в гостях у плантаторов

Sep 12, 2024 16:15

Чтобы добраться от столицы до места наших будущих научных изысканий нам предстояло покрыть расстояние в более чем тысячу километров общим направлением на WSW. Первым препятствием на пути стали пробки и козлы-пешеходы, причем не только в УБ, но и на некоторых куда менее заселенных участках пути. Только в отличие от мегаполиса с его трафиком выглядели они скорее как-то так:




Забегая вперед скажу, что в остальном дорога на протяжении почти всего маршрута была хотя и однополосной, но неплохо асфальтированной. Что позволяло уверенно держать крейсерскую скорость в 50-55 миль в час. На мили я тут сбился не случайно - нашей ботанической команде в качестве средства передвижения достался американский джип хаммер с мильной шкалой спидометра. Орнитологи же передвигались на тойоте с метрической системой, зато с рулем "не с той стороны". Третье авто экспедиции - бэтмобиль профессора А. тоже был тойотой. В этот раз монголы обошлись без "рашн Вэн" уазика и без отдельного водителя к нему. По сравнению с первой экспедицией двухгодичной давности ( https://le-ra.livejournal.com/216386.html) нас было меньше - 12 человек, так что мы поместились в трех легковушках. Европейцев было пятеро - те же, что и прошлый раз за минусом энтомолога профессора Ф. Из монгольских коллег были только собственно организатор экспедиции О и профессор А. Бурят Н и мой земляк Т хотя и встретили нас в аэропорту, но потом к великой нашей печали сообщили, что их в этот раз припахали к другому, южнокорейскому проекту и они поедут в противоположном направлении „ловить гусей“. Поскольку Монголия - страна бедная и государственные университеты получают тоже не бох весть какое финасирование, основной способ организации научных работ заключайется в кооперации с богатыми иностранными институтами. То есть когда кроме нас нарисовались некие корейцы, которым пришло в голову наловить птичек и снабдить их GPS-ными ошейниками чтобы отследить пути миграции (и не занесут ли они в Корею какой-нибудь птичий грипп - тема после ковида весьма модная в определенных кругах), то О в срочном порядке пришлось разделить команду. Потом Т и Н присылали нам по WhatsApp фотки пойманных гусаков и плакались, что эти корейцы их уже задолбали и они с куда большим удовольствием провели бы время с нами, но увы... Надеюсь, в будущем году подобной накладки удастся избежать. У лимнологини С к сожалению тоже были иные планы (в итоге мы остались совсем без специалистов по насеконым или вообще беспам), а "мой" аспирант-ботаник Д. и М., сын профессора А, уехали доучиваться (та дам!) в Южную Корею. Вместо Д. ботаническую команду усилил аспирант Саня (так я буду его называть ради сохранения приватности, тем более что монгольское имя звучит как минимум похоже).
Еще, как и в прошлый раз у нас с собой были четыре девочки-студентки. Будем звать их Салли, Марта, Перли и Ро. В прошлой своей пездке мы уделили "ненаучному персоналу" незаслуженно мало внимания, да они и сами обладали поразительным свойством оставаться невидимыми и неслышимыми, но в этот раз решено было исправить столь вопиющее упущение.
Салли была одной из тех, что сопровождали нас два года назад - той самой, маленькой, "карманной". За прошедшее с тех пор время она немного подросла (сантиметра на два), а также подучила английский и начала проявлять куда более деятельный интерес к окружающему, так что кроме кухонных работ активно участвовала и в научных изысканиях. Все-же четвертый курс - не второй.
Марта была личной ассистенткой профессора А. Как именно он ее использовал - об этом позднее, оставим небольшую интригу.
"Жемчужинка" Перли была настоящей модницей. Большую часть времени она щеголяла в красивом синем делле (традиционный монгольский наряд), утром выходила из палатки с безупречно наложеным макияжем и трехсантиметровыми перламутровыми накладными когтями. Которые абсолютно не мешали ей готовить, мыть посуду и совершать все остальные обязанности по лагерю. Если таковых не было, она садилась где-нибудь в тенечке и утыкалась в телефончик - научно-исследовательская деятельность ее никак не привлекала.
Ро ничуть не отставала от Перли по части макияжа, хотя одежду предпочитала западного покроя. Вообще, наблюдая этих двоих, которые в полевых условиях умудрялись поддерживать идеальную форму и выглядеть так, как будто они только что собрались на вечеринку, моя ботаническая коллега посетовала, что на их фоне выглядит просто лохудрой. Еще Ро лучше прочих владела английским и с ней иногда получалось вести некое подобие беседы. Кстати, первым делом она спросила, есть ли у меня инстаграм или фейсбук. Ответ "нет, только гугель" ее несколько удивил, впрочем, кажется, мою официальную страничку в универе она действительно нашла с полтыка. Тоже периодически зависала в телефоне, но, главное, живого общения не чуралась.
После столь длинного вступления (или отступления) возвращаюсь к теме, вынесенной в заголовок, как к главному событию первого дня дороги. Дело в том, что у коллеги и начальника экспедиции О есть родители (дай им Тенгри и дальше всяческого здоровья). К которым было решено заехать в гости, а заодно и пообедать. Так что примерно часа через три пути от Улан-Батора ведущий джип решительно съехал с асфальта на едва заметную колею и направился в сторону видневшейся на горизонте невнятной "зеленки" - слишком мелкой для леса, слишком густой по сравнению с окружающей степью.


Вблизи стало видно, что это действительно не степь, но и не лес, а окруженная заборчиком (от скотины) плантация невысоких деревьев или кустарников.


Из таблички следует, что это часть государственной програмы по расширению площади монгольских лесов и заложена плантация примерно 15 лет назад. Родителям О далеко за 60, а с пенсиями в "капиталистической" Монголии - не густо. Вместо пенсии государство придумало посадить их смотрителями данной плантации - не синекура, но в целом должность необременительная и старикам под силу.
Так что они поставили юрту прямо посреди лесопосадок, пристроили сарайчик с инструментами, колодец с насосом, стационарный туалет типа сортир и прочее невеликое хозяйство и зажили припеваючи.



Главная обязанность - охранять и, главное, поливать деревья. Т.к. без регулярного полива, увы, лесочек врядли выживет. Состоит плантация из степного вяза, облепихи, тополя, сирени и (спорное решение) - американского ясенелистного клена. Первые два из названных еще могли бы наверное обойтись своими силами, особенно если бы их посадили в низинке с доступом к грунтовым водам, но на низинку место походило не очень.



Ряд с преобладанием сирени. Под ним раскатаны толстые шланги для капельного орошения (на фото не видно)



Свежепосаженый тополек в отдельной лунке, тоже свежеполитый. "Плантаторы" все время подсаживают новые деревца взамен безвременно усохших и потихоньку расширяют лесопосадку вверх по склону.

Пока мы любовались плодами их трудов, родители О при активной помощи студенток Ро и Перли налепили бууз - пельмени из свежей баранины.


Очень вкусно, с морожеными пельменями даже сравнивать бессмысленно.


Рядом в мисочке поменьше - аарол, очень твердое подобие сыра, но не сыр, а скорее кисловатый йогурт.
Впоследствии нас им часто угощали на стойбищах, а профессор А. однажды умудрился надыбить пакет килограмма на три. Учитывая феноменальную твердость продукта, грызть который можно было часами (или часами же держать во рту и ждать, пока он постепенно растворится), хватает аарола очень и очень надолго и чувство голода приглушает эффективно. Может это еще недооцененное средство для желающих похудеть?
Как бы то ни было, долго наслаждаться гостеприимством плантаторов было нельзя - по плану в этот день предстояло одолеть еще минимум миль триста.

Продолжение следует

ботаническое, о жизни, кулинарное, Путешествия, азиатские пыльные тропы

Previous post Next post
Up