Санкт-Петербург, Петергоф, праздник фонтанов и Лё

Sep 18, 2012 22:42

Несмотря на то, что Лё очень любит лето, в глубине души она ждала осень, потому что осенью можно достать любимый зонт, идти по мостовой, шурша листьями, пить глинтвейн, укутываться в плед и, конечно же, ехать, куда глаза глядят.
В этот раз взгляд Лё упал на Санкт-Петербург. Давно хотела, давно собиралась, но, всё не складывалось. И, вдруг, удивившись самой себе, Лё оказалась на вокзале, в следующий момент в руках у нее были билеты, и оставалось всего несколько часов, чтобы собраться и отправиться в путь.



Внутри - немного истории, переживаний, прогулок, солнца, стука колёс и много-много фотографий.



Вечер был  сумбурный - купить еду коту, собрать вещи, сходить в душ, заказать такси, ничего не забыть, отменить все планы на выходные и успеть на поезд. Но, спешка не помешала открыть бутылку шампанского, привезенного ещё летом из Болгарии, сесть на минутку и улыбнуться, представляя следующие 2 дня.




Комфортабельный общий сидячий вагон, современный поезд, отвечающим европейским нормам и стандартам, приветливая проводница, всегда переходящая на визг, начиная говорить, 4 мужчин в соседях - Лё очень любит РЖД. РЖД лучшее РЖД в мире, но, отступать некуда, позади Москва. Поехали) 
Кстати, Ленинградский в Москве и Московский вокзал в Ленинграде абсолютно идентичны, и раньше они назывались Николаевскими, и построены они, как и железная дорога, для царских семей, которые долго не могли определиться, где же будет столица.




Не успела Лё сесть в поезд и закрыть глаза, как она уже подъезжала к городу на Неве.  Впервые за неделю ей представилась возможность поспать больше двух часов, и она с радостью ею воспользовалась, и даже РЖД не могли ей помешать. 
Из Москвы Лё увезла с собой солнце, и под теплыми лучами, отказавшись от метро, Лё пошла по Невскому проспекту в поисках ночлега.
Её немало удивил тот факт, что первая станция метро в Петербурге была открыта только после войны, в 1955 году, несмотря на то, что возможность подземных железных дорог газеты и инженеры Российской империи обсуждали еще тогда, когда в Петербурге небыло даже электрического трамвая - в начале 19 века.




Свернув с главного проспекта во дворы, Лё не смогла пройти мимо названия "Миссис Хатсон", и заночевать было решено здесь. Но, как выяснится позже, поспать Лё все равно не удастся.




Оставив вещи и наспех загеристрировавшись, Лё пошла искать знакомые улицы, которые видела 5 лет назад, по которым гуляла под жарким солнцем, в компании любимых и верных друзей, она исказала знакомые переулки, где когда-то праздновала свой день рождения, и даже надеялась найти кораблик, на котором за несколько часов она выпила литр Бэйлиса и чудом добралась до гостиницы. Ах, как давно это было.




Петербург удивительно красивый город. Этот город создан для того, чтобы влюбляться. А если встать на мостовой, закрыть глаза и прислушаться, можно услышать звук взрывающихся фейерверков, звук пробки, вылетающей из бутылки шампанского, услышать, как трещат свечи в люстре под потолком, шуршат пышные платья, как по брусчатке едет экипаж, а где-то вдалеке звучит увертюра из оперы "Дон-Жуан". Прислушиваясь к прошлой эпохе, Лё нашла маленький камерный кинотеатр, в котором  показывали старого "Франкенштейна".




Но, прогулка прогулкой, а все-таки пора позавтракать, или нет, правдивей будет сказать, что пройти мимо Лё не смогла, круглые карамели в витрине гипнотизировали её и манили.




Эклеры, макарони, пастила, круасаны, мафины, мармелад, карамели... Опомнилась Лё только тогда, когда облизывала пальцы после очередного съеденного эклера.
Но, собрав всю волю в кулак, и пообещав себе обязательно вернуться сюда завтра, Лё снова вышла навтречу городу.




Первой из посещенных достопримечательностей был Храм Спаса на Крови.
Храм построен по приказу Александра III, в память о том, что на этом месте был смертельно ранен император Александр II. Деньги на храм собирали всей империей, и он, и правда, получился очень красивым, и совсем ненастоящим в своей красоте. 
Лё узнала время службы, и в храм было решено вернуться на следующий день в 7 утра.




Обогнув храм, в поисках приключений, Лё очень быстро их нашла. Она попала в самый центр митинга. Понять, какой именно это был митинг было сложно, потому что все смешало в доме Облонских, и три митинга срослись в один.




Демократы смотрели на националистов как на врагов, националисты смотрели как на врагов на геев, а геи - они с удовольствием фотографировались и размахивали пестрыми, жизнерадостными плакатами.




Дело в том, что чиновники согласовали 3 митинга в одно и то же время на одном и том же маршруте. Вот и получилось... Но, поверьте, это было очень и очень весело)




Конечно же, не сфотографироваться рядом с шедеврами агитации Лё не смогла, и после, она неоднократно улыбалась, вспоминая красную девятку альфа-журавля.




Лё недолго пробыла на митинге, несмотря на то, что там было хорошо. Все же, в Петербург Лё приехала не за этим. До главной цели поездки - выезда в Петергоф, праздника фонтанов и "Оде отечеству" оставалось чуть больше часа, и Лё зашла в лютеранский храм - погреться и осмотреться, и случайно попала на репетицию вечернего концерта органной музыки. Очень долго Лё сидела, боясь пошевелиться и нарушить тем самым гармонию звуков, но, время не ждет - пора в путь.




В Перетгоф Лё приехала, когда было еще светло, люди только собирались, и у неё было немного времени на то, чтоб осмотреться, занять удобную позицию для просмотра и немножно изучить историю города.
В 1703 году Петр I, на отвоеванной у шведов земле закладывает новый город Санкт-Петербург, и первую его постройку - Петропавловскую крепость, уже в 1712 году он становится столицей, потому что царю не хотелось возвращаться в Москву, а чуть раньше, в 1710 году, был основал Петергоф, как императорская загородная резиденция. Петр I лично следил за строительством, и Большой дворец постепенно обрастал новыми зданиями и фонтанами. Сейчас в Петергофе более 200 фонтанов, водоводная система к которым не менялась 300 лет.
Императорская резиденция видела всякое - и любовь её основателя, и нелюбовь Петра II, который перенес столицу в Москву, и Петергоф застыл во времени, фонтаны развалились, а скульпруты сгнили, он помнит императрицу Анну Иоановну, которая снова вернула столицу в Петербург, и стала восстанавливать Петергоф практически с ноля, и Елизавету Петровну, которая начала пускать в парк людей, главное, чтоб они были прилично одеты, и как в революцию из парка сделали Парк культуры и отдыха - проводили там футбольные матчи, бегали эстафеты и делали зарядку по утрам, как в сентябре 1941 года его захватили фашисты, которые уничтожили там всё, как  в 1944 году парк освободили -  деревья были вырублены, дворцы сожжены, дворцовые коллекции скульптур и живописи были разграблены и уничтожены. Остались только заминированные парки.




Но, вернемся к современности -  в Петергофе в этом году устраивали грандиозный праздник в честь 200-летия победы в Отечественной войне. Целый час невозможно было оторвать глаз от представления. На лошадях скакали французы, громыхали пушки, на плавучей сцене играл оркестр, перед глазами пронеслась Бородинская битка и пожар Москвы.



Музыка Чайковского и Глинки и придворный бал 1812 года.



И в завершение -  "Боже, царя храни" и грандиозный фейерверк - апофеоз победы, воспевающий подвиг русских воинов.



Праздник закончился, пора возвращаться в Петербург. Лё ждут разводные мосты, и кораблик, который промчит её под ними.




Ветер на палубе сносил с ног, но укутавшись в плед, Лё замерла -  мосты разводят! Дорога в небо открыта!




Изведав реки и каналы, Лё пошла навстречу ночному городу. Здесь она нашла памятник фонарям, на этом месте в мастерской Лодыгина создавались первые  электрические приборы и лампы. А в 1873 году на этой улице впервые в мире зажегся электрический фонарь.




И что бы вы думали это за улица? Одесская, конечно же! Лё с приятной тоской вспомнила свое детство в Одессе, отправила ей все самые лучшие воспоминания и, чтобы согреться, пошла вперед.




А впереди её внимание захватил Смольный собор. Елизавета Петровна построила его как монастырь, потому что хотела провести последние годы своей жизни в тишине и в окружении 120 благородных девиц. Девиц туда, и правда, принимали только благородных - дедушка должен был быть званием не ниже генерала. В монастыре было холодно и почти все девицы выходили отуда глухими, наверное, поэтому благородные девицы и считались идеальными женами. В  революцию из монастыря сделали овощной склад, а сейчас это  концертный зал. Службы в нем так и не были восстановлены.




Позже Лё дошла до памятника Анне Ахматовой, которая с грустью смотрит на другой берег Невы. Там расположены "Кресты", большая тюрьма,  где отбывали срок ее муж и сын.
Вот так незаметно прошла ночь, и первые лучи солца виднелись на горизонте. Совсем скоро начнется служба в соборе Спас на Крови, куда Лё очень хотела вернуться.




День выдался удивительно теплым и солнечным. Лето посетило Петербург. На часах 6.30. Пора.




Возможно, Лё кого-то обидит своими мыслями, но Спас на Крови это единственный храм, где у Лё не появилось ни одной благочестивой мысли. Это больше музей а не храм. Ну или Лё все время отвлекали звуки снимаемых денег в банкомате, расположенном там же, в двух шагах от главного зала. Но, глупо спорить с тем, что храм удивителен в своей красоте.




А дальше -  слоняться по Невскому. И немного о слове слоняться - при Анне Иоановне персидский шах подарил  ей 15 слонов, для них построили специальный слоновий двор, укрепили все ветхие мосты, один слон даже сбежал на Васильевский остров и растоптал целую деревню. Но, смешного в этой истории мало - слонам было холодно, и для того, чтоб их согреть, каждому из них ежедневно давали 60 литров вина и 40 литров водки. Как несложно догадаться, слоны умерли достаточно быстро, но, весь город вздохнул с облегчением.
По улицам Слона водили, 
Как видно, напоказ, 
Известно, что Слоны - в диковинку у нас, 
Так за Слоном толпы зевак ходили. 
Крылов)
А пока Лё гуляла, время отправления её поезда неутешительно приближалось! Напоследок нужно поцеловаться моряка!




И обязательно посидеть у Казанского собора, в котором в 1813 году  был похоронен Кутузов, и в который  помещены ключи от взятых городов.




Всё, пора!
Лё еще много рассказала бы вам о чудестном городе.
Чего только стоит история о том, как Елизавета Петровна попросила привезти ей 5 персидских котов, а придворные перестарались, и привезли 80,  о том, как в  Эрмитаже на службе состоят 60 котов, о том, что каждый год проводится день Петербуржского кота, когда в Эрмитаже выставляют картины с котами, и раздают лишних котов, так как их не может быть больше 60, о том, как после блокады в город привезли 2 вагона серых котов, чтоб они освободили город от нашествия мышей и крыс, но пора домой.




Дома Лё ждет свой собственный любимый кот, который очень скучает, когда она куда-то уезжает, но, не подаёт вида. 
Это были прекрасные выходные. Спасибо всем учавствущим. Впереди Суздаль и Смоленск.
А пока -  Лё уходит спать под монотонное мурчание кота.




где-то далеко, долгожданный выходной, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up