На берегах безымянной реки

Oct 25, 2024 14:08

После всех дождей я все-же решил повысить статус ручейка возле нашего лагеря до реки, хотя названия ей мы придумать не удосужились. На поход вверх по ущелью времени было мало - это действие в основную програму экспедиции не входило, пришлось ограничиться небольшой рекогнесцировкой. А жаль, если двигаться по ущелью дальше вверх, этот путь должен был бы привести нас в самое сердце Хасагт-Хайрхана, к одноименной горе - "трехтысячнику". Оставляем этот пункт в планах на будущий год.
А пока - вот такое оно, тополиное ущелье в более узкой, горной части.


Дело было к вечеру, так что продвинулись мы лишь километра на два-три.

Кроме тополей вдоль русла появилось некоторое количество ивок.




Каких именно - пока сказать не берусь. С родом Salix у меня отношения не сложились, тут даже ИИ молчит, как рыба об лед.
Зато чуть выше по склону нарисовался миниатюрный березнячок - единственный в окрестностях, на который я не преминул взглянуть повнимательнее.


Betula microphylla - (условно) белоствольная березка с мелкими кругленькими листиками.


Последними несколько похожа на карликовую, но еще не...
Следующую травку на речной гальке я тоже опознал на раз, хотя видел впервые в жизни. Многим наверное знаком Иван-Чай, алиас Кипрей узколистный. А раз есть узколистный, значит где-то должен быть и широколистный!?


Вуаля - Chamaenerion latifolium. Интересно, можно ли его тоже курить заваривать вместо чая?
Следующее растение опознали зоологи, тоже в основном из кулинарных соображений.


Однако это не то, что вы подумали, а местный, эндемичный алтайский лук (Allium altaicum), собирать и есть который я на всякий случай запретил. Потом оказалось, что в тех местах он не такой уж и редкий, а в ущелье просто лучше сохранился по сравнению с теми местами, по которым обычно ходят яки, бараны и прочие козлы.

Насколько бурным бывает промывший ущелье поток по весне демонстрирует вот этот гранитный блок, "впилившийся" в дерево.


Тополь как-то выдержал удар и даже оброс вокруг камня, образовав на стволе наплыв.


Речка несколько раз виляла от одного края ущелья к другому, пока не преградила путь. Чтобы пройти дальше нужно было протиснуться вдоль стены ущелья по довольно узкому и скользкому камню.


Неоценимым подспорьем оказалось присутствие в команде хироптеролога М. Он существенно длиннее меня и там, где впс вынужден прыгать, М достаточно сделать длинный шаг. Так что в решающий момент он мог и подстраховать.
Выше препятствия стены ущелья стали еще более отвесными, с многочисленными трещинами и промоинами. М. то и дело исчезал в них в поисках мышек или следов их жизнедеятельности.


Вместо искомых хироптер обнаружилась бабочка - Arctia flavia


А чуть дальше в расщелине - останки некоего среднеразмерного млекопитающего.


Как именно бренная тушка могла попасть в узкую щель в десятке метров над землей и таком же примерно расстоянии от верхней кромки? Есть вероятность, что ее затащил туда и спрятал некий хищник. Причем наиболее вероятным кандидатом (по размеру и образу жизни) является снежный барс. Для среднего Алтая и даже конкретно Хасагт-Хайрхана он указан, хотя и не верилось, что такое крупное и редкое животное вот так запросто обретается поблизости.
Однако время было позднее и нам пришлось повернуть обратно. Уже после того, как мы с М. в обратном порядке преодолели узость возле ручья, появились Салли с Мартой, которые тоже, независимо от нас решили прогуляться вверх по течению. Салли, как уже отмечалось, маленькая, но удивительно прыгучая, и легко перемахнула через препятствие.


А вот Марта - тоже маленькая, но менее подвижная, засомневалась. Нам же очень не хотелось сначала вылавливать ее из ручья, а потом еще и объясняться с профессором А. почему его любимая ассистентка оказалась в столь непотребном виде. Так что мы попытались убедить девочек дальше не ходить, а возвращаться в лагерь вместе с нами. Вначале они послушались, но потом заметили лежащее поперек ручья дерево и все-таки переправились на другой берег, чтобы продолжить экскурсию.
Искать их уже в темноте отправились мы с Саней, т.к. остальные были заняты мышеловством. Девицы, как оказалось, взобрались по противоположному склону ущелья и ушли уже довольно далеко. Правда, у Марты оказался с собой мощный фонарик (а как же иначе!) и путем перемигивания мы сумели вернуть их на путь истинный. Про барса решили не упоминать, но и без того свой втык от О. девушки получили. Ну не стоит юным дамам шариться ночью по незнакомому ущелью! Да и никому, пожалуй, не стоит.

ботаническое, горы, Путешествия, азиатские пыльные тропы, animals

Previous post Next post
Up