Рассказ о Монголии сезона '24 близится к концу.
Джипы навьючены, пора сказать Хаирхану "До свидания" и выдвигаться в сторону УБ.
Прощальный визит к соседнему стойбищу.
Тут к нам уже привыкли - собаки, которые по первости окружали посетителей плотным кольцом и всяко показывали, что относятся серьезно к своим охранно-пастушеским обязанностям, на этот раз остались лежать в тенечке подле юрты ничем своего присутствия не обнаруживая.
На этой фотографии их минимум три штуки.
Наши зоологи совместно с монгольскими коллегами составили опросник касательно общения скотоводов с диким зверьем - каких хищников они видели в окрестностях кочевья, были ли случаи, когда барс/волк/манул/горностай задрал козла/барана/яка/верблюда и далее все в таком же духе. Кстати, ненавязчивый способ узнать поголовье копытных, пасущихся в окрестностях. Пока взрослая часть семьи (человек 7-8, стойбище большое) корпела над опросными листами, мы чуток пообщались с детьми, обменялись нехитрыми дарами (мы им пакет пряников, они нам - пакет самодельного ааруула - сухого йогурта, формой и консистенцией напоминавшего подошвы от детской обуви) и поехали дальше.
Обратный путь до столицы занял те же два дня, что и туда, правда до гостинницы мы добрались уже затемно, но тут виной вечерние пробки в самом Улан-Баторе (на последние 20 км пути ушло больше двух часов).
А на промежуточный ночлег стали лагерем на берегу реки. Название реки мне узнать так и не удалось, течет она с севера на юг, из западных отрогов Хангая до безсточного озера Бутсаган и имеет длинну порядка 90 км. Может быть ее и не удостоили собственного имени, так что условно назовем ее Бутсаган-гол.
Речка живописная и достаточно широкая, но не глубокая. Максимум по колено. И довольно грязная - ни купаться, ни тем более брать воду для кухонных нужд из нее не хотелось. Воспользовались заблаговременно наполненными канистрами.
Такие же точно пластиковые сандалии носили дети на стойбище :(
Источник цивилизационного мусора установить было не сложно. На трассе от Алтая до центра страны это одно из популярных мест ночевки дальнобойщиков. За мостом находится небольшая деревенька с магазинчиком, харчевней и паркингом для фур. А ночевать водилы предпочитают, как и мы, в палатках на берегу. Ну и все прочие проезжие поступают так же.
Мы отъехали от трассы примерно на километр, но совсем избавиться от следов пребывания предыдущих путешественников не смогли.
Зато потом в гости пришли лошадки.
А когда немного стемнело, появилась и иная живность.
Монгольская жаба Strauchbufo raddei.
Эти твари вели себя очень хитро. Три-четыре жабки рассаживались вокруг свежей кучи лошадиных "яблочек" - еще теплой, ароматной и потому привлекательной для мушек, мошек и иных насекомых. Коих и потребляли в свое удовольствие.
Орнитологи тоже были не в обиде. С утра по противоположному берегу речки напротив лагеря прошлась колпица, а над скалой кружили черные аисты в количестве аж четырех штук.
Из особенностей приречной флоры упомяну лютик Halerpestes sarmentosa
Вроде типичный лютик, листики только забавные, ладошками. Впрочем, у лютиков бывает по всякому.
Последнее дорожное впечатление ("санитарная" остановка за полторасто километров от УБ) - такое вот странное сооружение.
Заодно и загадка - что бы это могло быть и зачем оно посреди степи нужно?