построена в 1905-1910 годах.




Минуя сквер российско-белорусской дружбы, подходим к вилле "Шмидт". Позже окажется, что вилл "Шмидт" в Амалиенау две.

Эта была построена в 1909 году и жил в ней консул Карл Шмидт. На средства частного инвестора в 2015 году была закончена ее реставрация. Кто здесь живет сейчас, не знаю. У меня возникло предположение, что это консульство Беларуси, но я не нашла подтверждения этой версии.




А предположение мое возникло вот из-за этой ограды, которая посвящена (если можно так говорить об ограде) белорусским городам.







Впрочем, вилла "Шмидт" здесь по всей видимости не при чем. Все дело в сквере российско-белорусской дружбы.




Вилла "Розенталь" сохранилась практически в первозданном виде. В ней не изменилось ничего, только центральный вход прежде был с другой стороны.







Вилла "Мел" 1905 года постройки. Была названа в честь своего создателя, архитектора Эрнста Мела. Фасад второго этажа сделан в стиле фахверк, типичного немецкого стиля. Эта вилла похожа на сельскую усадьбу. А вообще, архитекторы при строительстве Амалиенау смешивали разные архитектурные стили: популярные в начале 20 века и направления, доминировавшие в другие эпохи.







Вилла "Арон". Первым владельцем был придворный ювелир Д. Арон. Вилла построена в югендстиле ("юношеский стиль", в русском эквиваленте "модерн"): ассиметричные окна, скругленные углы. Югендстиль был популярен в Восточной Пруссии до Первой мировой войны, поэтому в Амалиенау зданий, построенных в этом стиле, много.




Интересно, что ни одна из улиц Амалиенау не пересекалась под прямым углом. Это особенность только Амалиенау. По задумке архитекторов, извилистые улочки, аллеи, круговые площади создавали атмосферу уединения.







Обратите внимание на крышу, на то, какой большой у нее уклон. Это традиционная кенигсбергская крыша. В довоенном городе большинство крыш были черепичными и располагались под углом 48 градусов. Говорят, делалось это, чтобы снег и влага не задерживались. При восстановлении зданий после войны эту характерную черту не сохраняли, крыши делали более плоскими.




Литовский сквер и памятник поэту, основоположнику литовской фольклористики Людвикасу Резе. До войны на этом месте была площадь Звезды, Штернплац. Площадь имела форму звезды из-за расходящихся от нее в разные стороны шести улиц.




Не самое волнующее взор здание, которое скрывается за деревьями, - кирха (лютеранская церковь) Святого Адальберта, построенная в неоготическом стиле. Но еще более примечательно, что сегодня здесь располагается Исследовательский институт земного магнетизма!


Вилла "Лео". Принадлежала городскому советнику, почетному гражданину города Людвигу Лео. Еще один образец "сельского дома", более изящный и роскошный по сравнению с виллой "Мел". Сейчас здесь располагается детский сад. Этот сказочный домик - самое подходящее место для детсада))




И так подходит ему эта калитка, тоже словно родом из сказки.




Придомовая территория виллы очень большая, она утопает в зелени. Кстати, согласно информации из путеводителя, некоторые хозяева зажиточных вилл впускали в свои сады всех желающих. В выходные дни в тени деревьев или на террасе даже ставились столики с чаем и угощениями. Любой работяга, у которого не было своего садика, мог зайти и отдохнуть, как бы мы сказали, "на природе".




А вот и вторая вилла "Шмидт". Эта была построена чуть раньше, в 1903 году и совсем в другом стиле. Если первая - югендстиль, то эта пропитана духом романтизма. В вилле "Шмидт" тоже располагается детсад.




Посмотрите, какая шикарная лепнина!




Вилла "Хонкамп", также названная по имени своего владельца. Создана в стиле необарокко и окружена зимним садом.




Сказочный балкончик. Это тоже пример югендштиля. Держитесь люди, ровно в этой части виллы сейчас находится ЖЭУ :)




В продолжение темы о том, в каких удивительных зданиях порой размещаются муниципальные учреждения Калининграда, вот еще один пример.
Кирха памяти королевы Луизы была построена на стыке 19 и 20 веков, разрушена во время войны. В 1976 году ее востановили. Сейчас здесь находится Театр кукол.




И в подтверждение того, что я не вру - фото)




О том, что это за белая скамеечка (а таких по городу много стоит), рассказ впереди. Пока напущу интриги)




Вилла "Штайнкопф". Виллы Амалиенау изобилуют изящными коваными деталями.







Район Амалиенау я бы условно разделила на две части. Впрочем, на две части его не условно, а совершенно конкретно делит проспект Мира. Та часть, по которой мы только что прошлись, в основном застроена виллами. Другая часть - более скромная. Помимо вилл, в ней располагаются дома с апартаментами. И хоть они не такие шикарные, в них есть свое безусловное обаяние и строгая немецкая красота.

























В центре этой кормушки мне упрямо мерещится мордочка кота. А вам?
Вообще, коты в Калининграде и области - это отдельная большая тема. Здесь существует настоящий культ котов/кошек. Но об этом рассказ тоже еще впереди.




Вместе с архитектурой, атмосферу старинного Кёнигсберга хранит брусчатка, которой покрыты большинство улиц Амалиенау.




А в этот дом нам предстоит скоро войти. В нем находится замечательный музей немецкого быта Altes Haus.




Продолжение следует...

Кёнигсберг, путешествия, Калининградская область, Калининград, архитектура, Россия

Previous post Next post
Up