Oct 17, 2018 19:08
Как я люблю эти разговоры после очередного приступа насилия среди подростков или молодых людей… Интернет! Суицидальные группы! Кураторы! Жестокие игры! Даркнет!
Самая большая проблема в том, что все эти выводы делают взрослые дядьки и тётки, которые напрочь забыли о том, каково быть молодым. И особенно - каково быть подростком. Когда внутри биохимический гормональный взрыв, ты чувствуешь себя несуразным, от тебя все что-то хотят и требуют, ответственность всякую вешают, а у тебя вообще-то экзистенциальный кризис и внутренний апокалипсис, потому что парню, который тебе нравится, нравится твоя подруга.
Говорили на эту тему с мамой, но к согласию, конечно, не пришли. В её воспоминаниях детст, естественно, было не таким, люди - добрее, крови и насилия - меньше. И всё бы ничего, но:
1. Память имеет потрясающее свойство сглаживать углы. А ещё - конструировать воспоминания. Если бы я не перечитывала свои дневники, то давно бы уже забыла о многом, что происходило со мной и о том, что чувствовала тогда. А с моего подросткового возраста прошло только полжизни - 15 лет, с её - 40. И таких подробных дневников у неё, конечно, нет))
2. Советский Союз и 90-е подарили России самых кровавых и жестоких маньяков - они насиловали, убивали, потом насиловали трупы, вырезали и поджигали половые органы, лепили пельмени из своих жертв. Помногу, серийно, годами, а то и десятилетиями. На вопрос, были ли люди добрее 40 лет назад, я не могу ответить однозначно, увы. И да, интернета с его жестокими видосами и пабликами, призывающими к насилию и оскорбляющими всех подряд, ещё не было.
3. И, наконец, моё любимое - гласность. Мы все носим в кармане портативную камеру с доступом в сеть. Поэтому сегодня видео и подробности с места событий поступали буквально в режиме онлайн, а 40 лет назад об этом знали бы лишь жители этого города, да и то - непосредственно замешанные в деле. Остальные довольствовались бы слухами и городскими легендами. Да и в целом, в коммунистическом государстве комсомольцы не могли убивать, расчленять, вырезать глаза и заниматься прочими непотребствами.
Так вот, о чём я... Подросток, растущий в адекватной среде (в первую очередь, семейной) вряд ли пойдёт крошить других или себя. Ну, с определённой долей исключений, которые есть везде. Я была «Мисс Депрессия - 2005» и «Тёмный брат» (по мнению моего одноклассника), вырезала руны на запястье (казалось, неглубоко, но нет Райдо и Лагуз всё ещё там), но, между тем, знала о том, как сильно любят меня мои родители, даже в периоды конфликтов, без которых этот возраст не обходится. Я могла (и успешно могу до сих пор) не любить людей, но в определённом, базовом смысле мне привито уважение к ним, что не позволит мне покуситься на чужую жизнь, если только речь не пойдёт о защите моей жизни или жизни моих близких.
Да, в СССР было здорово в плане занятости молодёжи - всё централизованно, организованно и бесплатно. Потом Союз развалился, и дети хлынули на улицы. Но ни одна улица не воспитает негодяя из любимого ребёнка, родители которого умеют слушать и слышать и которому привито уважение к окружающим.
Мне тоже, признаться, не всегда было просто, когда я слышала сакраментальные фразы о том, что «время лечит» и «потом ты будешь над этим смеяться». Да, мне 30, и я иронично улыбаюсь, вспоминая то, что когда-то расстраивало меня, но тогда, в 12-13-14-15-16 мне было не смешно от слова «совсем». И подобные советы воспринимались как отговорка, а значит, обесценивали мои эмоции - да, смешные с позиции сегодняшней Насти, но архиважные для той девочки-подростка.
Дети - не дураки, они просто чувствуют всё в миллион раз острее взрослых, умирают и рождаются заново, и с ними всегда нужно говорить на равных. Их нужно слушать. Делиться своими историями, по-взрослому. Не врать. И тогда ни игры, ни фильмы, ни группы в соц. сетях не смогут повлиять. А если влияют, значит, почва благодатная уже создана, только и всего. Всегда повторяю: я играла в шутеры, смотрела ужастики с дошкольного возраста, читала страшилки и Кинга («Кладбище домашних животных», которое я прочла лет в 11-12, до сих пор считается самой страшной книгой писателя, и перечитывала я её в полном ужасе), но почему-то выросла вполне адекватной. Хотя было многое - и конфликты в школе, и неприятие себя, и внутренний протест, и мысли о смерти. Но благодаря адекватному общению со мной в семье (с нюансами, но в целом), усвоенным нормам и прикрытому тылу, всё закончилось хорошо.
В общем, всегда злюсь, когда в обществе раздувают истерию о вреде поп-культуры и тлетворном влиянии интернета на неокрепшие умы подростков, тем самым просто сбрасывая ответственность с самих себя.
PS: Пацан сказал, что надо чаще писать - пацан сделал. :D
размышлизмы,
общество