Старый замок Дюрнштайн

Mar 31, 2024 14:11

Давным давно на белом свете жили глупые короли, они же, по совместительству, веселые трубадуры. И хитрые императоры, общение с которыми подчас было куда опаснее и болезненнее для кармана, чем встречи со страшными лесными разбойниками. А случилась вся эта правдивая история прямо вот тут, в долине Дуная, в местности, именуемой Вахау, вероятно одном из самых живописных мест не только Австрии, но и Европы в целом.


А если быть совсем точным, то имеется в виду городок и замок Дюренштайн. Городок и сейчас процветает и единственной улицей своей привлекает толпы туристов со всех концов света. Замок частично «временем срыт», но то, что осталось, до сих пор подвигает гостей города на небольшое восхождение к руинам. А все ради того самого глупого короля/менестреля/рыцаря, а также графа Пуатье, Анжу и Мэна, герцога Аквитанского и Норманского
Ричарда I Английского, известного в народе под именем Ричард Львиное Сердце.


Ричард, как известно, был во всех отношениях выдающейся личностью, рыцарем без страха и упрека, певцом, покровителем изящных искусств, статным блондином и прочия и прочия... Вот только к львиному сердцу прилагались львиные же мозги. Кто знаком с биологией львов - не даст соврать. Эти кошки дрыхнут по 20 часов в сутки, а оставшееся время рычат и трясут гривой, метят территорию и оплодотворяют самок. Примерно таком был и стиль правления фигуранта. Решив, что заниматься делами в Англии ему не интересно, Ричард отправился в крестовый поход, для финансирования которого сперва ограбил собственные владения, а потом и кое-какие территории на пути, что и вышло ему потом боком. Запомним этот факт - особенно злы на Ричарда оказались рыцари Германской империи (которая не священная, не римская, да и не империя на самом то деле). Дальше - известное дело - крестоносное воинство Ричарда и сарацины Салах эд Дина долго резались друг с другом за право освободить священный город Иерусалим от местного населения и решить, кому же в конце концов принадлежит Эрец Израиль на самом деле (чума на оба их дома!). Вероятно, этот процесс приносил Королю Ричарду глубокое моральное удовлетворение, но вот материального - точно нет! Обратно из святой земли Львиное Сердце возвращался сильно потрепаный и с поредевшей свитой. А в Гааге Империи на него уже был выписан ордер...
Взяли Ричарда недалеко от Вены, во владениях австрийского герцога Леопольда, не без непосредственного участия хитрого императора Генриха VI Барбароссовича. Ближайшим приличным замком, куда незазорно было бы упечь целого (сравнительно целого) короля, оказался Дюрнштайн.
В общем Ричарду еще повезло - он мог целыми днями наслаждаться видами Вахау, наигрывая на лютне и ожидая, пока верные подданные соберут выкуп.
А посмотреть есть на что:


Вот это современный городок Дюрнштайн, как он видится сверху, от замка.
По правую руку - излучина Дуная у собственно Вахау, скальной гряды, в которой река прорезала довольно глубокий каньон.


С геологической точки зрения Вахау много древнее Альп, наследие палеозойской (герцинской) складчатости, эдакие Гималаи пермского периода.
По левую руку, в сторону Вены на холме на другом берегу просматривается монастырь Готвейг (верхняя стрелочка).


А ближе, на этом берегу Дуная, на склоне, терассированном под знаменитые вахаусские виноградники, расположен еще один исторический памятник, кторого Ричард видеть не мог. Второй, нижней стрелочкой отмечен памятник событию, известному также как битва при Кремсе (городок Кремс расположен как раз "за углом"). В 1805 году австрийцы, французы и русские устроили тут жуткую свалку (назвать это сражением язык не поворачивается, т.к. местность и тогда уже была целиком покрыта виноградниками, много гуще, чем сейчас, особенно в узости между скалами и Дунаем. Обеим сторонам приходилось буквально продираться через них, ни о каком осмысленном "правая колонна марширует" не было и речи. Бой закономерно закончился вничью, что не помешало так же закономерно каждой из сторон объявить победителем себя любимых. Но это так, лирическое отступление о роли местности в истории...
Но вернемся к замку


В нынешнее непрезентабельное состояние его привели, как ни странно, шведы, во время Тридцатилетней войны. После чего руина была заброшена и стала потихоньку зарастать всякой ботанической экзотикой.


Ауриния скальная (Aurinia saxatilis)


Вероника простертая (Veronica prostrata)


На одном из отвесных скальных носов обнаружилась Сон-трава (Pulsatilla pratensis)


Ближе к ней подлезть не удалось без соответствующего оборудования и страховки. Да и сопровождающие меня дамы были не в восторге.
В окрестностях Дюрнштайна имеется целый ряд скал, на которые народ лазает вполне целенаправленно. Не за травками, а просто так.


А еще Вахау славится фруктовыми садами, особенно абрикосовыми. Некоторые туристы специально приезжают в пору цветения - что-то типа фестиваля японской сакуры в австрийском исполнении. В этом году весна такая резкая, что точно угадать этот самый момент цветения не получилось, хотя мы +/- попытались. Кое-что действительно цвело очень активно.


На спуске туристов подстерегают лесные разбойники робингуды, которые, как известно, в истории с Ричардом тоже отметились. В основном тем, что саботировали отчаянные усилия принца Джона собрать необходимые для выкупа непутевого братца деньги.


Сегодня с этой задачей (отъем денег у населения) успешно справляются владельцы сувенирных лавок в самом городке Дюрнштайн. Для них история с Ричардом - поистинне золотая жила.
Впрочем Генрих с Леопольдом, которым в итоге достались 100 000 серебряных марок выкупа, распорядились этими деньгами тоже вполне разумно. Император окончательно вернул себе контроль над Сицилией и даже сделал Палермо своей основной резиденцией, а герцог основательно обустроил город Вену и окрестности.

ботаническое, foto, культура, историческое, горы, Путешествия, austria, мысли вслух

Previous post Next post
Up