вот несколько советов, они не *канонические*, скорее на мой вкус, хотя есть и сугубо практические
1.если у вас есть местный знакомый - попросите его помочь-это лучший способ покупки
2.покупать надо на рынке. всегда!
3.покупать надо от срезанного с кости, но не запаянного в полиэтилен куска (это очень важно!)
4.нарезать должны не ножом, а хамонорезкой - очень тоненько.
5.если вам нужно везти хамон - попросите запаковать его в вакуум-на каждом рыночном стенде есть машинка для этого. покупайте в последний день перед отъездом и дома откройте.. полиэтилен очень меняет вкус и запах хамона..
теперь как выбрать:
1.сначала надо выбрать тип *серрано* или *иберико*.. для этого проще всего взять 100 граммов одного вида и сто другого (и не перепутать пакетики)
я люблю серрано, и люблю его хорошо подсушенный. Иберико больше подойдёт любителям мягкого и жирного.. но лучше всего попробовать самому, конечно..
2. потом, когда вы определились с типом, просто выбирайте какой кусочек вам больше нравится.. не пугайтесь верхнему слою жира-его срежут.
сколько должен (может) стоить хамон:
я покупаю серрано в одном и том же месте в среднем за 16-19 евро килограмм, ну, и остальные цены на картинках.
как есть:
у нас тут едят так - взять кусочек хлеба или даже лучше чабаты натереть мягкой помидоркой, полить оливковым маслом и положить сверху хамон. ням
P.S. да и если вам не нравится хамон, значит вы неправильно выбрали! к вегетарианцам просьба не вставать ..