Не все знают о том, что в Самарской Луке выращивают женьшень. Причем, содержит он химические элементы, которых нет у его "родственников" из Китая или Дальнего Востока. Питомник находится в селе Солнечная Поляна, и в этом году ему исполняется 25 лет!
Я уже начала рассказывать об интересных местах, в которых мы побывали в рамках
инспекционного тура по Самарской Луке. Были среди них те, которые я посещала уже не раз. Но вот клуб конного туризма
"Степное поле" и питомник "ЖеньШень" стали для меня открытием. В питомнике нас встретила глава питомника, заслуженный фермер РФ Мария Викторовна Шнытко.
Питомник "ЖеньШень" - не просто место, где выращивают одно из самых известных лекарственных растений в мире. Это природная лаборатория, база для проведения научных исследований по возделыванию женьшеня. Объект впрямь уникальный. Почему? Природно женьшень в наших краях не растет. Место его произрастания - Азия, Дальний Восток, один вид растет в Северной Америке.
Тот, что выращивается в Самарской Луке, был привезен с Дальнего Востока. Наши специалисты разработали агротехнологию возделывания женьшеня, сумев адаптировать его к местным природным условиям. На это понадобились годы. Собственно, работа не останавливается, она продолжается.
Питомник занимает участок в 50 соток. Сейчас идет подготовка к будущим "полевым" работам, так что пока на растения можно посмотреть только на картинке или в баночках)
Административный корпус) Он же магазин.
Повсюду баночки - с целым корнем женьшеня, с порошком из корня женьшеня, с витаминами, с медом с добавлением женьшеня. Кстати, есть даже бальзам с женьшенем в составе.
По словам Марии Викторовны, иностранцы, которых привозят в питомник, остаются под большим впечатлением.Закупаются в немалых количествах. Есть такие, что по возвращении в Самарскую область, вновь приезжают в питомник за женьшенем. Едут также спортсмены и тренеры - за витаминами. К слову, когда мы были на территории питомника, за "корнем жизни" подъехал руководитель крупнейшей тольяттинской компании.
Продукция питомника отмечена многочисленными наградами: медалями, дипломами, благодарственными письмами.
В конце прошлого года питомник "Женьшень" включили в состав регионального медицинского кластера.
А это подтверждение того, о чем я писала в начале. В составе жигулевского женьшеня открыли природное соединение, в других видах женьшеня не найденное и ранее не описанное.
Всё, что сейчас есть в питомнике в баночках-скляночках, это прошлогодний урожай. Корень изготавливается осенью. Есть люди, которые заранее записываются на приобретение женьшеня нового урожая; осенью, когда он оказывается готов, заказчиков обзванивают и доставляют им их заказ. Кстати, доставка в Тольятти бесплатная. А в конце октября даже проходит выставка свежих корней.
Для организованных туристов в питомнике проводят экскурсию "Природная лаборатория". А для нас Мария Викторовна устроила небольшую дегустацию.
Это красный корень, или красный женьшень. Он изготавливается по особой технологии. Вот столько, сколько Мария Викторовна отмерила палочкой, можно принять за один раз. Можно сказать, микроскопическая доза. Больше - уже будет во вред. Корень нужно неспеша рассосать и разжевать. К женьшеню нужно относиться с вниманием, "пропустив" через себя.
Этой осенью питомник отметит 25 лет своего существования. К этому времени планируется осуществить задумку - начать делать женьшеневый массаж. Звучит как минимум интересно...